Блог FIFA, PES и Football Manager

Мы обманули Football Manager 2020: зарабатываем миллионы на перепродаже футболистов

Sports Interactive, это позор!

Должны ли футбольные симуляторы стремиться к реализму или главное – доставлять удовольствие среднестатистическому геймеру, который просто хочет весело провести время? ЕА выбрала второй путь, Konami все еще идет по первому. А что делает Football Manager?

В Sports Interactive поняли, что пора перестать быть игрушкой для гиков. Уже в Football Manager 19 заметно падение сложности: стало проще приглашать игроков в слабые клубы и обыгрывать лидеров. На первый план вышел класс игроков, а не выбранная против конкретного соперника тактика или что-то еще – просто набирай тех, у кого скиллы побольше.

А в Football Manager 20 появился баг трансферного рынка, который окончательно убил смысл игры.

Обамеянг, Златан, Месси и еще 11 самых ленивых футболистов в FIFA 20

Как было раньше?

Начнем с азов. Как поднять бабла? В FM этот вопрос решался примерно так: подписываете свободных агентов, раскручиваете их и продаете. В реальном мире это не так просто – ведь есть агентсткие, подъемные и зарплата. А если покупатели потом не найдутся? В таких условиях можно как заработать, так и слить бюджет на ненужного футболиста. В симуляторе с этим попроще.

При покупке футболиста вы можете прописать:

1) Сумму, которую платите прямо сейчас;

2) Сумму, которую будете выплачивать частями;

3) Бонус за количество сыгранных матчей за клуб;

4) Бонус за количество голов;

5) Бонус за выступления за сборную;

6) Различные бонусы за победы в кубке/чемпионате.

Практически любого игрока можно было купить в рассрочку: компьютер не парился, что прямо сейчас он денег не получит. Уже потом он стал требовать какую-то сумму (хотя бы 30%) прямо сейчас. Плюс появились агенты, которые давили и требовали денег за подписание контракта. Еще и конкуренция стала расти: клубы под управлением ИИ начали тоже звать тех, кому вы предложили контракт (так что если бы вы захотели вернуть Пейчиновича в «Локомотив», у вас бы не вышло – наверняка в Катаре ему предложат больше, и он поедет туда).

Трансферный рынок стал сложнее и, соответственно, интереснее. Ваш трансферный бюджет стал учитывать все: и сумму покупки, и агентские, а в бюджет зарплат попадали бонусы за матчи и голы. В общем, на построение сильной команды с кучей звезд уходило несколько сезонов.


Люк Шоу – самый высокооплачиваемый левый защитник АПЛ. Он провел в видеоиграх в 10 раз больше времени, чем на поле

В FM 19 уговорить игрока стало куда проще: даже в ФНЛ запросто приезжали Бен Арфа и Абате. Из трансферного бюджета перестали вычитать платежи, которые растягивались во времени – только то, что вы заплатили сразу (то есть если вы купили Сане за 30 млн + 70 млн рассрочки на 3 года, то из бюджета вычиталось только 30 млн, а не 30+70/3, как раньше).

При этом Sports Interactive не исправляла лазейку с выплатами за сыгранные матчи. Это работает примерно так: у вас есть 10 млн долларов. Вы находите выставленного на трансфер Себастьяна Дриусси, за которого просят эту сумму. Предлагаете 0 + 10 млн долларов за 10 сыгранных матчей за клуб. Компьютер считает это разумным предложением, и принимает его.

По сути, игрок вам доставался бесплатно. Ваша задача проста – не дать сыграть новичку эти самые 10 матчей (причем учитывались только игры в чемпионате) и продать его в следующее трансферное окно. Ну или сразу же после покупки отдать в аренду и продать через год. Игрок падал в цене, но зато вы могли заработать и на самой аренде.

Теперь игроков можно продавать сразу после покупки

В FM 20 разработчики совершили преступление. Они не только не пофиксили этот баг, но еще и разрешили продавать игрока сразу после покупки. Понимаете масштаб бедствия? Теперь вы можете рубить капусту каждое трансферное окно: взяли бесплатно и тут же продали за деньги. Условный «Эвертон» в первое же трансферное окно становится миллионером похлеще ПСЖ и может сходу покупать топов.

При этом в новой части продать игрока довольно просто – даже на ноунеймов выстраивается очередь из заинтересованных клубов. Доходит до бреда: за Кавани, например, «Аякс» в первый сезон готов заплатить 30 миллионов. Вы представляете, чтобы в реальной жизни это случилось? А когда вы покупаете никому не нужного Бернарда из «Эвертона», то им почему-то сразу интересуются МЮ или «Бавария». Где же они были раньше, когда вы отправили «ирискам» щедрое предложение в 0 евро и 35 млн за 10 матчей? Почему эти клубы вдруг захотели купить его именно у вас?

Если вы поставите себе челлендж «заработать миллиард в FM», на это вам потребуется всего пара сезонов. Даже 15 лет назад в простеньких карьерках FIFA это было куда сложнее. А Total Club Manager теперь кажется верхом реализма, и даже менеджеры на смартфонах интереснее – их не так просто хакнуть.

Football Manager скатилась в аркаду. И вместо того, чтобы привлечь больше потребителей из широких масс, они рискуют потерять хардкорных фанатов. Всплакну и пойду куплю себе Максима Цыгалко.

Мы придумали идеальное DLC для FIFA 20. Лучше выпустите его, а не новую часть серии

Культ саундтреков FIFA: под них танцуют в клубах, а Робби Уильямс обменял песню на любимый клуб в игре

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья