Блог Facts'n'Fun

«Грант – насильник. Скучать по нему никто не будет». Реддит в шоке от обвинений в адрес комментатора

Яна Медведева все зафиксировала.

Все важные темы за последние сутки на Реддите посвящены одному конкретному человеку – Гранту «GrandGrant» Харрису. Это один из самых популярных англоязычных кастеров с достаточно большой фанбазой и непростой историей. Он – друг многих NA-талантов и игроков и прошел долгий путь на большую сцену. Грант всегда подерживал региональную тир-2 сцену, комментировал квалификации и небольшие турниры на своем канале, помогал молодым игрокам заработать первых поклонников. При этом он известен проблемами с алкоголем – раньше Харрис выпивал на стримах.

Все началось с того, что Cofactorstrudel рассказала, как на вечеринке после TI7 Грант схватил ее за руку так, что ей пришлось вырываться силой. Грант публично и искренне извинился за свои действия: 

«Никто и никогда не должен чувствовать себя некомфортно или мерзко в любой ситуации. Мой поступок не оправдывается тем, был ли я пьян или нет. И искренне прошу прощения за боль, которую причинил тебе. Спасибо, что открылась мне, когда я написал тебе. Ты была не обязана делать это».  

Девушка извинения приняла, реддит в целом тоже. Но после отметила, что другие девушки обращались к ней с рассказами о недостойном поведении со стороны Гранта.

  • Я рад, что хоть что-то позитивное из этого вышло. И я надеюсь, что это приведет к тому, что больше людей будут говорить открыто о своих проблемах и расти, а не пытаться откреститься от обвиняемого или обвинителя. Мы растем и развиваемся, проливая свет на такие вещи.
  • Я считаю, что Грант хорошо извинился. Это не полумудацкое «мне жаль, что ты почувствовала себя некомфортно», а искреннее признание вины. Но даже если бы она сказала, что не принимает его извинения, это была бы ее прерогатива. Она не обязана «налаживать с ним отношения», но раз она решила так сделать, то это прекрасно.
  • Еще одна часть арки Гранта.
  • Я всегда за то, чтобы люди рассказывали эти истории, но я бы подождал вторую сторону. Твиттер с подобными обвинениями может разрушить твою карьеру в течение пары часов. Я не защищаю насильников, но в некоторых рассказанных историях есть и дыры, и просто примеры «странного взаимодействия между геймерами» или даже хуже.
  • Грант хороший парень, он извинился, но как-то немного перебор называть сексуальным домогательством то, что кто-то схватил твою руку.
  • Я уважаю то, как повзрослел Грант.
  • Пока мы это обсуждаем, я вот что скажу. Никогда не жди, что твои извинения примут. После извинений тебя могут простить, но это не значит, что все обязаны это делать.
  • Ответ взрослого человека. Все должны иметь возможность перерасти свои прошлые ошибки, если они их признают. Пора спрятать вилы.
  • Грант или домогается людей, или обыгрывает Fear 1 vs 1, будучи пьяным.

Сексуальные домогательства в киберспорте: Вилат не отрицает сексизм в индустрии, ODPixel предлагает семинары против харассмента

Для следующей части нужно немного предыстории. Когда-то на англоязычную сцену пыталась пробиться комментатор Llama. Сообщество ее очень невзлюбило (не из-за личности, а скорее из-за не лучших кастерских данных), доходило до оскорблений, гневных веток на реддите, а игроки вроде ixMike даже делали ставки, транс или нет ее партнер, а также шутили над ее сексуальной ориентацией. Со временем (после TI6) Llama пропала из эфира, но никто этому не придал значения.

Вчера вечером аналитик и статистик Scantzor рассказал настоящую причину ее исчезновения. Оказалось, что Грант настолько загнобил ее, что ей пришлось обратиться в суд. После многолетнего судебного процесса было доказано, что Грант действительно оскорблял ее, издевался над ней – это привело к тому, что девушка закончила карьеру комментатора. Ему даже выписали запретительный судебный приказ. И по словам Scantzor, популярные персоны в сообществе знали об этом процессе.

В этой же ветке в твиттере Wickedscosplay заявила, что знает двух женщин, которые стали жертвами сексуального насилия со стороны Гранта. Позже она напишет, что он трогал женщин за гениталии, пока те спали или были слишком пьяны, чтобы сопротивляться.

  • Почему люди в этой ветке говорят «невиновен, пока вина не доказана», «дождитесь фактов» и прочее дерьмо, когда уже суд доказал, что он ее оскорблял. А еще всем известно, что ее все оскорбляли, но когда речь заходит о Гранте, люди начинают сомневаться. Что вам вообще надо? И еще одно. В твитах сказано, что его покрывали и поддерживали другие таланты. Проблема не только в нем. Мне теперь интересно узнать, кто эти люди.
  • Многое еще связано с тем, как этот саббредит ненавидел Llama. Я не преувеличиваю, она, вероятно, отхватила больше всего дерьма из всех комментаторов, которые пытались пробиться на сцену. И не только за свои способности в комментировании (честно говоря, я думал, что она очень плохой кастер), но еще и из-за прилипшего лейбла SJW и прочих подобных комментариев.
  • RIP карьера Гранта в Доте. Из Walmart на TI и обратно в Walmart.
  • Да, это конец его карьеры, но он сам виноват. Я не буду жалеть парня, если все обвинения правдивы, а огромное количество примеров (и факт того, что он уже признает часть из них) это только подтверждает.
  • Кто-то уже реально получил запретительный приказ по его делу, а это только часть доказанного харассмента. И даже этого для фанбоев недостаточно.

  • Интересно, сколько талантов знали об этом. Особенно, тех, кто лайкали твиты с обвинениями Zyori.
  • Кажется, дела у Гранта становятся только хуже (не говоря уже о двух женщинах, на которых Грант просто напал, но они еще не высказались).
  • Пора возвращать Джеймса, а то через пару недель нанимать будет некого.
  • Не уверен, что это имеет значение, но кажется, что харассмент исходил от многих людей, не только Гранта. – Но только Гранта отправили под суд за харассмент.
  • Слушайте, мне тоже не нравилось комментирование Llama, но нельзя отрицать, что она получила в свою сторону очень много неоправданного и язвительного хейта. И это дерьмо вылилось за границы твич-чата. И отстойно узнать, что другие таланты, особенно Грант, только подпитывали это. Они должны признаться и публично извиниться.
  • Я буду очень разочарован, если мы не получим никакого заявления от LD и Godz.
  • Гранта нужно выкинуть с киберспортивной сцены. Мне все равно, насколько людям нравится его комментирование. Мне все равно, что людям не нравилось комментирование Llama – я тоже не был ее фанатом. Но нельзя оскорблять коллегу до такой степени, что дело решается в суде, а потом еще и продолжать работать с этим человеком. Он очевидно виновен. Избавьтесь от него.
  • От него нужно избавиться. Как кто-то может оскорблять других и при этом так долго удерживаться на высоком уровне? – Потому что люди знали, но им было плевать.
  • Мне понадобилось очень много времени, чтобы изменить мое мнение о Гранте с «этого пьяного придурка надо поскорее выволочь со сцены» и «что ж, думаю, этот парень протрезвел и действительно изменился». Но никто никогда не учитывал всех людей, которым он причинил боль. Людей, которые ушли со сцены из-за Гранта и тех, кому он нравился. Кучи других людей, которые пострадали из-за этого пьяного придурка. Их отодвинули в сторонку, чтобы он получил свою историю искупления.

«Мне жаль, что ты так к этому относишься» – не извинение». Большой пост Кайла о сексуальном насилии

Практически сразу после этих заявлений EG объявили, что прекращают сотрудничество с Грантом.

  • Это просто «PR-реакция» от EG. Все, кто говорят, что это не так, просто слепы. Если комментаторы и игроки были в курсе, то и организация тоже.
  • Такова реальность. Люди сожалеют только тогда, когда их поймали на преступлении. А если нет, то все делают вид, что ничего не произошло.
  • Это спекуляция, но я предполагаю, что старые EG были в курсе, а новые под управлением Николь действительно пытаются поступить правильно. Я не удивлюсь, если некоторые люди знали обо всем, но не имели представления о деталях. Теперь, когда все это вылилось в публичное пространство, они не только делают это ради PR, но и в целом делают правильные вещи. – Просто 0% вероятности, что Фил не знал об этом.
  • Забавно, что до этого им было все равно, хотя явно обвинения существовали уже годами.
  • Многое, что сделал Грант, было вполне себе достоянием общественности. Я поверю, что некоторые люди в организации могли быть не в курсе, но я очень сомневаюсь, что сами игроки не знали о всем дерьме, которое он сделал.
  • Все знали, что история за спиной у Гранта как минимум сомнительная. Странно, что Фил вообще позволил ему быть в организации, изменился он или нет. Но зато легчайшие PR-поинты.
  • Быстрый ответ от EG. Теперь осталось только заменить Ryoya, чтобы выигрывать в Доту.
  • Я вам гарантирую, 100%, если у него были проблемы с законом, их юристы и PR-команда были в курсе. Если они это игнорировали, то они виноваты так же, как и он.
  • Да пошли вы, EG. Вы знали, что произошло. Многие люди на киберспортивной сцене знали. Это 100% PR.

Сам Грант в твиттере написал, что уходит из Доты.

«Я хочу извиниться перед всей Дота-сценой. Вещи, которое я делал в прошлом. просто ужасны. Последние несколько лет я работал над собой, стараясь лучше понимать людей.

Но, к сожалению, реальность заключается в том, что это не компенсирует прошлое и то, что я совершил. Я не хочу, чтобы люди принижали других людей. Я был одним из таких и искренне извиняюсь перед всеми, кого обидел.

Я ухожу из Доты и киберспорта на долгое время, если не навсегда. Я не хочу продолжать это. Надеюсь, люди, которые не чувствуют себя в безопасности, теперь защищенней, а Дота в предстоящие годы станет лучшей киберспортивной дисциплиной».

Мария Гунина о Ashnichrist и Zyori: «На Западе поддерживают девушку, не пытаясь линчевать парня. Наши инфлюенсеры традиционно занимаются ######»

  • Грант: я не буду врать, я всегда был реддитором, так что напишу здесь. Еще раз приношу извинения людям, которым я причинил боль. А еще я хотел сказать, что если у вас будут проблемы с алкоголем, найдите человека, который сможет вам помочь. Я страдал от этого 5 лет (и я имею в виду 3 бутылки водки в день), и у меня не было никого, кто бы мог мне помочь. Если вы поймете, что свернули на этот путь, найдите себе любимого человека или кого-либо, кто может вам помочь. Еще раз прошу прощения. Дота заслужила лучшего.
  • Надеюсь, ты не вернешься к этой привычке. Хоть я и расстроен всем, что ты сделал, я уважаю тебя за то, что ты признаешь свою проблему и придерживаешься трезвого образа жизни. От одного алкоголика другому: пожалуйста, не пей.
  • Думаю, это подходящая цитата: «Хорошие поступки не отменяют плохих, но и плохие не отменяют хороших». Он приносил радость этому сообществу. Не забывай, что в тяжелые времена мы готовы тебя поддержать. Я надеюсь, что те, кому ты причинил боль своими поступками, смогут тебя простить. И мы все надеемся, что наступит день, когда ты сможешь вернуться на сцену.
  • Эти ветки – это все, что нужно знать о киберспорте и женщинах. Ветки о жертвах наполнены клеветой, оскорблениями, обвинениями в попытках привлечь внимание и сомнениями. Ветки о Гранте – «береги себя, чувак», «надеюсь, тебе смогут помочь», «отдохни, парень:)» и люди, которые злятся на EG за то, что те за него не заступились. Если кто-то задается вопросом, почему она ничего не сказала и почему она не называет имен – почитайте эти ветки.

  • Он не уходит, его вышвырнули из индустрии. Ни один игрок, команда или кастер не сказали ничего в его поддержку. Это все, что нужно знать о том, насколько это дерьмовый человек и насколько никто не хочет ассоциироваться с криповым дерьмом, которое он совершил.
  • Это правильное решение. Я за то, чтобы люди учились на своих ошибках, но дота-сцена не обязана быть местом, где люди «ищут себя». Возможность быть элитой этого сообщества должна рассматриваться как огромная привилегия. И она не должна распространяться на людей, которые оскорбляли своих коллег.
  • Честно говоря, я буду скучать по комментированию Гранта и его контенту. Хотя я не потерплю на сцене кого-то, кто так относится к другим людям.
  • Это самое неуместное, что я могу сказать, но я жду реакции, какой-либо, от других кастеров и талантов. – Они ни слова не скажут. Как и в Голливуде. Ты просто скрещиваешь пальцы и надеешься, что твое имя не всплывет.
  • Как много об этом знали BTS и EG? Они были рады работать с Грантом, нанимать его, дать возможность представлять свой бренд. А в это время его таскали по судам за харассмент в отношении девочки, которая просто хотела комментировать компьютерную игру. Есть у меня ощущение, что на киберспортивной сцене в доте образовался мальчиковый клуб, и это отвратительно. Любой человек, кто стоял на стороне Гранта, зная о его действиях, по сути поддерживает его.
  • Твои действия непростительны, и теперь ты это знаешь. Однако, с точки зрения зрителя, американская дота никогда не будет той же без Гранта.
  • Его действия непростительны, но он единолично делал американскую доту интересной. Он так повзрослел за последние несколько лет. Но прошлое тебя догонит независимо от того, как сильно ты изменился. Грустно видеть, что такой талантливый парень вел себя таким образом.

Косплеер RehabGnaked: «Меня много и по-разному лапали. Я слышала все мерзкие высказывания о груди, которые только можно представить»

И финальный аккорд на сегодня. Wickeds опубликовала анонимное письмо своей знакомой, в котором девушка обвиняет Гранта в изнасиловании.

Она рассказала, что на TI4 отдыхала с Грантом и его компанией и отправилась с ними в бар. Последнее, что она помнит – это выпитый шот в первом баре. Очнулась она после полудня следующего дня лежа в незнакомом месте со спущенными брюками и нижним бельем. Рядом с ней лежал Грант без футболки. Никаких событий прошедшей ночи она не помнит до сих пор.

Девушка долго пыталась себя убедить, что ничего не случилось, так как в тот день у нее были месячные и она пользовалась тампоном. Однако после Грант множество раз пытался наладить с ней контакт и предлагал рассказать, что произошло той ночью, отправляя при этом сообщения с подмигивающими смайликами.

Позже на стриме, будучи пьяным, он заявил, как плоха была эта девушка в постели. Вод той трансляции был удален. Через год девушка через друга поделилась своей историей с другой представительницей сообщества, которая хотела отправится на TI с Грантом, чтобы предупредить ее о возможной опасности. История дошла до самого Гранта, и он попытался убедить подругу Wicked, что ничего не случилось, и просил прощения. Но на самом TI5 в своей компании он заявлял, что ненавидит ее. Это лишь краткое содержание большой неприятной истории, с которой можно полностью ознакомиться здесь:

  • Отвратительно, что в Дота-сообществе есть люди, которые находились там, но ничего не сказали. Которые знали, что случилось, но промолчали. Даже если насиловали не вы, это не значит, что вы не несете ответственность. Если вы видите, что друг что-то употребил и ничего не сказали – вы несете ответственность. Если вы видите, что друг пользуется тем, что жертва не способна дать свое согласие, и ничего не сказали – вы несете ответственность. Если вы услышали эту историю и промолчали – вы несете ответственность.
  • Я как-то вырубался от выпивки и терял память, так что это похоже на мой опыт. Но в любом случае, если она была так пьяна, что ничего не помнит, то это значит, что не была недостаточно трезва, чтобы соглашаться на что-либо. Надеюсь, она сможет найти спокойствие после этого.
  • Согласно ее посту, она ничего не помнит с 6 вечера до часу дня следующего дня. Алкоголь может привести к такой потере памяти? Я не эксперт, но разве это не какие-то наркотики? – Как человек, у которого были проблемы с алкоголем, я могу говорить по своему опыту. Единственный раз, когда меня отрубило так, что я не помнил такой промежуток времени, был когда меня накачали. Мои друзья сделали это, потому что решили, что это будет забавно.
  • Это отвратительно. И не только от Гранта, но и от других персон на киберспортивной сцене. Хотел бы я, чтобы их имена тоже назвали, чтобы бы очистили сцену от насильников и тех, кто их покрывает
  • Грант насильник. Скучать по нему никто не будет
  • Йойкс. Просто Йойкс. Использовать свою славу и связи, чтобы скрывать правду 6 лет. Надеюсь, что больше ничего не всплывет, но почему-то уверен, что все-таки да.
  • Мне нравился Грант, но это непростительно и отвратительно
  • Как же грустно, что люди на этом саббредите до сих пор дают награды комментариям Гранта и минусуют все плохое, что говорят о нем.
  • Это тяжело читать. Это отвратительно и меня практически тошнит. Мне пришлось прерваться, потому что это просто разбивает сердце. Я расстроен и в просто в бешенстве, что такое случилось с членом нашего сообщество. Мы должны быть лучше. Мы должны заботиться друг о друге.

«Мне жаль, что ты так к этому относишься» – не извинение». Большой пост Кайла о сексуальном насилии

Сексуальные домогательства в киберспорте: Вилат не отрицает сексизм в индустрии, ODPixel предлагает семинары против харассмента

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья