Блог Кое-что об играх

FIFA 20: что нового

Очередная часть главного футбольного симулятора вышла в свет, и мы оценили работу, которую EA Sports проделали за год.

VOLTA Football

VOLTA — совершенно новый режим, главный аргумент маркетологов компании в вопросе, зачем покупать новую FIFA. Надо признать, он сработал, режим интересный, и вдохнул жизни в застывшую серию. Больше всего зайдет молодому поколению — яркий интерфейс, хип-хоп из динамиков, стильные шмотки на футболистах. И, разумеется, возможность создать себя любимого в неплохом редакторе — чтобы выиграть чемпионат мира по уличному футболу. Разработчик клянется, что FIFA Street, последняя часть которой выходила в 2012 году, тут ни при чем, VOLTA создана с нуля на базе движка Frostbite. Для нас воссоздали 17 площадок по всему миру, с присущей каждой аутентичностью. Рио-де-Жанейро, Амстердам, Париж, Лагос, Барселона, Токио — дизайн площадок отличается друг от друга куда больше, чем Стад де Франс от Камп Ноу или Мараканы.

Игра балует и типами матчей. Блиц 3 на 3 или 4 на 4 — маленькие ворота, отсутствие вратаря, здесь приходится играть в обороне, блокируя удары. Уличный футбол 4 на 4 или 5 на 5 — с вратарем и мини-футбольными воротами. Классика 5 на 5 же проводится по официальным мини-футбольным правилам с арбитром.

VOLTA не похожа на большую FIFA, здесь нет замен, офсайдов, карточек, травм, и даже усталости! А еще куда проще играть красиво — отдавать стильные передачи, пользоваться уличными финтами. Стиль во всем: забил бисиклетой, отпраздновал прыжком через себя, послал друзьям видео, заботливо записанное игрой. Разнообразия добавляет игра от бортов, геймплей убыстряется и становится техничнее. Не бойтесь играть иначе — VOLTA дает эту возможность, равно как и прочувствовать дух другого, уличного футбола.

FIFA Ultimate Team

Главный режим всех спортивных игр продолжает процветать. Денег приносит немерено — только вдумайтесь, золотой набор стоит 100 FIFA Points. Шанс того, что из него выпадет звезда футбола составляет доли процента. А стоит он 99 центов. Вот и получается, что если закинул деньги в игру и хочешь вытянуть топовую карточку, то помогут только большие вливания.

Сезонные задачи

Новая FIFA обрадует фанатов RPG, ведь появились задачи на сезон, которые обещают регулярно обновлять. Выполняешь задание, получаешь опыт (XP) и открываешь награду! Их здесь множество — разнообразные наборы, форма, мячи, эмблемы или игроки в аренду. Отныне кастомизация не сводится к форме странного цвета и провинциальному стадиону. Выделиться получится не у всех, тем ценнее уникальный перфоманс на стадионе или празднование, которое активируется за большущее количество XP. Максимум за сезон — 100 тысяч XP, позволяют открыть одного из трех особых футболистов. Чтобы было проще влиться в эту движуху предусмотрели «основы». Там вникаете в суть сезонных задач: делаете зеленые связи между игроками, выставляете предмет на продажу или играете нужное количество матчей в том или ином режиме.

Приемы из MMA проникли даже в FIFA

Приемы из MMA проникли даже в FIFA

Товарищеские матчи

Дружелюбное решение EA Sports — внедрить новые «Товарищеские матчи» для игры с друзьями, где можно играть и с незнакомцами. Выбирайте из онлайна против состава друга или «диванного» формата до 4-х игроков с возможностью подключения ИИ. Это чистый фан, матчи в этих режимах даже не вносятся в статистику. То есть не тратятся контракты, а травмы и карточки, которые получают футболисты не переносятся на следующие игры. Прошлый выпуск радовал аркадными типами матчей — «Выживание», «Дальнобой», «Удары головой и с лета», «Без правил». Игроки оценили начинание, и добавили новые типы. «Царь горы» — на разных участках поля возникают зоны контроля, где выигрываешь владение мячом, после чего забитый гол считается за несколько. В «Таинственном мяче» каждый выход снаряда за пределы поля меняет правила, атакующая сторона получает серьезное преимущество, например, в скорости или силе удара, а ближе к концу встречи — гол засчитывается за три. В «Обмене» до начала матча три случайных игрока переходят в противоположную команду и каждый забитый таким игроком гол считается за два. Ну а «Максимальная сыгранность» в разъяснении не нуждается.

Составы

Вкладка составов серьезно обновилась. Интерфейс стал удобнее: выбираем игрока и нажатием одной кнопки видим всех в клубе того же амплуа с подробным сравнением. На другой кнопке — выход на трансферный рынок, где уже вбиты необходимая позиция и максимальное количество монет, которое можно потратить. Появилось и колесо действий на футболисте, с помощью которого, например, можно быстро его продать, применить рекомендуемый расходуемый предмет или сравнить цены.

Система лояльности радует игроков, которые покупают FIFA каждый год

 Система лояльности радует игроков, которые покупают FIFA каждый год

Множество ключевых функций (изменение схемы, смена тактических рисунков или создание состава) теперь расположены в меню, которое вызывается на одну кнопку «Управление составом». Новая вкладка «Персонализация» же включает выбор домашней и гостевой формы, мяча, эмблемы клуба, празднования и всего, что кастомизирует стадион.

Геймплей

Курс EA Sports на постепенное замедление геймплея уже никого не удивляет. Темп опять снизился, у пользователя больше времени на принятие решения. Игре это только на пользу, поскольку появляется больше вариантов для демонстрации как атакующих, так и защитных навыков. В FIFA 20 усовершенствовали систему выбора позиции, и теперь вы чаще будете оказываться в ситуации 1 на 1, а где как не там показывать скиллы. Вам в помощь дали новый инструментарий: дриблинг в сторону, контролируемые отборы и гибкую систему активной обороны. Остановимся подробнее на каждом:

  • Дриблинг в сторону — подвижная механика с моментальным откликом, например, резко поменяйте направление движения, сбив защитника с толку, и уйдите от него на рывке;
  • Контролируемые отборы призывают к использованию ручной системы отбора. После успешного выполнения мяч будет чаще оставаться у вашей команды, а соперник — терять темп и спотыкаться после столкновения;
  • Гибкая активная оборона придает оборонительным действиям больше подвижности и отклика на действия пользователя. Ее внедрили с целью подтолкнуть к ручному отбору и научиться точнее прогнозировать действия соперника.

Также в игре появилось «подготовительное касание», пользуйтесь, если есть время и пространство. При правильном исполнении прием крайне эффективен, но стоит чуть зазеваться — и нарветесь на опасную контратаку.

Говоря о нововведениях в геймплее, невозможно не затронуть обновленную физику мяча. Ничего сверхкрутого не ждите, серия крайне неторопливо улучшает поведение «круглого». Сегодня радуемся выраженным отскокам, вращению мяча и естественным траекториям полета. Это позволило разнообразить стандартные положения, поскольку появилась возможность наносить удары по восходящей траектории, с наклювом, с вращением или наклболы.

В EA SPORTS FIFA 20 вас ждет более 30 официальных лиг, более 700 команд и более 17 000 настоящих игроков. Играйте на одном из 90 лицензированных стадионов по всему миру и только в FIFA проводите матчи главных турниров мира.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья