Блог ФКС Москвы
Блог

Код доступа в большой киберспорт

Код доступа в большой киберспорт

Всем привет! 

Многие из вас знают что такое киберспорт — это командное или индивидуальное соревнование на основе видеоигр. В то же время многие думают, что киберспорт — это титулованные команды, знаменитые игроки и в целом что-то недостижимое для обычных игроков. Но это не всегда так, сейчас мы расскажем про киберспорт для любителей.

Там все так же, как и на про-сцене: команды, турниры, эмоции, победы и поражения. Мы в Федерации компьютерного спорта Москвы создали проект «Московский Киберспорт», который объединяет игроков со всей России. Идея создать турнирную платформу Cybermos для онлайн-соревнований появилась в первую волну пандемии, весной 2020 года. В то время, мы понимали, что игрокам нужно предоставить возможность реализовывать свои навыки, оставаясь дома. За первые три с половиной месяца мы провели около 200 любительских турниров по популярным играм с общим призовым фондом порядка 3 000 000 рублей. С тех пор мы организовали уже три сезона, расширяя с каждым разом количество игр, и сейчас начали четвертый.

 

 

Схема такая: есть пул популярных дисциплин (Dota2, CS:GO, Hearthstone, LOL, FIFA и другие — но об этом попозже), в каждой мы проводим в течение двух-трех месяцев несколько отборочных турниров — от четырех до двенадцати. В каждом из них — небольшой призовой фонд — от 5 до 25 тысяч рублей в зависимости от того, соло или командная дисциплина. Помимо призовых, игрокам, занявшим топ-10 в турнире, начисляются турнирные очки. И по этим очкам после всех квалификаций мы определяем топ-16, которые играют суперфиналы с призовыми посимпатичнее — до 150 тысяч рублей.

Турниры мы проводим, в первую очередь, для любителей, непрофессиональных игроков. Но в процессе соревнований многие показывают высокий индивидуальный уровень игры и в результате некоторые получают приглашения в профессиональные команды. Так, например, капитан команды BlasterbI, чемпиона второго сезона «Московского Киберспорта» по Dota 2 Никита Phantomem Балаганин после победы в соревнованиях оказался в профессиональной команде Winstrike. Можем с уверенностью сказать, что наш проект является трамплином в большой киберспорт.  

 Для отдельных дисциплин мы выделили особую механику по разделению на высший и любительский дивизион. Например, StarCraft II. Участники высшего дивизиона имеют суммарный скилл не хуже Чемпионатов России, а победитель второго сезона Никита SKillous Гуревич прошел в топ-16 престижного мирового турнира StayAtHome Story Cup #3. Примерно то же самое сейчас происходит в турнирах по Wild Rift, среди участников есть такая именитая команда как Na`Vi. 

Теперь про четвертый сезон.  Начался он в первых числах августа и продлится до ноября. Суммарный призовой фонд - 3 500 000 рублей. 

Дисциплины: Dota 2 5x5, League of Legends 5x5, Wild Rift 5x5, CS:GO 5x5 и 2x2, Call of Duty: Warzone, PUBG Mobile 4x4, Valorant 5x5, Hearthstone и отдельно Hearthstone: Battlegrounds, Legends of Runeterra, Teamfight Tactics, StarCraft II, Age of Empires II, Rocket League 3x3, UFC 4. 

Играем онлайн. Участие бесплатное. Участвовать могут все жители России (нужно иметь российское гражданство, в случае с командными видами - российское гражданство должно быть у того, кто заявляет состав). Отборочные только начались, так что если кому-то интересно принять участие, самое время подать заявку на платформе Cybermos.

 Если есть вопросы, пишите, мы обязательно ответим. GL HF!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные