Блог FIFA, PES и Football Manager

Каким был Месси, когда впервые появился в FIFA, PES и FM. Плохо с пасом, странное лицо, потенциал ниже, чем у Квинси Овусу-Абейе

Разработчики не сразу поверили в Лео.

Лионель Месси дебютировал в основе «Барселоны» в октябре 2004 года. Но в футсимах аргентинец появился еще раньше: в начале августа вышел Pro Evolution Soccer 4, где в составе каталонцев уже можно было найти 17-летнего Лео. Той же осенью Месси дебютировал в Football Manager. Как обычно, EA Sports тупили больше всех: в FIFA Месси появился аж через год.

Что Лео умел и как развивался, когда впервые появился в трех величайших футбольных играх?

Pro Evolution Soccer 4: плохо с пасом и точностью удара

Вот таким было лицо и рейтинг нашего героя в игре.

Более-менее приличная скорость, дриблинг и точность короткого паса – вот и все, чем мог похвастаться юный Месси. Его позиция – CF, форвард в оттяжке. Игроку явно не хватало выносливости и сил, в том числе силы удара и паса. Вряд ли бы вы подписали такого игрока даже в команду второй лиги Англии.

Стоит отметить, что и через год, в PES 5, скиллы не впечатляли: скромные улучшения в дриблинге, точности и ловкости. Еще игра невысоко оценивала скорость Месси. Общий рейтинг – 69, хотя на тот момент аргентинец успел дебютировать в Лиге чемпионов и даже выиграть молодежный чемпионат мира (где стал лучшим бомбардиром с 6 голами).

И только начиная с PES 6, которая вышла в апреле 2006, у Лионеля появилось и уникальное лицо, и достойные скиллы. На тот момент, пусть и с оговорками, Месси считался звездой мирового уровня и одной из главных молодых надежд сборной Аргентины на чемпионате мира 2006 года.

Football Manager 2005: менее перспективный, чем Божинов и Квинси Овосу-Абейе

Аргентинец начинает в «Барселоне В». В отличие от FIFA и PES, где все рейтинги постоянные, в FM они генерируются по-разному (в тех или иных пределах) в начале каждого сейва. Удивительно, но игра, которая должна предсказывать вундеркиндов, вообще не разглядела Лео Месси. Посмотрите, кого нам сгенерировали в 2004 году:

Особенно умиляет показатель первого касания – 4 из 20. То есть юный Месси был не менее деревянный, чем Заболотный. Да и все остальные показатели техники совсем кислые.

Вообще у Месси в игре приличный потенциал -9. Это значит, что он возможная звезда, но не один из лучших игроков поколения (-10) и точно не один из лучших в истории, каким Лео стал в реальности. Даже до звезды в FM 2005 он дорастал нечасто. Куда перспективнее было купить Валери Божинова из «Лечче» или Квинси Овосу-Абейе из «Арсенала». Да и Фернандо Кавенаги рос вполне достойно.

В результате в интернете даже можно найти вот такие скрины из FM 2005: Лео в 2019 году играет в шведском «Норчеппинге» и его самый крутой показатель – игра головой 17, хотя техника – 9.

FIFA 06: дриблинг и контроль мяча ок, но что с лицом?

ЕА не только опоздала на год с тем, чтобы внедрить Месси в игру, но еще и наградила его потенциалом 75, хотя начальный рейтинг аргентинца – 78. Правда, это была особенность всей серии: в карьере FIFA 06 деградировал каждый футболист без исключения. Плюс похож Лео был скорее на бывшего вингера «Ювентуса» Марсело Эстигаррибью.

 

Стоит признать, что в плане скиллов FIFA оказалась ближе всех к истине: здесь и отменный дриблинг (88), и достойный контроль мяча (82), и мощное ускорение (87). При позиции САМ (атакующий полузащитник) ставить Месси нужно было на фланг – и тогда его общий показатель рос с 78 до 82. Жаль, что сил и здесь не хватало.

Только через год, в FIFA 07, Лионель получит от EA Sports и уникальный фэйс, и потенциал 94.

Мы дали «Ньюкаслу» в 10 раз больше денег, чем у «Манчестер Сити». Клуб купил Винисиуса, а тренером стал Мусаев

Гайд по самым эффективным финтам в FIFA 20. Есть даже «Радуга Неймара»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья