FIFA, PES и Football Manager
Блог

Пато, Боян и Андерсон – в ком FIFA 10 видела будущих мегазвезд (но многое пошло не так)?

Легенды ваших фиферских карьер.

Игра молодых футболистов завораживает. Мы переоцениваем их из-за будущего, которое рисует воображение. И очень часто ошибаемся: молодые игроки не справляются с грузом ответственности, деньгами и чередой травм.

Узнай итоги CIS Esports Best: кто стал лучшим игроком, комментатором и многое другое

Мы отобрали 10 футболистов, которые по потенциалу в FIFA 10 казались будущими мегазвездами. Многие из них построили неплохую карьеру, однако так и не приблизились к статусу выдающихся игроков.

Йоанн Гуркюфф

Йоанн Гуркюфф выделялся в футболе с первых лет и сыграл за юниорские сборные Франции больше 50 матчей. Пока пресса сравнивала его с Зиданом, Гуркюфф перешел в звездный «Милан», где завис в ротации. В Йоанна были влюблены настолько, что никто не посчитал это провалом!

Аренда в «Бордо» в сезоне 2008/09 укрепила мнение о французе: Йоанн сделал 12+11 голевых действий в чемпионате и получил зимний апгрейд карточки в FIFA до 88-го рейтинга.

Этот год был лучшим в карьере Гуркюффа: он выиграл Лигу 1 и был признан Игроком года. Но постоянные травмы не давали французу проводить полные матчи, а его талант оказался немного скромнее, чем его описывали. Гуркюфф – пример того, насколько яркая игра молодого футболиста бывает обманчивой.

Боян Кркич

Испанский вингер сербского происхождения Боян Кркич дебютировал за «Барсу» во времена расцвета «Ла Масии» – академии каталонского клуба. В тот момент ему было всего 16 лет! В 17 он провел первый полноценный сезон в Ла Лиге и забил 10 мячей, после чего стал считаться одним из главных молодых дарований поколения.

Со временем разговоры вокруг Бояна поутихли. Кркич неплохо исполнял роль запасного, способного выйти на любую позицию в атаке, но не прогрессировал. Попытка перезапуститься в «Роме» провалилась. В английском «Сток Сити», где испанец заиграл на приличном уровне, его подбила травма крестообразных связок.

Алешандре Пато

К концу нулевых легендарность «Милана» падала, но у клуба оставалось огромное количество болельщиков. Они говорили только об одном человеке – Алешандре Пато. Юный бразилец забивал голы пачками и первые 4 сезона был настоящей звездой россонери. После удачного периода его карьера неожиданно стихла.

Причина заката Пато тривиальна – его погубила череда мелких травм. Они мучили бразильца еще во время ярких сезонов за «Милан», а в сезоне-2011/12 разрушили его карьеру полностью. В дальнейшем Пато неплохо выступал во второстепенных лигах, но его попытки вернуться в чемпионаты «большой пятерки» громко проваливались («Челси», «Вильярреал»).

Между тем бразильцу сейчас всего 32 года – Пато младше Левандовского и Бензема. Кто знает, смог бы он выступать на их уровне?

Мауро Сарате

Если вы думаете, что EA не справляется с оценкой игроков, то посмотрите старые части! Мауро Сарате заискрил в «Лацио» и сразу же получил 87-й рейтинг в FUT – его потенциал вовсе перешагнул 90.

В Риме Мауро со всеми разругался. «Интер» казался удачным ходом, но аргентинец не пробился в стартовый состав и вскоре уехал на родину. Больше Сарате никогда не играл на высоком уровне: ему не удалось закрепиться даже в «Вест Хэме» и «Куинз Парк Рейнджерс».

Джек Уилшер

Джек Уилшер – один из двух больших талантов «Арсенала» в нашей подборке. Он дебютировал слишком рано – в возрасте 16 лет и 256 дней. В начале 10-х Уилшер влетел в основу и стал двигателем «Арсенала» в центре поля.

Но повторить путь Стивена Джеррарда или Фрэнка Лэмпарда у него не получилось. Уилшера постоянно преследовали неудачи: подводили травмы лодыжки и колена, − так его карьера медленно разваливалась. К 30 годам Джек Уилшер остался без большого футбола.

Франко Ди Санто

Франко Ди Санто – еще один аргентинец, которого дико переоценили. По потенциалу EA Sports ставила его рядом с Игуаином и Агуэро, хотя к моменту выхода FIFA 10 Ди Санто не мог пробиться в основу «Челси» и только отправился в скромный «Блэкберн».

Большая карьера у аргентинца не сложилась. Ди Санто забивал слишком мало, чтобы задержаться в «Уигане» или «Шальке», но тренеры долгое время продолжали в него верить. Сейчас аргентинец доигрывает у себя на родине.

Андерсон

Карьера Андерсона началась стремительно. После непродолжительной игры за «Порту» бразильца купил «Манчестер Юнайтед», в котором разглядели его неординарный стиль игры. Андерсон не выделялся высоким ростом (175 см), но был техничен и быстр – хорошее сочетание для центра поля.

Бразилец провел в «МЮ» 8 сезонов, но с каждым годом получал все меньше игрового времени. Он набрал вес и потерял свои качества, которые, как кажется сегодня, переоценили.

Своими характеристиками карточка Андерсона из FUT 10 очень напоминает Ренату Саншеша. Удастся ли португальцу не повторить его судьбу?

Рафаэл да Силва

Еще одним бразильцем, которого приобрел «Манчестер Юнайтед» тех лет, стал правый защитник Рафаэл да Силва. Он перешел в английский гранд вместе со своим братом-близнецом Фабио. Вслед за английскими скаутами EA высоко оценивала потенциал обоих игроков, но выделяла именно Рафаэла.

Бразилец задержался в «МЮ» на 7 сезонов, но играл нерегулярно. Лишь в 2012/13 годах ему удалось получить полноценное место в основе, однако из-за травм и нестабильной игры Рафу задвинули.

Карьера бразильца сложилась не худшим образом: после 170 матчей в Англии он сыграл 5 сезонов за «Лион». Рафаэл не встал в один ряд с Дани Алвесом, но не растратил талант даром.

Майка Ричардс

Майка Ричардс был одним из самых талантливых воспитанников «Манчестер Сити». Он пережил эпоху шейхов и стал основным игроком «горожан». Несмотря на невысокий рост (183 см), Майка играл не только фланге, но и в центре обороны. В этом ему помогали блестящие физические данные.

В легендарном сезоне-2011/12, когда клуб из Манчестера впервые в новой истории завоевал чемпионство, Ричардс был неотъемлемой частью команды.

На пике карьеры с Майкой что-то случилось. Он перестал попадать в основу «Сити», ушел в аренду в «Фиорентину», а последние спортивные годы провел в «Астон Вилле». Фактически Ричардс завершил карьеру еще до 30-летия. Основной версией произошедшего называют хроническую травму мениска.

Тео Уолкотт

Тео Уолкотт начал профессиональную карьеру в «Саутгемптоне», но запомнился выступлениями за «Арсенал». Главной чертой Тео была его умопомрачительная скорость − англичанина считали одним из самых быстрых игроков на планете.

Всю карьеру Уолкотта критиковали за прямолинейность. Тео ассоциировался лишь со скоростью: казалось, он не умел ничего больше, кроме как пробежать по бровке и отдать мяч партнерам.

Оглянувшись назад, можно сказать, что Уолкотт был не так плох. Он провел неплохую карьеру за «Арсенал» и порой был эффективен – возможно, пригодился бы Артете в 2022-м.

* * *

Чья карьера стала для вас наибольшим разочарованием? Напишите в комментариях.

6 футболистов, которые стали преступниками. Из FIFA удалили не всех

Топ-10 игроков, которые не играют на свои статы. Их рейтинг в FIFA подняли искусственно

Чьи флешбэки мы ждем в FIFA 22? Концепты молодого Агуэро, молниеносного Бэйла и пикового Марсело внутри

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные