Блог FIFA, PES и Football Manager

Мы дали «Ньюкаслу» в 10 раз больше денег, чем у «Манчестер Сити». Клуб купил Винисиуса, а тренером стал Мусаев

Обошлось без Неймара и Месси.

Совсем скоро у «Ньюкасла» появятся новые владельцы. Майк Эшли получит 310 млн фунтов стерлингов от Государственного инвестиционного фонда Саудовской Аравии, которым управляет принц Мухаммед бен Салман, главный человек в стране.

С новым руководством «Ньюкасл» может не просто стать новым «Сити» или «ПСЖ», но и превзойти их – состояние Салмана почти в 11 раз больше, чем у шейха Мансура (299 млрд против 23,3 млрд)

Пока болельщики мечтают о чемпионстве, мы узнали будущее богатого «Ньюкасла» в Football Manager. Правила просты: 10 сезонов, бюджет в  миллиард долларов и 500 млн на трансферы (в 10 раз больше, чем выделяют в игре «Ман Сити»). Сразу скажем – чемпионом клуб так и не стал. Но пару огненных сюжетов выдал.

Первые сезоны – сумасшедшие траты и нулевой результат

Закончив сезон-19/20 (мы его досимулировали – в компьютерном мире нет пандемии) на 120м месте, «Ньюкасл» провел масштабнейшую трансферную кампанию на 648 (!!!) млн евро. Продали при этом всего на 12 млн. С другой стороны, к Стиву Брюсу переходили только молодые игроки с высоким потенциалом (от 160 пунктов из 200).

Уткин и Соловьев – великий дуэт комментаторов FIFA. Записали 10 тысяч реплик, из-за озвучки Василий сорвал голос на ЧМ-2006

Правда, из всех трансферов первого сезона в команде остался лишь Макс Аарон, правый защитник. Бентанкур довольно быстро свинтил в «ПСЖ», Сумаре сразу направился в Китай, а Миленкович транзитом через «Зенит» и «Лестер» очутился в Саудовской Аравии. Миколенко заглянул на сезон в «Ливерпуль» и теперь играет за «Атлетико», а Хадсон-Одои занял скамейку «РБ Лейпциг».

В «Ньюкасле» не самая лучшая инфраструктура, да и персонал в первые сезоны был слабым – отсюда и медленное развитие у всех молодых талантов. Владельцы еще и додумались пригласить по ходу сезона Тедди Шерингема на пост главного тренера. Итог – 15-е место в АПЛ.

Второй сезон не стал сильно успешнее – 11-е место. И это при усилении в виде Деклана Райса, Сандера Берге и Виктора Осимхена (почти 200 млн евро в сумме). Шерингема уволили (странно, что не в первый сезон), а весь миллиард, что мы выделили команде, успешно слили. Его не хватило даже на еврокубки – о чемпионстве речи не шло.

Пришлось выделить команде еще один виртуальный миллиард. Он сразу пошел в дело: на третий год в клубе оказались Флорентино Луис, Рони Лопеш, Леон Горетцка, Альфонс Ареоля, Исса Диоп и Брэндон Уильямс – 341 млн евро на всех. Но и продать удалось почти на 200 млн: например, за Берге «Арсенал» выложил 70 млн евро. К сожалению, и в этот раз «Ньюкасл» (теперь с Гаретом Саутгейтом в роли тренера) вновь провалился – 12-е место.

Симоне Индзаги пробился в топ-5. И купил Сафонова

Вообще все десять сезонов «Ньюкасл» играл по одной и той же схеме, вне зависимости от тренера – 4-2-3-1. Стабильными остались и переплаты за средних игроков. Вот такой была трансферная кампания в первый год Индзаги. Только у одного из этих игроков потенциал достигал 160 – у нашего Матвея Сафонова. И только его впоследствии удалось перепродать еще дороже – в «Арсенал» за 44 млн евро.

Гайд по самым эффективным финтам в FIFA 20. Есть даже «Радуга Неймара»

Первые два сезона с новым тренером «Ньюкасл» заканчивал на девятом месте. К этому моменту на трансферы уже потратили 1 миллиард 850 миллионов евро. Правда, продали игроков чуть больше, чем на миллиард.

По сути модель «Ньюкасла» была правильной: покупать молодых игроков и развивать их. Вот только из-за слабого селекционного отдела (даже после 10 сезонов в персонале было только 2 приличных скаута), недостатка в тренировочных мощностях и банальных переплат за средних игроков команда вечно болталась в середине турнирной таблицы и ничего не показывала в Кубке Англии и Кубке Лиги. Клуб мог бы подписывать игроков более высокого калибра, но не позволяла репутация (особая цифра, скрыто прописанная в игре). А из-за неудач она и не росла – замкнутый круг!

Все исправил Мурад Мусаев (мы сами в шоке!)

В ноябре 2025 года Индзаги увольняют, а на его место берут нынешнего тренера «Краснодара». Зимой Мусаев берет в аренду Винисиуса Жуниора и заканчивает чемпионат на пятом месте – первые еврокубки для нового «Ньюкасла»! Такое дело команда отметила с размахом.

В Лиге Европы команда дошла до финала, попутно обыграв «Лидс», «РБ Лейпциг», «Валенсию» и «Локомотив». Но в решающем матче команда Мусаева умудрилась недодавить скромный «Гамбург».

На третий сезон Мусаева «Ньюкасл», наконец, пробился в Лигу чемпионов. Клуб занял третье место, уступив только «Ливерпулю» и «Манчестер Сити». Кстати, именно «Сити» выиграл 5 последних титулов АПЛ – с Килианом Мбаппе в составе и Антонио Конте на скамейке это неудивительно. Капитанил, кстати, Фил Фоден – как и в сборной Англии.

В ЛЧ ничего не вышло. Уступили даже «Зениту»

В самом топовом турнире – полный провал: два поражения от дортмундской «Боруссии» (с Санчо и Холандом в составе) и домашний слив «Зениту», у которого из нынешних футболистов остался только Малком (играет за сборную России), зато в атаке бегает Габи Жезус. В Лиге Европы же «Ньюкасл» не справился с «Баварией» – 2:1, 0:2.

Зато в АПЛ Мусаеву удалось закрепиться в зоне Лиги чемпионов: четвертое место по итогам сезона и Джуд Беллингем как лучший игрок турнира. После окончания турнира он перешел в «Манчестер Сити» за 132 млн евро.

Последний сезон сэйва. Десять лет спустя «Ньюкасл» все-таки можно назвать большой силой европейского футбола. Дважды обыграв на групповом этапе «Барселону», наши герои победили в 1/8 «Хоффенхайм», а в 1/4 – «Ман Сити». В полуфинале Мусаева остановил «Ливерпуль» Зинедина Зидана: уж больно хороши были Александр-Арнольд и Куртуа.

Зато в АПЛ – очередные топ-3. Потратили всего ничего – скромные 3 миллиарда евро.

Кто из известных игроков оказался в «Ньюкасле» через 10 сезонов

К концу нашего эксперимента в команде появились талантливые молодые игроки, которые были вымышлены игрой (так называемые регены). Но в клубе есть и знакомые фамилии:

Эмиль Аудеро, воспитанник «Ювентуса», сейчас играет в «Сампдории». В карьере ему 33 года, он третий вратарь сборной Италии.

Макс Ааронс, который перешел в клуб еще в первом сезоне. Все десять лет бороздил правый фланг «Ньюкасла», до сих пор вызывается в сборную.

Маланг Сарр. Нынешний вундеркинд «Ниццы» прошел через «Челси» и «Барселону», а в «Ньюкасле» он оказался за 74 млн евро. Запасной центрдеф сборной Франции.

Лисандро Мартинес. Сейчас он выступает за «Аякс». В карьере обошелся «Ньюкаслу» в 88 млн евро, провел в Англии 4 сезона и до сих пор выступает в основе сборной Аргентины.

Микаэль Кьюзанс. В «Баварии» и «Саутгемптоне» у француза не пошло, а вот в «Вольфсбурге» он выстрелил так, что «Ньюкасл» спустил на него 61 млн евро. Полноценно играет в основе на протяжении четырех сезонов, но в сборную не вызывается.

Винисиус Жуниор. Поездил по арендам, просидел два года на лавке «Реала», а в 2027 году «Ньюкасл» вывалил за него 67 миллионов. И прогадал – за три сезона бразилец забил шесть голов и отдал 5 голевых передач, вообще не вызывался в сборную. Клуб не выдержал и выставил бразильца на трансфер (к слову, он получает 375 тысяч в неделю).

Никола Влашич – попал в «Ньюкасл» через «Болонью». Зачем купили 29-летнего игрока за 39 миллионов, непонятно. Уже через сезон Никола уехал в аренду в «Наполи».

Мэйсон Гринвуд – так и не раскрылся в «МЮ». За 4 года в «Ньюкасле» забил 31 гол и сейчас греет скамейку вместе с Винисиусом.

Африканец-читер из раннего FM: фанаты помнят его всю жизнь, но от реальной судьбы хочется плакать

«Спартак» в топ-6 и с Кубком, Моуринью уволили, Пеп выиграл ЛЧ. Мы закончили этот сезон в Football Manager

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья