Кое-что об играх
Блог

Советы по прохождению Dying Light 2

Мочите зомби красиво.

Уже 4 февраля выходит Dying Light 2: Stay Human – экшен-приключение в мире зомби-апокалипсиса. Главный герой Эйден в поисках сестры попадает в крупный город Вилледор, где несколько фракций борются за власть и не гнушаются использовать героя в своих целях. Мы поиграли в новый проект Techland и делимся главными советами, которые помогут в прохождении довольно объемной игры.

Начало игры

Внимательно проходите пролог – там подробно рассказывают о большинстве ключевых механик. Тут вы можете безнаказанно ошибиться, и лучше уже в прологе понять, как правильно бегать, прыгать и уворачиваться.

Быстрое перемещение в Dying Light 2 появляется только во второй половине прохождения, так что долгое время вам придется перемещаться на своих двоих. Большую часть времени вы проведете на крышах Вилледора, и, чтобы не затягивать прохождение, научитесь бегать без заминок и тормозов. Геймплей довольно свеж: необходимо быстро оценивать обстановку, находить дальнейшие маршруты и не ошибаться в своевременных прыжках или ускорении.

Следите за индикаторами здоровья и выносливости. Если первый окажется на нуле, то герой погибнет, и вы возродитесь у ближайшей безопасной зоны. Если же закончится шкала выносливости, а вы висите на уступе, герой упадет вниз вне зависимости от высоты – так и погибнуть недолго.

Первое время вам будет не хватать лекарств. Создаются они очень просто: для чертежа обычного снадобья требуются мед и ромашка. Нужные ресурсы находятся на крышах. Их легко распознать даже издали по характерной осенней листве у деревьев в небольшой высокой роще, которых хватает на крышах Вилледора. Там есть пчелиные улья с медом и много кустов ромашки. Там же часто растут кусты лаванды и деревья, откуда можно соскрести немного смолы.

Особенности мира и геймплея

Ночью играть сложнее: на улицах становится в разы больше зомби, в том числе опаснейшие виды вроде Прыгуна и Плакальщика. Сюжетные миссии и побочки по возможности выполняйте при солнечном свете, так вы встретите в разы меньше врагов. Если же решились на ночную активность, ни в коем случае не идите по улицам – они кишат мертвецами, и без прокачки отдельных скиллов там пройти не получится. Пользуйтесь крышами и не привлекайте внимания. Если за вами начнется погоня, найдите укрытие на одной из крыш, вокруг них обычно много светлячков. Или же бегите к ближайшему источнику УФ-света – излучение смертельно для зомби, и там они вас не тронут.

Поэтому желательно как можно скорее открыть побольше ветряков. Они представляют собой безопасные зоны, где есть УФ-излучение и можно переждать до утра или, напротив, ночи. Открытие ветряков делает прохождение более разнообразным и позволяет играть не только днем. Также там бывает тайник игрока, куда можно сложить ненужные вещи, и торговец, которому стоит продать ценности и купить нужные расходники.

В Dying Light 2 огромный открытый мир, в котором раскидано множество предметов и ресурсов. Рекомендую не тратить время на зачистку всех помещений, где вы бываете, обычно это занимает много времени и дает мало выхлопа. Пользуйтесь Чутьем Выжившего, по умолчанию – клавиша Q, чутье пометит интересные предметы – соберите самые ценные и идите дальше. Если вам для крафта чего-либо будет не хватать, приобрести нужное можно у торговцев. Цены очень демократичные, выбор немалый – лучше изредка пользоваться их услугами, чем проводить долгие часы в попытке зачистить абсолютно все помещения и набрать полный рюкзак хлама.

Не тратьте время на зомби – всех все равно не убить, они постоянно возрождаются на улицах. Найдите необычных и редких – и разберитесь с ними, после чего обыщите. Трофеи с таких зомби понадобятся для улучшения чертежей. Просто отдайте их мастеру-ремесленнику, который прокачает чертежи за небольшую плату. Прекрасный способ быстро увеличить здоровье или воспользоваться более мощным коктейлем Молотова или С4.

Не забывайте следить за временем: день в игре длится с 8 часов утра до 20 часов вечера – лучшее время для прохождения сюжетной кампании и большей части побочек. В районе 18-19 часов лучше найти ближайшее укрытие и переспать ночь. Если же у вас другие планы, тщательно обдумайте ночной маршрут и следуйте ему. Иначе вы как минимум потратите кучу полезных ресурсов: лечилок или УФ-грибов для повышения иммунитета, а как максимум – просто погибнете без сохранения прогресса.

Прокачка

В новинке две ветки прокачки: бой и паркур. В идеале выберите доминирующую ветку сразу после прохождения пролога. Если будете качать все сразу, то полностью открыть ветку станет проблематично. Разумеется при желании пройти не только сюжетную кампанию, но и большинство побочек у вас гораздо больше шансов выбить все перки. Открываются они элементарно: XP боя даются при столкновениях с мертвецами или людьми, а XP паркура – в процессе бега и выполнения акробатических трюков.

Один из самых ценных ресурсов в игре – ингибиторы. Найти их можно в процессе выполнения сюжетки, но если хотите быстрее прокачать здоровье и выносливость, то запланируйте цикл визитов в темные зоны. В специальных исследовательских центрах днем от мертвецов не протолкнуться – отправляйтесь туда после захода солнца. Ночные активности непростые, но прямым образом влияют на характеристики героя, так что игнорировать их не стоит. Сначала крайне рекомендую открыть рядом с зоной ветряк, и идти на дело оттуда. Также запаситесь УФ-грибами и усилителями иммунитета. Внутри зоны хватает темных помещений, где кишат зомби.

Большинство кусак спят, старайтесь их не потревожить и передвигайтесь ползком. Идите за толстым светящимся кабелем, устраняйте мешающих мертвецов по одному и взламывайте помещения с нужными контейнерами. 4-5 минут поначалу вам будет не хватать, так что закидывайтесь УФ-грибами и другими расходниками иммунитета, которые дадут вам лишние секунды. Ингибиторы также повышают важнейшую характеристику: ваш иммунитет, от которого зависит, сколько времени Эйден может находиться в темноте.

Не стоит недооценивать одежду героя – она здорово влияет на ваши боевые навыки, медицину и паркур. Соберите билд под себя: если предпочитаете много двигаться и постоянно пользуетесь крышами, то стоит подобрать одежду класса «Медик», которая улучшит соответствующие навыки. Шмот найдете в ящиках и сундуках по всему миру, также его много на врагах. Торговцы тоже имеют неплохой запас одежки на любой вкус и потребности.

Сюжет и фракции

В диалогах с жителями Вилледора белым цветом помечены реплики, которые не двигают историю, но позволяют больше узнать о мотивации героев, сюжете и мире. Если хотите двинуться дальше, жмите на желтые реплики. Иногда вам предоставят выбор, и ваше решение повлияет на сюжет. Для другого развития событий игру придется пройти второй раз.

По мере прохождения кампании откроется доступ к глобальной карте. Тогда вы сможете прийти в интересующую локацию, забраться вверх на водонапорную башню или электростанцию, запустить ее и отдать под контроль одной из двух фракций. Выжившие в ответ сделают в этом районе развитую сеть приспособлений для вашего быстрого перемещения по локации – паркур займет куда меньше времени и станет заметно удобнее. Миротворцы же специализируются на смертельных ловушках: вы с легкостью разберетесь с толпой зомби или недалекими бандитами просто приведя их в нужное место.

В мире Dying Light 2 не обошлось без бандитов, которые заняли укрепления и создали там лагеря. Их необязательно завоевывать для прохождения кампании, но в форпостах находится много важных припасов и отличное оружие, которые вам точно пригодятся. У лагерей бандитов есть уровни, как и у всех сюжетных заданий, побочек и других активностей на карте. Если видите, что соответствуете уровню лагеря – смело штурмуйте его. Перед атакой лучше изучить лагерь с помощью бинокля: он просканирует область, найдет точки входа, главаря и лейтенантов, которых потребуется убрать перед захватом тотема лагеря и его превращением в безопасную зону.

Кооператив открывается сразу после прохождения пролога. На него уйдет час-два, уже после вы можете стать хостом и позвать друзей для совместной игры или же присоединиться к чужой. Имейте в виду, в сиквеле польская студия отказалась от сохранения прогресса в чужой игре. Прогресс сохранится только у хоста, так что имеет смысл проходить в одной компании и с одним хостом.

* * *

Наши прогнозы на гейминг в 2022 году: анонсируют GTA 6, а Steam Deck будет супердорогим

Лучшие и худшие игры про зомби. Рейтинг без The Last of Us 2!

Системные требования Dying Light 2 – минимальные и рекомендуемые характеристики Даинг Лайт 2

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные