FIFA, PES и Football Manager
Блог

В FIFA 99 уже была Суперлига. «Сити» и «Челси» не взяли, зато есть «Динамо» Киев и «ПСЖ»

Формат был такой же, как в суперлиге Переса и Аньелли.

Объединить сильнейшие клубы в одну суперлигу – идея, которую все еще не смогли реализовать в жизни. В футбольных симуляторах все проще: создал турнир, закинул туда всех топов и играешь.

Кто круче в FIFA Ultimate Team: Криштиану или Месси?

Создавать такие соревнования любителям FIFA приходилось вручную. Кроме того, в разных частях вы могли встретить сборные мира, «классические команды» со звездами прошлого.

Но чтобы отдельный турнир со всеми топами прямо от EA Sports – такое было лишь однажды, в далекой FIFA 99.

Лига состояла из 20 команд. Из 12 клубов Суперлиги-2021 нет всего 4

В Dream League, как назвали ее в ЕА, было 20 участников.

Теперь давайте сравним с теми, кто чуть не вошел в Суперлигу-2021.

 

Причем у FIFA явно прослеживается правило «не более трех команд на страну», так что и «Челси», и «Тоттенхэм» могли бы смело претендовать на попадание. Плюс в деле «Бавария», «Боруссия» и «ПСЖ» – клубы, которые звали в Суперлигу.

Получается, что грандами за 22 года стали лишь «Манчестер Сити» и «Атлетико». «Горожане» прозябали в третьей по рангу лиге Англии (за 2 сезона прыгнули до АПЛ, но тут же вылетели). «Атлетико» во главе с Сакки сначала оказались на 13 месте, а через год – вылетели с Раньери и Античем.

Состав дримлиги FIFA 99 был куда более интернациональным. Если Суперлига планировалась из представителей 5 стран с вкраплениями пары-тройки других, то здесь мы видим команды из 13 стран. Только Италия и Англия делегировали по 3 клуба, Испания, Франция и Германия – по два. В остальном это сильнейшие представители стран, которые выходили в групповой этап Лиги чемпионов-1997/98 («Галатасарай», «Фейенорд», «Русенборг», «ПСЖ», «Гетеборг», «Динамо» Киев). Это было большое достижение, ведь тогда в Лиге чемпионов было 6 групп, а не 8, как сейчас.

Мы нашли крутого вратаря для вашей FIFA Ultimate Team: стоит копейки, но пробить его очень сложно

Жаль, что здесь не нашлось места «Спартаку». Пролетели и такие топы, как «Олимпиакос» (3 место в группе D), «Порту» (5 место в группе D), «ПСВ» (2 место в группе А), «Спортинг» (3 место в группе F). И очень не хватило «Байера», который вылетел в 1/4 финала.

Кстати, угадали с форматом. От дримлиги FIFA можно было ждать предсказуемой общей таблицы с 20 командами, но разработчики решили раскидать команды на 2 подгруппы.

Правда, после этого сразу игрался финал между победителями групп. За победу давался прекрасный квадратный кубок, который очень отдаленно напоминает Суперкубок Европы.

Про симуляции от компьютера стоит сказать отдельно – это была лютая дичь. Если сейчас вы возьмете в режиме Карьеры условный «Лейпциг», то за чемпионство с вами будут бороться «Бавария» и «Боруссия», то есть самые сильные по составу команды. Здесь же вы запросто можете обнаружить на первом месте не «Реал», не «Барсу», а «Гетеборг». Или, выиграв группу А за «МЮ», обнаружить в финале киевское «Динамо» или «Фейенорд». Причем не сказать, что результаты FIFA 99 – совсем рандом: у симуляции были любимчики – команды, которые побеждали чаще. Как они определялись – загадка до сих пор.

И все же за Лигу Мечты ЕА можно похвалить. Если в FIFA 98 был Indoor Football (аналог мини-футбола), то в FIFA 2000 и FIFA 2001 вообще не было интересных режимов – только Кубки и Сезон (очень куцое превью режима Карьеры – без трансферов и криво сделанных еврокубков). От негативных отзывов FIFA 99 это не спасло (она действительно уступала предшественнику и по разнообразию, и по крутым трекам, и даже заставкой) – до появления FIFA 10 она удерживала самую низкую оценку среди всех игр серии на Metacritic.

В мире футсимов была и отдельная игра – European Super League. Прошла мимо всех, но угадала с названием

В 2001 году вышла игра European Super League. Она не имела отношения ни к ЕА, ни к Konami, но зато точно угадала с названием

Стоит признать, что этот футсим прошел мимо большинства геймеров. Игра была предназначена исключительно для PlayStation 1, а обзоров на нее в интернете почти нет. Нашелся только не на английском.

Игроки выглядели угловато, геймплей не имел ничего общего с реализмом и физикой, мяч выглядел инородным предметом, а вратари вообще не понимали, что делать. Но при этом имена футболистов были настоящими. Нечто подобное сейчас можно найти в играх на смартфоны.

В игре было всего 16 команд, где вновь выделяется «Гетеборг». При этом мы не досчитались «МЮ», «Ливерпуля» и «Арсенала» – вообще из представителей АПЛ можно было поиграть только за «Челси». Видимо, возникли проблемы с лицензиями.

 

Узнали в Football Manager, каким был бы мир, где Суперлига не развалилась. «Реал» – суперчемпион, «Барса» провалилась, «Лестер» вырвал титул в Англии

Football Manager не верит, что Кокорин в «Фиорентине» больше чем на год. Он вернется, съездит в Грецию или Украину и станет скаутом

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные