FIFA, PES и Football Manager
Блог

Самые спорные рейтинги FIFA 22: Доннарумме навалили слишком много, Жоржиньо и Менди – середняки

Новая FIFA – новые вопросы.

Рейтинги в FIFA – вечный предмет для споров. Мы уже рассказывали, как их создают на основе большой базы данных и почему характеристики на карточках иногда не совпадают с общим баллом.

Если тест не отображается – нажмите сюда.

В FIFA 22 распределение топовых игроков не вызывает больших вопросов. Месси все еще остается лучшим футболистом мира, Левандовски заслуженно потеснил Роналду, а Мбаппе постепенно превращается в главное лицо футбола.

Разыгрываем новую FIFA в нашем инстаграме! Подпишись и забирай

Но есть немало известных игроков, чьи рейтинги составлены вопреки реальным достижениям. Так, как будто их делали эмоциональные болельщики или плохо запрограммированный искусственный интеллект.

Нголо Канте (с 88 до 90)

Полгода при Тухеле изменили отношение к игрокам «Челси». Все просто: они сильно прибавили, попали в топ-4 АПЛ и выиграли ЛЧ. Логично, что хочется повысить некоторых игроков лондонского клуба, но в случае с Нголо не все так просто.

Канте провел неровный сезон в составе «Челси», да и на Евро-2020 тоже не проявил себя. Получается, что солидный апгрейд в +2 ему дают за несколько последних матчей в ЛЧ и 4-е место в лиге.

Кажется, рейтинг 89 стоило оставить еще в FIFA 21, он всегда был ближе к истине. Но тогда его снизили из-за скомканного сезона Канте. EA совсем запуталась в оценке лучшего опорника мира.

Жоржиньо (с 83 до 85)

В «Челси» есть еще один игрок, чье изменение рейтинга было ожидаемо. Оно произошло, но вряд ли кто-то остался доволен. Жоржиньо получил всего 85 баллов.

Тут стоит сделать ремарку. Итальянец с бразильскими корнями играл в составе того же «Челси», что и Канте, которого мы обсудили выше, но его вводные сильно отличаются.

Во-первых, в этом сезоне он доказал, что способен быть распасовщиком не только в системе Сарри. При каждом тренере он играл в основе, а с Тухелем завоевал главный еврокубок в мире. Во-вторых, Жоржиньо взял Евро. Два главных кубка сезона не могут быть случайными.

В-третьих, и это самое главное – он изначально имел смешной для таких достижений рейтинг. Карточку следовало исправить – дать заслуженный рейтинг 86-87, схожий с Верратти. В EA продолжают жить прошлым. Они сделали Жоржиньо еще одним средним игроком, несмотря на лучший сезон в карьере.

Трент Александер-Арнолд и Эндрю Робертсон (87, без изменений)

Рейтинг 87 у фланговых защитников «Ливерпуля» удивлял даже в FIFA 21. Они заслуживали признания за прогресс, но такое выделение их над остальными «крайками» вызывало вопросы.

Сейчас, когда мы знаем о понижении четверки «Ливерпуля» из топ-22, вопросов к такому решению еще больше. Особенно по прошлому сезону критиковали Трента – без сумасшедшей формы партнеров быстро вскрылись его недостатки в защитных навыках. Но рейтинг остался прежним.

Антуан Гризманн (c 87 до 85)

Многие фанаты не понимали, зачем вообще «Барселона» покупала Гризманна – и оказались правы. Последний сезон Антуана в каталонском клубе можно назвать средним (20+13 по системе гол+пас во всех матчах), на Евро он тоже не сверкал.

Но заслужил ли француз понижения сразу на два пункта? Рейтинг 85 кажется слишком большим наказанием. Для сравнения, такой же общий показатель получил Эден Азар, практически не игравший в течение двух лет. EA считает, что Антуан больше не элитный игрок?

Джанлуиджи Доннарумма (с 85 до 89)

Доннарумма выиграл Евро и снизил критику в свой адрес, обрушившуюся на него после ухода из «Милана». Он классно справился с давлением трибун и провел мощный турнир.

Однако EA выбрала самый рискованный вариант и подарила итальянцу апгрейд сразу на 4 пункта. Теперь в рамках FIFA он равен Алиссону и Эдерсону, при этом превосходит Наваса с Куртуа.

Но что, если Джанлуиджи проиграет конкуренцию Навасу и проведет слабый сезон в «ПСЖ»? Мы сами же спросим у EA Sports, зачем было так торопиться. И 87, и 88 кажутся более уместными рейтингами.

Кун Кастельс (с 83 до 86)

Если вы хотите узнать, кто это вообще такой, то я вас прекрасно понимаю. Рейтинг 86 – это не шутка. Нужны серьезные аргументы, чтобы дать его игроку из нетоповой команды.

Конечно, Кастельс провел отличный сезон: отстоял 15 сухих матчей и затащил «Вольфсбург» на 4-е место в Бундеслиге. Сильная статистика дает основания для улучшения. Но такого ли резкого?

Кажется, пока бельгиец оценен выше своих возможностей. Гулачи из «Лейпцига» также был хорош в прошлом сезоне, но остался с рейтингом 85. Пример Зоммера из FIFA 21 говорит, что в будущем вероятно понижение.

Эдуар Менди (с 79 до 83)

Обычно консервативная политика EA в изменении показателей дает хорошие результаты. Мы крайне редко спрашиваем, почему сверкнувший в одном сезоне футболист стоит рядом с более стабильными игроками. Обычно рейтинг меняется постепенно.

Иногда бывают исключения. Эдуар Менди раскрылся в немолодом возрасте и неожиданно заиграл в «Челси». Все понимают, что Менди – один из лучших киперов АПЛ. В прошлом сезоне он не только выиграл ЛЧ, но и повторил рекорд турнира по «сухим» матчам.

Казалось, случайность в данном случае исключена, но EA не выдала ему заслуженные 86-87 баллов. Менди получил издевательский рейтинг 83, как у Лено, Асенхо и Поупа. По логике FIFA – Эдуар обычный вратарь, чьи достижения не имеют никакого значения.

Нужен ли такой алгоритм, если он не работает?

* * *

Какая карточка в FIFA 22 возмутила вас больше всего? Напишите в комментариях.

Лучшие гиперлинки в FIFA 22: Роналду-Бруну и еще 4 связки, которые повысят сыгранность

В FIFA 22 вернули «Ювентус»? А «Зенит» будет? Тест по обновленным командам главного футсима

Лучшие игроки FIFA 22: Роналду вне топ-2, у «ПСЖ» куча монстров

Жоржиньо
24%
Жоржиньо Фрелло
Александер-Арнолд
10%
Трент Александер-Арнолд
Гризманн
9%
Антуан Гризманн
Доннарумма
17%
Джанлуиджи Доннарумма
Эдуар Менди
25%
Эдуар Менди
Кто-то другой
15%
Килиан Мбаппе

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные