Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог FIFA, PES и Football Manager

    В FIFA 20 вернут уличный футбол. Он выйдет отстойным, но все будут в него играть

    Обсуждая режимы для игры в FIFA, которые мы мечтаем вернуть, мы с особой теплотой вспоминали об мини-футболе. И ЕА прислушалась – в новой версии игры легендарный режим вернется под названием Volta Football.

    Еще раз максимально кратко о его основных фичах:

    • четыре режима: Быстрый матч, Мир, История, Volta League;
    • четыре формата матчей: 3 на 3 (без вратарей), 4 на 4, 5 на 5 и профессиональный футзал;
    • футболистам можно будет менять одежду и аксессуары;
    • будут футболисты-женщины.

    Более подробно о Volta Football и других новинках FIFA 20 можно прочесть здесь.

    В FIFA мини-футбол присутствовал лишь дважды. Но его возвращения ждали 22 года

    Разработчики поэкспериментировали с мини-футболом в FIFA 97 и FIFA 98. В режим под названием Indoor football рубились все: особенно здорово было играть вдвоем. Напомним, тогда присутствовала возможность игры за одним компьютером – один игрок брал клавиатуру, другой – мышку. И если на большом поле недостаток технического оснащения быстро сказывался (на мышке не было кнопки бега, навеса, подката), то в мини-футболе силы были более равными. 

    Конечно, если поиграть в него сейчас, то видно множество недостатков. По сути, создатели сделали тот же футбол, но ограничили площадку по размерам и количество игроков. Отсюда и нереалистичность: мало контактной борьбы (порой компьютерные футболисты просто сопровождали вашего игрока), хаотичное расположение команд, где вместо стандартных 2+2 играли 2+1+1, медленные движения всех фигурок и самого мяча.

    Были отвратительно прописаны столкновения. Мяч часто оказывался на пятачке у ворот, и ноги игроков буквально проходили друг через друга – причем преимущество всегда было за атакующим, хотя рядом оказывались защитник и вратарь.

    А вратари – отдельная тема. Во-первых, они никогда не отрывались от своих ворот, и, когда форвард оказывался с мячом во вратарской, никого не успевали накрывать. Во-вторых, бросая мяч рукой, они  явно выходили за линию, что выглядело как нарушение правил. В-третьих, частенько теряли рамку, оказываясь в одном из углов вместо центра. И порой для гола хватало удара даже со своей половины поля.

    Но тогда эти проблемы никого не волновали: мы просто не знали, что можно лучше. Даже Konami тогда по факту не вышла на западный рынок: будущий PES назывался Winning Eleven, играли в нее только азиаты, и даже имена у футболистов писались только иероглифами. Настоящие свинство началось позже, когда ЕА делала абсолютно те же ошибки, но в более современных версиях, да еще и продавала это как отдельную игру.

    Было четыре ужасных части FIFA Street. Меньше всего раздражала первая

    C 2005 по 2012 год канадцы выпустили 4 версии симулятора FIFA Street. Если описывать их вкратце – это скорее пинбол, чем футбол.  

    Все игры серии объединяли одни и те же проблемы. Футболисты вообще не привязывались к какой-то точке и располагались по полю полностью хаотично. Вратари все так же не выходили из ворот и пропускали все, что можно. Финты были просто дисбалансны – включался скрипт, и мяч просто не отбирался, пока анимация не заканчивалась. 

    Удивительно, но самой сносной получилась первая часть. И графика была адекватна для тех лет, и геймплей действительно напоминал уличный футбол. Да, много аркадных элементов – но вратари и защитники еще не были так плохи, а EA не поленились добавить свежую анимацию. Если сейчас посмотреть на эту игру, то сразу не поймешь, что ей почти 15 лет.

    А вот вышедшая через года FIFA Street 2 – полный кошмар. Бегать не умел никто, зато все финтили как Роналдиньо.  За год графика почему-то стала еще хуже, а футболисты еще тупее.

    В FIFA Street 3 футболисты обращались с мячом еще быстрее, постоянно чеканили мяч и финтили. Просто посмотрите ролик ниже: это больше похоже на рекламу от Nike, чем на футбол, пусть и уличный.

    О последней части – FIFA Street 4, или просто FIFA Street, расскажем чуть подробнее. Как всегда – все, что находится вне поля, на высшем уровне: множество локаций, среди которых и наш Питер, режим карьеры, много режимов игры. Например, 5 на 5, где к голам приплюсовывали обводки; Last Man Standing, где после гола убирался один игрок; Freestyle режим с миниатюрными воротами, и, конечно, обычный футзал. К разнообразию прилагалась неплохая графика из FIFA 12.

    На поле, понятное дело, было хуже. В игре 2012 года футболист мог застрять на боковой линии и вообще не принимать участия в игре. Защитники были все так же глупы, да и вообще искусственный интеллект не доработали: резко чувствовалось, что игровые модельки просто перенесли с большого поля и ограничили им пространство. 

    Итого – за семь лет от первой части FIFA Street не стала ни капли лучше. И есть все причины полагать, что режим в FIFA 20 не исправит наследственные ошибки.

    И все же Volta Football будет иметь успех. Ключ к этому – Ultimate Team

    Как уже было отмечено, до реализма в FIFA Street всегда было далеко – это еще большая аркада, чем основная часть игры. Но если вы играете не с компьютерными болванчиками, а людьми – ситуация резко меняется.

    В последнее время ЕА не отходит от принципа аркадности: геймплей довольно быстрый, голов много, финты дают геймеру большое преимущество. А в режиме 5 на 5 всего этого будет еще больше. Здесь вам и новый антураж, и другие ощущения, плюс совершенно другие сборки составов, новые карточки, драфты и соревнования – все, за что люди любят Ultimate Team.

    Есть подозрения, что в перспективе Volta Football может даже стать основным режимом. Зачем гонять на большом поле, если все то же можно получить в большей концентрации? Те, кто любят реалистичность самого геймплея, уже давно ушли в PES. Здесь же мы ожидаем динамику, драйв, азарт. А в мини-футболе они проявляются куда лучше.

    И еще одно важное замечание. Сейчас все больше людей играют на смартфонах. И здесь для мини-футбола – идеальная платформа. Если играть на всем поле совсем не так удобно, как с клавиатуры или джойстика, то в Volta Street не будет проблем ни с управлением, ни с визуальной составляющей. Так что EA остается только сориентироваться и быстро включить режим в свое мобильное подразделение – тогда прибыли будет еще больше.

    Автор
    • CreepyJoe

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+