Мысли о FIFA и прочем
Блог

Фиферы больше не интересны. Они могут винить только себя, но игра их тоже подводит

FIFA ненавидят (больше) и любят (меньше), но это объективно одна из самых популярных игр мира. . И если популярность симулятора стабильно держится на высоком уровне, то вот youtube-сегмент за последние годы просел основательно.

Почему топ-фиферы с 1 млн+ подписчиков не могут собрать даже 150 тысяч просмотров? Как человек, который смотрит этот контент с 2014 года, могу поделиться своим видением.

Аргумент в поддержку фиферов: FIFA не меняется

Режим Ultimate Team стал дойной коровой для EA Sports. Это реально одно из главных изобретений в видеоиграх за декаду, которое принесло миллиарды денег создателям. FUT и стал катализатором успеха фиферов на ютубе. Сама концепция позволила придумать массу интересных механик самим игрокам: играем только японцами, повышаемся с бронзы до золота, набираем рандомных игроков в паках. Фантазии хватало на самые разные идеи.

Фиферы быстро стали популярными. Помогли те самые легендарные рубрики (One-up, вагер, без доната), да и у многих не было денег, чтобы купить лицуху и играть самому. Приходилось смотреть!

Но развитие режима проводилось какими-то совсем уж медленными темпами. Из года в год EA очень точечно вносит правки, никак не меняя общую концепцию. Некоторые вещи не менялись с 2010 года, когда вышла первая версия. Последним фундаментальным изменением стала Weekend League, но мало кому интересно следить, как игрок устало пытается отыграть свои 30 игр за пару дней.

Тут можно понять фиферов, они имеют дело с продуктом, который никак не развивается, и креативить в таких условиях очень сложно.

Фиферы сами не хотят делать годный контент

А теперь к самой сути. Все, что было прежде - больше отступление.

Давайте зайдем на канал одного из топ-фиферов - Акула. Из десяти видео шесть - это битва составов. Ну а чего? Формат простой как табуретка, просмотры свои соберет. Хотя я искренне не понимаю, кому это до сих пор интересно смотреть.

И это ключевая проблема. Битва составов везде. Кажется, они уже не фиферы, а битвосоставщики. Реанимировать старые рубрики они не хотят, а придумать новые особо не пытаются.

Когда я иду к врачу, я хочу, чтобы он сделал свою работу качественно. Когда я иду на ютуб, я ожидаю такой же отдачи и от блогера. Делать "Битву составов" и жаловаться, что у тебя не заходят просмотры = обманывать себя и зрителя. Каждый фифер мог бы задаться вопросом "а что я сделал, чтобы удержать интерес аудитории?". Вряд ли ответ им понравится.

Видно, что большинство топ-фиферов относятся к своему ремеслу, как к работе. Когда ты смотришь на уставшее лицо Панды или натянутую улыбочку Димы Фаворита, или слушаешь наигранный ор Акула, который уже давным-давно никого не удивляет...Ты понимаешь, что эти люди оказались заложниками собственного успеха. Они просто должны делать контент.

Хотя стоит отдать должное, что и топ-фиферы могут по-прежнему пилить годноту (например, история серии FIFA от PandaFX).

Безумные донаты убивают интерес у зрителей

FIFA 14: "Вау, парни! Да мне же выпал Виллиан, какая классная карта, запишу для вас обзор!"

FIFA 21: "Блиииин, это Виейра. Не лучший вариант" (да, это реальное видео у Yozhyk'а на канале)

Некоторые интересные инициативы фиферы убивают сами. Например, пак-опенинги. Если раньше открытие паков реально было важным для усиления команды, то сейчас открытие наборов больше превратилось в какую-то безумную лотерею по поиску только самых крутых карт в игре.

Фиферы по-прежнему пытаются как-то байтить и делать кликбейтные заги вроде "Поймал 3 иконы!", но этим больше никого не удивишь.

И когда ты в очередной раз смотришь на усталого фифера, который зевает, когда ему выпадает Поль Погба, тебе и самому уже зевать хочется. А зачем, собственно, зрителю смотреть это, если даже самому блогеру не интересно, что же там выпадет в паках?

Будем откровенны, они уже бесятся с жиру. 95% игроков им не интересны, и даже выпадение иконы часто встречается с унылым выражением лица, как будто ожидания не оправдались. Но что дальше? Неужели они думают, что выпадение Пеле что-то поменяет? Это больше никому не интересно! Сами фиферы перенасытили пак-опенингами игроков, и интересными их не сделает уже ничто.

Фиферы совсем не интересуются футболом

Еще одной проблемой, но более локальной, можно назвать полное отсутствие знаний о футболе.

Неправильные произношения фамилий игроков, абсолютное незнание команд и просто отрешенность от мира футбола. Это ведь тоже выдает, что человеку не совсем интересно даже разобраться в то, о чем игра.

Они вроде бы и не обязаны интересоваться, но кажется, FIFA о футболе, и довольно странно видеть человека, который в футболе ориентируется на уровне бати, включающего футбол 3 раза в год на матчи сборной.

Когда я в очередной раз слышу нытье фифера, что мало просмотров, мне становится немножко смешно.

А почему их должно быть много? Потому что ты задонатил 20 тысяч пойнтов или выпустил 24 серию битвы составов? Энтузиазм превратился в просто работу, от того - результат. Всё закономерно.

Ребята, у меня также есть небольшая телега для друзей о футболе. Если заинтересует - заходите:)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья