FIFA, PES и Football Manager
Блог

Как зарабатывать монеты на трансферном рынке в FIFA?

Разбираем основные способы торговли в Ultimate Team.

Проблема с монетами – главное, что беспокоит игрока после покупки очередной части FIFA. Награды за Rivals и Weekend League достаточно хороши, но они завязаны на везении и выходят лишь раз в неделю. Собрать сильный состав хочется как можно скорее. И в этом поможет трейд.

Трейд (от англ. trade – торговля) – способ заработка монет через перепродажу карточек на трансферном рынке FUT. Игроки давно заметили, что со временем ценность футболистов меняется. Этому способствуют разные факторы: уход карточек из паков, выход сборок лиг и различные временные события. На трейде можно заработать сотни тысяч и даже миллионы монет. EA никак не ограничивает эту «мини-игру» внутри FUT, поэтому все опытные игроки так или иначе прибегают к перепродаже. 

У трейда есть множество тонкостей: например, ночью игроки стоят дешевле. Мы расскажем только о главных и самых простых способах легкого заработка монет FUT, которые поймут даже новички.

Торговля золотыми карточками – базовая идея трейда. Она проста и эффективна

Если хотите заработать монет, идея трейдить золотыми карточками возникнет первой. «Золото» нужно всегда: для составов, регулярных SBC, пиков игроков и сборок кумиров.

Обычно в течение сезона стоимость карточек падает. Трейд в расчете на повышение стоимости метовых игроков эффективен только в первый месяц, когда на рынке FUT мало альтернатив. Поэтому его мы сразу отметаем в сторону (но стоит запомнить этот способ для следующих частей).

Среди игроков низкого рейтинга выгодно выделяются нередкие золотые карточки. По иронии они выпадают реже и при выходе соответствующих ИПК выкупаются гораздо активнее редких. Карточка с популярной для линков национальностью (например, Бразилией) способна дать вам до нескольких тысяч монет. В худшем случае вы потратите заготовленный набор на SBC.

Карточки редких игроков среднего рейтинга (83-85) во время событий порой поднимаются в цене в 2-3 раза. Например, в «черную пятницу» цена Триппьера (84 рейтинг) выросла с 2-х тысяч монет до 5-ти. Испанец Ойарсабаль (85) торговался на старте в районе 3-х тысяч, а во время ивента поднялся до 9-ти. Это происходит из-за выгодных ИПК и интересных сборок игроков вроде молодого Бензема.

Такая тенденция к росту периодически также возникает среди непопулярных карточек с высоким рейтингом, которые необходимы для сборок SBC на лучших игроков и кумиров. Без начального бюджета торговать ими сложно, однако именно высокие рейтинги приносят больше всего монет.

Приведем пример. Рейтинг Харри Кейна – 90, но из-за низкой скорости им никто не играет. По этой причине его стоимость на старте составляла всего 20 тысяч монет.

Как видно из графика, за 2 месяца FUT Кейн успел 4 раза показать максимальную стоимость и помог заработать трейдерам. В последний пик он стоил все 60 тысяч – на несколько десятков тысяч дороже, чем раньше.

Стоит отметить, что в случае с Кейном был повышен уровень его максимальной стоимости. Такое периодически случается с исчезающими с рынка игроками. Если вы думаете, что высокорейтинговый игрок может оказаться востребован, то лучше держать его в трансферном списке без выставления до начала события.

Трейд серебряных карточек лучше, чем в прошлые годы. На нем можно зарабатывать сотни тысяч монет

Торговля серебряными карточками подзабылась. Причиной этому стало ухудшение наград за выполнение SBC лиг. Раньше за полную сборку давали неплохих игроков, а не сомнительные паки. «Серебро» приносило слишком скромный доход – всего до тысячи монет за удачную карточку.

В FIFA 22 ситуация изменилась в лучшую сторону. Помимо сборок лиг появилось множество SBC, которые допускают использование серебряных карточек. Особенно ценятся редкие серебряные игроки. Из-за малого количества на рынке их цена может подняться на несколько тысяч монет.

Но даже стандартный рост до тысячи имеет решающее значение. Дело в том, что редкое «серебро» реально покупать по цене до 400 монет, и оно слабо подвержено 5% вычету от продажи. Массовые закупки позволяют зарабатывать до 100-200 тысяч за событие, при этом в них нет риска. В приоритете распространенные национальности из нетоповых лиг и редкие позиции (защитники, вингеры). Кроме того, из-за низкой цены данный вид трейда доступен со старта.

Трейд специальных карточек приносит огромную прибыль. Но в FIFA 22 он часто подводит

Если вам надоело монотонное собирательство дешевых карточек, то стоит перейти на уровень выше. Специальные карточки разных видов способны показать рост на десятки тысяч (а иногда и сотни тысяч) монет, но славятся медленным ростом. В некоторых случаях придется подождать несколько месяцев.

В первую очередь этим грешат карточки с заложенным потенциалом для увеличения рейтинга. К ним можно отнести Ones to Watch, adidas Numbers Up и Road to the Knockouts для ЛЧ, ЛЕ и ЛК. Их то недооценивают, то переоценивают. Но в случае повышения характеристик цены резко взлетают вверх.

Игроки команды недели (TOTW) обычно продаются через несколько недель. Угадать, будет ли рост стоимости, трудно. Предпочтение отдается быстрым и метовым игрокам. Если игрок в форме, он может получить повторное обновление, и оно убьет предыдущую карту. Тем не менее падение стоимости TOTW наблюдается крайне редко.

Проблемой трейда на специальных карточках остается их непредсказуемость. Вы можете купить OTW, который ни разу не получил информа, и потерять много денег. Еще страшнее попасть под ивент вроде «черной пятницы». В FIFA 22 хаос достиг нового уровня – так много непредвиденных событий еще никогда не было.

Но высокий доход не позволяет отказаться от трейда специальных карточек. Рисковать или нет – решать только вам.

* * *

Какой вид трейда вы используете в FIFA чаще всего? Покупаете ли вместо этого монеты? Напишите в комментариях.

Вышла лучшая команда Ones to Watch за многие годы. Кого купить себе в состав Ultimate Team?

Все говорят, что в FIFA решает донат. Так ли это?

7 фишек FIFA 22, которые должен знать каждый

Solar Ash
7%
Solar Ash
Halo Infinite
25%
Halo Infinite
Syberia: The World Before
18%
Syberia: The World Before
Five Nights at Freddy’s: Security Breach
16%
Five Nights at Freddy’s: Security Breach
The Gunk
7%
The Gunk
Другая игра
27%
Chorus

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные