FIFA, PES и Football Manager
Блог

Football Manager одобряет переход Хендрикса в «Спартак». Он либо надолго заменит Жиго в защите, либо уедет в Азию за большие деньги

Один из самых выгодных трансферов в игре.

«Спартак» усилил полузащиту нидерландским опорником Йорритом Хендриксом из «ПСВ». О том, насколько он хорош в реальной жизни, можно прочитать здесь. А мы проверили его будущее с помощью симуляций в Football Manager (3 сейва по 5 сезонов).

Хендрикс – одна из лучших покупок в средние команды в Football Manager

В FM21 Йорриту рисуют способности 132 и потенциал 141. Такие же показатели у Юрия Газинского, Фабиана Дельфа или Дугласа Луиза. Он, конечно, не игрок мирового уровня: средненькие опека и отбор, не все прекрасно с силой и скоростью – зато отличный пас и работоспособность. Плюс нидерландец может заткнуть аж 3 позиции: центрдеф, опорник и центральный хавбек. Он подойдет под многие схемы.
 

Как закончатся карьеры Месси и Роналду? Узнали в футбольном менеджере, что Лео уйдет первым

Но главное – низкая цена. В начале карьеры в FM21 «ПСВ» отпустит его за 2 млн с учетом рассрочек. Эти копейки может позволить себе любой клуб из топ-5 чемпионатов и даже условный «Ротор». Конечно, Хендрикс не пойдет в совсем слабый клуб, зато не хочет много денег: от 10 до 25 тысяч в зависимости от лиги (в АПЛ будет просить больше, в РПЛ нет).

Популярный сайт для фанатов Football Manager FMScout каждый год составляет несколько списков: главные вундеркинды, лучшие тренеры, лучшие свободные агенты и самые выгодные покупки. В последний входят футболисты, которые стоят дешево и имеют приличные характеристики. В этом году в него вошли, например, Роман Евгеньев из «Динамо», Дмитрий Баринов из «Локо» и Денис Черышев из «Валенсии». Хендрикс в списке выгодных покупок уже не первый год. Он точно ок для ротации в «Лидсе» или «Ньюкасле», его легко продать дороже 2 миллионов, даже если не заиграет.

Нельзя сказать, что для РПЛ Хендрикс безусловный топ. Но в FM это однозначно шикарная покупка для «Спартака».

Заменит Жиго или уедет в Саудовскую Аравию или Китай

Сразу короткие итоги: в первом сейве Хендрикс уже через год уедет в «Аль-Ахли». Во втором проведет все 5 сезонов за «Спартак» (пару раз спустившись в «Спартак-2»), в третьем уедет в Китай за хорошую сумму.

Тест. Угадаете топ-20 лучших игроков мира по версии Football Manager?

Самый успешный для Хендрикса сейв – как раз тот, где он все пять лет в «Спартаке». Здесь он ближе всего подберется к своему потенциалу (139 из 141), выиграет чемпионат России в 2023-м, а также Кубок страны. Все это время Хендрикс будет основным в «Спартаке», выдавав 15 голов и 18 ассистов. Средняя оценка – 7,07 – вполне неплохо. Хотя пару матчей пришлось провести за резерв – в 2022 и 2024 годах.

Тедеско будет использовать новичка в центре защиты, заменив уехавшего в «Лион» Жиго. Первый сезон Йоррита будет удачным: один раз он станет лучшим игроком месяца в РПЛ и 4 раза попадет в сборную недели. А с новым тренером Павелом Врба (сменит Тедеско летом 2021-го) еще через год попадет в сборную сезона, где доминируют футболисты «Зенита».

2023 год – самый удачный и для красно-белых, и для самого Хендрикса. Победа в чемпионате, Кубке, 2 попадания в сборную месяца и попадание в сборную года. Перед началом нового сезона Йоррит станет вице-капитаном «Спартака». Правда, в сборную Нидерландов Хендрикса так и не вызовут.

Сам «Спартак» будет тренировать сначала Павел Врба, а потом Роберто Морено. В чемпионате у команды стабильное попадание в тройку, в Европе лучшее достижение – 1/4 в ЛЕ и крупное поражение от «Лестера» (чемпиона АПЛ в том же сезоне).

Лучший и самый дорогой игрок команды в этом сейве – Эджуке, приехавший в «Спартак» транзитом через «Краснодар» за 16,25 млн евро. В основе выступают Бакаев, Кучаев, Рыбчинский и Бальде Кейта, у которого 0 ассистов в последнем сезоне на позиции левого вингера.

Также в этом сейве Хендрикс попадет в символическую сборную клуба по итогам пяти сезонов.

***

Вторым по успешности стал сейв с переходом в китайский «Тяньцзинь ТЕДА». Хендрикс провел 3 года в «Спартаке», и выиграл лишь серебряные медали в 2023-м. Но тут претензии не только к нидерландцу, а ко всей команде: состав, слава лимиту, подобрался на редкость слабым. Например, в атаке бегают совсем не раскрывшиеся Сулейманов (117 при потенциале 137) и Зиньковский (115 из 130).

Сам Йоррит играл в среднем на 6,7-6,8, то есть слабовато. Его даже в «Спартак-2» отправляли. Играл он как раз опорного полузащитника, все три года проведя рядом с Кралом. В конкурентах был лишь Умяров, которого часто использовали выше на позиции АПЗ.

В последний год Хендрикса перевели на позицию левого защитника, так как Айртон ушел в «Ливерпуль» (вообще непонятно, за какие заслуги, его скилл остался 139, что сильно ниже и Робертсона, и Трента).

В этом сейве потенциал Хендрикса не раскрылся – так и остался со 132 из 141 возможных. В сборную его вновь ни разу не вызывали. Тем не менее красно-белые выручили за него 10,25 миллионов евро.

***

В сценарии, где Хендрикс уедет в Саудовскую Аравию, нидерландец совсем не развивается. Новому тренеру «Спартака» Саво Милошевичу он не понадобился – и отправился в «Аль-Ахли» за 5,5 млн евро. Там он стал одним из лучших игроков (стоит признать, что большинство из них были серыми, так как лига не была подгружена) с средней оценкой 7,5.

Однако в клубе он не завоевал ни одного трофея. «Аль-Хилаль», «Аль-Насср» и «Аль-Иттихад» оказались сильнее. Максимальный результат – 2 место в 2023.

Что до самого «Спартака», то Милошевич продержался год, после чего его сменил Морено. Проблема та же – лимит и полная неспособность раскрыть потенциал молодых россиян. На этот раз в команду приехали Ахметов, Иван Игнатьев и Уткин. Все так и остались на уровне 120.

Почему Хендрикс заиграл именно в центре защиты?

Это странно, так как у Йоррита опека 13, отбор 12, выбор позиции 13 – неплохо, но такие же показатели у Никиты Чернова. В то же время хороший пас (14), принятие решений 15, работоспособность 16 намекают, что Хендриксу должно быть комфортнее играть опорника или центрального полузащитника.

Здесь 2 объяснения: движок FM21 (в этом году игроки центра полузащиты нередко получают оценки ниже 7.0) или более сильный состав всего «Спартака» в первом сейве.

Так или иначе, Football Manager считает трансфер Хендрикса удачным во всех сценариях: или он классно заиграет, или его удачно продадут.

Обзор FM 2021. Football Manager стал как Фифа – играть интересно, но отличий от 2020 минимум

Сульшер выиграет ЛЧ, Италия – чемпион Европы и мира, Россия вернет Хиддинка, но все равно провалится. Узнали в FM 2021, каким будет футбол ближайшие 3 года

Фото: spartak.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья