FIFA, PES и Football Manager
Блог

В FIFA попадали сыновья Зидана, Шмейхеля и еще 6 легенд. Не все повторили успех отцов

Но некоторые успели взять трофеи.

В футболе спортивные династии встречаются нечасто, поскольку высокая конкуренция не дает возможности для протекции. И бесталанных сыновей даже знаменитых игроков прошлого отправляют в самые непримечательные клубы.

Мы отобрали 8 футболистов, чьи дети смогли пробиться в профессиональный футбол и появились в FIFA Ultimate Team. Большинство еще слишком юны, чтобы оценивать их карьеру, но выводы о некоторых звездных детях можно сделать уже сейчас.

Зинедин Зидан

Странно начинать с кого-то другого. Зинедин Зидан – один из лучших полузащитников в истории. Он выигрывал чемпионаты Европы и мира, сыграл за сборную более 100 матчей, стал легендой «Ювентуса» и мадридского «Реала». На тренерском мостике он завоевал три Лиги чемпионов подряд – многим ли удавалось большее?

К достижениям Зидана непросто приблизиться. Тем не менее все 4 его сына пошли в футбол. Пока младшие выступают на молодежном уровне, старшие прошли академию «Реала» и пробились в профессиональный спорт.

К 26 годам атакующий полузащитник Энцо Зидан не отметился чем-то значимым. Он поиграл в Швейцарии и Португалии, а в нынешнем сезоне выходит на замены в клубе второго французского дивизиона «Родез».

Карьера Люка Зидана складывается чуть лучше. В 2015 году вратарь выиграл чемпионат Европы U-17. После формального дебюта за «Реал» он отправился в Сегунду, но вместе с «Райо Вальекано» вернулся в высший дивизион Испании.

Сейчас Зидан проигрывает конкуренцию македонцу Димитриевски в воротах, однако иногда выходит в стартовом составе. Несмотря на крайне скромный для вратаря рост (183 см) и не всегда уверенную игру на линии, Люка умеет делать яркие сейвы.

Оба брата достигали в FIFA 70-го рейтинга, но лишь у младшего остаются шансы заиграть на хорошем уровне.

Петер Шмейхель

Вратарь Петер Шмейхель известен по выступлениям за «Манчестер Юнайтед». В девяностых он провел 8 сезонов в английском клубе и 5 раз выигрывал АПЛ. Есть у Петера и трофей со сборной Дании – в 1992-м он побеждал на чемпионате Европы.

На карьеру его сына Каспера Шмейхеля сначала смотрели сквозь пальцы. Датчанин числился в «Сити» до прихода шейхов, но почти не играл – его отправляли по арендам в низшие лиги.

Переход в клуб Чемпионшипа «Лестер» в 2011 году казался естественным продолжением его невыдающейся карьеры. Однако именно он спас карьеру Каспера. Через год после выхода в АПЛ «Лестер» сенсационно стал чемпионом – Шмейхель провел 15 сухих матчей и превратился в главного творца успеха.

На Евро-2020 датчанин дошел с национальной сборной до полуфинала. В FIFA 22 Шмейхель получил высший рейтинг в своей карьере – 85-й. После 8 сезонов в АПЛ про его неудачи уже не вспоминают.

Абеди Пеле

Легенда африканского футбола Абеди Пеле стал героем в FUT 22. Его карточку отличает высокая скорость и прекрасный дриблинг. Айю-старший провел свою карьеру во Франции, где 4 раза становился чемпионом. В 67 матчах за сборную Ганы он забил 33 мяча.

Трое сыновей Абеди Пеле тоже ушли в футбол. Андре Айю запомнился выступлениями за «Марсель» и «Суонси». Он достойно продолжил карьеру отца и стал новой звездой Ганы: сыграл более 100 матчей за сборную и неоднократно признавался лучшим футболистом года в стране. В FUT рейтинг его карточки доходил до 81-го.

Про Джордана Айю вспоминают реже, но его карьера сложилась не сильно хуже. После продолжительных выступлений во Франции ганец уехал в Англию. Дольше всего он пробыл в «Кристал Пэлас», за который играет до сих пор. В FIFA Джордан Айю не получал карточку выше 77-го рейтинга.

Ибрахим Айю так и не стал известным. Наивысшая точка его карьеры − игра за бельгийский «Льерс». Последним клубом 33-летнего ганца была гибралтарская «Европа».

Хенрик Ларссон

Шведский нападающий долго выступал за «Селтик», а на пике карьеры на 2 сезона перешл в «Барселону». В 2003-м Ларссона называли самым значимым нападающим Швеции за последние 50 лет. Кто мог подумать, что Ибрагимовича так понесет?

Вы точно знаете сына Херника. Летом 2019 года Йордан Ларссон перешел в московский «Спартак» – один из трех российских клубов, которые остались в FIFA. В сезоне 2020/21 швед забил 15 голов в РПЛ, но в нынешнем сезоне уже не выглядит так ярко.

В FIFA 22 Ларссон получил золотую карточку с 77-м рейтингом. Даже если он не повторит карьеру отца, нет сомнений, что Йордан не обделен талантом.

Георге Хаджи

Георге Хаджи – главная легенда румынского футбола прошлого века. К 25 годам он стал культовым футболистом на родине и без предисловий перешел в «Реал».

Ни в Мадриде, ни в «Барселоне», где атакующий полузащитник играл позднее, Хаджи не удалось выиграть чего-то значимого. Под конец карьеры он блистал в Турции – сыграл 132 матча за «Галатасарай».

Карьера Яниса Хаджи протекает спокойно. После неудачи в «Фиорентине» в совсем юном возрасте он накапливал игровой опыт в Румынии, Бельгии и Шотландии. 23-летний Янис играет за «Рейнджерс», за который сделал 7+11 результативных действий в прошлом сезоне Премьершипа. Вскоре он точно пойдет на повышение, но говорить о топ-клубе пока рано.

Молодой Хаджи достиг 74-го рейтинга и через пару сезонов получит в FUT золотую карточку.

Паоло Мальдини

Паоло Мальдини пришел в футбол вслед за своим отцом Чезаре. Всю карьеру он провел в «Милане»: выиграл с ним 7 розыгрышей Серии A и 5 финалов Лиги чемпионов УЕФА. Со сборной Италии Мальдини 4 раза становился призером ЧМ и Евро.

Паоло называют величайшим центральным защитником в истории. EA Sports солидарна с этим мнением и наградила прайм-икону итальянца 94-м рейтингом – высшим среди ЦЗ в игре.

Оба сына Паоло стали футболистами. У Кристиана Мальдини карьера не задалась. К 25 годам центральный защитник не продвинулся дальше «Про Сесто» из Серии С и вряд ли когда-нибудь сыграет в высшем дивизионе Италии.

20-летний Даниэль Мальдини пошел нестандартным для семьи путем и стал атакующим полузащитником. На удивление его карьера складывается куда перспективнее. Он уже 3 года цепляется за основу «Милана», а в прошлом году впервые забил гол.

В FIFA 22 Даниэль получил бронзовую карточку с 59-м рейтингом. Ждем скорый апгрейд!

Патрик Клюйверт

В начале нулевых Патрик Клюйверт был звездным нападающим «Барселоны»: в 5 сезонах Ла Лиги подряд он забил не менее 15 мячей. В матчах за сборную Нидерландов Патрик забил 40 мячей – больше только у ван Перси и Хунтелара.

Его сын Джастин Клюйверт предпочитает позицию вингера. После двух сезонов в ротации «Ромы» голландец перешел в «Лейпциг», а в нынешнем сезоне играет в «Ницце». Джастину всего 22 года, поэтому его выступления вполне успешны.

В FUT 22 Клюйверт-младший получил две карточки за прогресс в реальном футболе: попал в команду недели и стал игроком кубкового матча против «Марселя».

Иан Райт

В рейтинге FIFA Иана Райта явно недооценили. Он провел трудовую карьеру – перед переходом в «Арсенал» сыграл 225 матчей за скромный «Кристал Пэлас». Райт стабильно забивал и всего раз за 7 сезонов в стане «канониров» опустился ниже отметки в 15 голов за турнир.

Его семья продолжила спортивные традиции. Шон Райт-Филлипс, которому Иан приходится отчимом, и Брэдли Райт-Филлипс прошли академию «Манчестер Сити».

Карьера Шона сложилась лучше. Во второй половине нулевых он бороздил фланги атаки, чаще появляясь справа. Помимо скорости Райт-Филлипс обладал хорошим дриблингом – этих качеств хватило, чтобы перейти в «Челси». Спустя год FIFA 07 выдала ему солидный 83-й рейтинг.

Шон Райт-Филлипс сыграл больше 300 матчей в АПЛ и провел за сборную на 3 матча больше, чем Иан. В этом году в Чемпионшипе дебютировал сын Шона – Димарджио.

В отличие от брата, Брэдли не удалось раскрыться в Англии. Нападающий почти не забивал в АПЛ и докатился до Лиги 1 – третьего дивизиона Англии.

Его карьеру изменил переход в МЛС в 2013 году. Брэдли Райт-Филлипс неожиданно начал забивать за «Нью-Йорк Ред Буллс» и стал локальной легендой. В FIFA 19 Брэдли получил карточку с 77-м рейтингом.

* * *

Как вы думаете, кто из сыновей легендарных игроков проявил себя лучше остальных?

Главный турнир FIFA больше не бесит. EA блестяще изменила Weekend League

10 футболистов из FIFA 11, которые не полностью раскрыли потенциал. Тут есть Чичарито и Халк до «Зенита»

Новая крутая сборка Неймара в FIFA 22: лишили звезды ударов, но сделали быстрее и ловче

 
Да, это мой любимый сеттинг!
24%
State of Decay 2: Heartland
Да, но без фанатизма.
35%
Wasteland 3
Сеттинг не волнует, если игра хорошая.
24%
Horizon Zero Dawn
Нет, не люблю.
17%
Life is Strange Remastered Collection

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные