Кое-что об играх
Блог

Научил маму пользоваться геймпадом – даже не думал, что для нее это так сложно

Раз не научил за 12 лет, пришлось помучаться на расстоянии.

На днях мне понадобилась помощь мамы – я заказал консоль, но пришлось спешно уехать. Всю новую технику я проверяю на работоспособность в первый день-два после доставки, но так как сейчас не мог сделать это лично, перепоручил маме. Подключить консоль к сети питания и телевизору не составило у нее труда.

А вот дальше начались приключения.

Консоли требовалась настройка. Microsoft сейчас позволяет делать ее дистанционно с помощью мобильного приложения Xbox, но геотег сходу определил, что я совсем не рядом с консолью. Поэтому настройкой пришлось заниматься маме. Куда интереснее был квест со входом в аккаунт: вбиванием моей почты и пароля с помощью геймпада. Если телефоном и компьютером моя мама успешно пользуется уже не одно десятилетие, то геймпад для нее – совершенно новое устройство. И как я обнаружил – совсем не интуитивное.

Мне по телефону пришлось объяснять казалось бы очевидные вещи, что ввод – это кнопка A, а если нужно отменить последний набранный символ – нужно нажать B. Тогда я видимо позабыл свои первые месяцы с геймпадом. В 2010 году я просто обалдел от обзоров Uncharted 2 и Heavy Rain. Да так, что взял себе подержанную PS3 бывшего одноклассника. Играл в эти шедевры, конечно, с абсолютным восторгом, но на нижних уровнях сложности. Как иначе, если кнопки регулярно путаются, а какая-нибудь R3 вообще не понятно где находится! Пример посвежее: на Xbox One я первым делом взял FIFA 15, а до этого гонял 10 лет в обе футбольные серии с клавиатуры. Переход был жестким, но абсолютно необходимым: наконец и до меня дошло, что клавиатура хороша для ММО и стратегий, но никак не для футсимов и гонок.

Поэтому я не особо серчал на долгие манипуляции и старался объяснять и направлять маму спокойно. Тем более, что по умолчанию ввод пароля анонимный, а у меня как назло стоял сложный длинный пароль. Каждый косяк при вводе, например, с регистром, заканчивался ошибкой входа. В аккаунт получилось зайти только раза с четвертого. Дальше было минимальное знакомство с интерфейсом и меню консоли, поиски и установка нужной игры.

По итогу я должен два круассана из знаменитой французской сети. Небольшая плата за сложную, как оказалось, работу. Консоль, кстати, вроде в порядке, FIFA запускается. Хоть без «легендарных» игр от EA Sports не останусь. Если искали мораль в истории, она весьма проста. Потратьте полчаса-час жизни и научите своих родителей работе с геймпадом. Когда-нибудь это может сэкономить вам всем много нервов.

А заодно есть шанс, что им понравится, и, кто знает, может в мире станет на одного геймера больше!

* * *

Лето – время для чего угодно, но не для игр

Xbox – короли игровых анонсов и презентаций. Вот только релизов почти нет

Netflix теперь делает и игры. Когда-нибудь выйдет и ААА-хит

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные