Мария Гунина о Ashnichrist и Zyori: «На Западе поддерживают девушку, не пытаясь линчевать парня. Наши инфлюенсеры традиционно занимаются ######»

Менеджер Alliance Мария «Inverno» Гунина поделилась мнением о насилии и ситуации с косплеером Ashnichrist и комментатором Zyori.

«Первое, что я хотела бы сказать, что не являюсь экспертом ни в феминизме, ни в вопросах дискриминации и, публикуя подобные тексты, я не только стремлюсь просвещать свою аудиторию, но и просвещаюсь сама. Во мне жило и до сих пор живет (уже в меньшей степени) немало предубеждений, связанных с гендером, национальностью, происхождением людей, и я учусь искать корни этого говна в своем сознании и вычищать его. Мы все – продукты полученного воспитания. Никто из нас не родился расистом или сексистом, мы стали такими из-за общества, в котором выросли. А теперь мы можем стать другими – сопереживающими, понимающими, чуткими, способными защитить того, кто в этом нуждается. Потому что мы никогда не знаем, когда эта защита понадобится нам самим.

На берегу надо признаться себе, что есть вещи, которые мы до конца никогда не поймем. Не потому что мы тупые, а потому что это опыт, который мы не переживали или никогда не переживем. Я, например, никогда до конца не пойму, каково быть национальным меньшинством. Не пойму женщину, которая живет с избивающим ее мужчиной. Не пойму людей, делающих шаг вниз с 15 этажа или матерей, оставляющих ребенка у мусорного контейнера из-за постродовой депрессии. Но разве от того, что я никогда не переживала этот опыт, я имею право его обесценивать? Переживания других людей недостойны внимания, невозможны, надуманы просто потому, что я с ними не сталкивалась? Разумеется, нет. Я могу сделать попытку понять этих людей, проявить чудеса эмпатии, но я до конца не пойму, каково это. И поэтому не мне их судить.

Большинство людей, которые прочитают этот текст, – юноши, молодые мужчины. И по тем причинам, которые я назвала выше, вам очень трудно понять, как себя чувствуют девушки в нашем обществе. И если вы сталкиваетесь с чем-то, что вам непонятно, не спешите осуждать. Не спешите говорить, что эти переживания выдуманы, что в этом ничего такого нет, что это преувеличение. Конечно, все люди разные, кто-то действительно может манипулировать, врать, преувеличивать. Но вы не знаете об этом наверняка. Вы должны быть осторожны и бережны в своих высказываниях хотя бы ради тех, кто действительно стал жертвой насилия или дискриминации. Тех, кто может увидеть ваши насмешки над очередной «жертвой» и никогда никому не рассказать о постигшей его беде в страхе быть высмеянным.

«И напоследок, от общего – к частному. Конкретно о ситуации с кастером и косплеершей. Такие инциденты – абсолютно серая зона. Здесь нет никаких «за» и «против», только слово одного человека против слова другого. Я убеждена, что мы должны помнить о презумпции невиновности и в отношении мужчины, которого обвиняют в насилии, и в отношении женщины, которую обвиняют во лжи. С моей точки зрения (которая не обязательно правильная и не обязательно соответствует принципам толерантного общества, см. п.1) это еще одна ситуация, которую мне трудно понять. Я бы не оказалась на месте этой девушки по многим причинам. Но судить любую ситуацию по себе – путь в никуда. Не все люди такие, как я, не каждая девушка – маленький бронепоезд, не каждая девушка умеет отстаивать свои границы и т. д. И мы не должны (и не можем, потому что у нас нет доказательной базы) в этой ситуации искать правых и виноватых, мы должны думать, как решить проблему в целом, как создать общество (а для начала – сообщество), в котором все люди чувствуют себя в безопасности, а недопонимания такого рода исключены.

Для меня единственная здоровая позиция в такой ситуации – поддержать девушку, не пытаясь линчевать при этом парня. Этим и занимается большинство западных инфлюенсеров, если почитать комментарии к оригинальному посту. Наши же инфлюенсеры традиционно занимаются ###### [ерундой]», – отметила Гунина.

Сексуальные домогательства в киберспорте: Вилат не отрицает сексизм в индустрии, ODPixel предлагает семинары против харассмента

🎮 Лучшая игра PlayStation 4: 20 млн копий, первую идею забраковал голливудский режиссер, скоро сериал от HBO

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья