Блог Defence of the Dota 2

The International 5: Всё что нужно знать накануне главного турнира года

Камбэк, как говорится, из риал. Заброшенный из-за непреодолимых обстоятельств блог ожил - а всё почему? Уже сегодня начинается групповой этап мэйнивента года - The International 2015. Накануне состоялся феерической розыгрыш двух оставшихся путёвок, стоимостью 50 тыс. долларов каждая, так что турнир, фактически, уже начался. Почему вы не должны это пропустить, и вся необходимая полезная информация - в этой записи.

Для начала. The International 2015 - это главный турнир по игре Dota 2, организованный компанией-разработчиком этой игры Valve. Игре уже шесть лет, но она не теряет актуальности, а призовой онд International растёт год от года. В прошлом сезоне Newbee выиграли половину от призового фонда в 10 миллионов долларов, в этом на кону уже больше 17 миллионов.

Чтобы вы понимали, эти 17 миллионов долларов (более миллиарда рублей) - это не просто сваленные с неба деньги, которые пожертвовала Valve, чтобы в очередной раз доказать, что они самые крутые. 17 миллионов долларов - это четверть(!) от того, что потратили примерно с середины мая самые обычные игроки в Dota 2 (и я в том числе) на разные плюшки - компендиум (виртуальная книга об International, с возможностью делать прогнозы, выполнять различные задания в игре и получать за это "сеты" - наборы украшений на любимых героев). То есть за полтора месяцев игроки абсолютно бесплатной игры скинули Valve примерно сто миллионов долларов на проведение турнира. Ну, они и проводят.

Схема турнира достаточно сложна. Для начала Valve определили лучшие команды на сегодняшний день, которые получили прямые приглашения. Топовые команды на сегодня - Team Secret, Evil Geniuses, Vici Gaming, LGD Gaming ну и всё такое. Потом посмотрим, кто из них действительно "топ", а кто случайно приехал в Сиэттл. В числе прямых приглашенных было два СНГ-коллектива - Empire (пожалуй, наиболее стабильная наша команда) и Virtus.pro (эти особо на приглашение не рассчитывали, но чем-то растрогали Valve). Обязательно будем за них болеть, хотя в число явных фаворитов они не входят, в шестерку (а это - огромные деньги!) попасть вполе могут.

Часть команд послабее (в том числе крайне нестабильные в этом сезоне, но популярнейшие Na`vi, которым кто-то прочил и прямой инвайт), получили приглашение в отборочный раунд. Ну и абсолютно любая команда, хоть вы с друзьями, могли поучаствовать в открытых квалификациях, и по итогам сразиться за поездку на International 2015. Впрочем, ни одна из команд, прошедших через сито этих открытых квалификаций, на "инт" так и не поехала. Расклад простой - занимаешь первое место в квалификациях - получаешь приглашение в групповой этап. Занимаешь второе - едешь бороться с другими за две последних путёвки.

НаВи легко выиграли свои квалификации и стали третьей СНГ-командой в групповом этапе, комнада Vega, также русскоязычная достаточно неожиданно обошла Альянс и другие команды и полетела биться с MVP.Phoenix, CDEC и Team Archon за попадание в групповой этап, тем самым обеспечив себе как минимум 50 тысяч долларов (я б не отказался, например).

Накануне интернейшнла, неожиданно, начали возникать проблемы с американскими визами - игроки в Dota 2 достаточно молоды, не имеют какой-то официальной работы кроме как клацать по мышке, и семьей не обзаведены. Разумеется, главные беды свалились на наши команды - Vega и NaVi до самого последнего момента ждали положителного решения от посольства США и только благодаря вмешательству какого-то сенатора по просьбе Valve, всё же получили свои визы. Естественно, нервы командам это помотало изрядно.

И вот - WildCard. Надежды на Vega были вполне оправданы. В команде сплав мастерства и юности - Андрей Mag Чипенко и Алексей Solo Березин играют много-много лет, а остальные ребята показывают очень крутой для только недавно собранной команды уровень игры. Простой факт - для Vega International 2015 стал первым Lan-турниром в их истории (то есть турниром не по интернету, где каждый сидит на любимом диване у себя дома, а в специальных кабинках под строгим присмотром).

Главный фаворит - CDEC, они не попали на International только потому, что отборы в Азии просто чумовые - каждый второй китаец играет в доту на профессиональном уровне (хотя у нас есть игроки которые по личному скиллу им не уступят). Archon наоборот - совершенно невнятная команда, которую никто в расчёт не брал. Собственно, так и случилось - И Вега и MVP.Phoenix отлетели от ЦДЕКов, выиграли у Архонов и сошлись в битве за вторую путёвку.

Чтобы вы понимали - игры между Вегой и ЦДЕК на русскоязычном стриме смотрело более 200 тысяч человек. Это больше чем товарищеские матчи "Спартака" при Аленичеве, например. А ведь это даже еще не сам интернейшнл - что будет когда начнёт играть НаВи?!

Пикантность ситуации добавило то, что ровно год назад MVP.Phoenix уже выбивало нашу команду с wildcard-турнира, тогда это был Virtus.Pro. Корейцы взяли себе Io (сам по себе довольно бесполезный персонаж, зато лучше всех умеет помогать союзникам - лечить, телепортировать и всё такое) и Bristleback (дикобраз, которого хрен уничтожишь - огромная броня, куча жизней и вообще).

Первую карту Vega выиграла очень легко и не напрягаясь - видимо это и сгубило парней. Ну а MVP.Phoenix.. откопали старые конспекты, взяли Io+Bristleback (интересно, подкалывал ли Соло NS'а за прошлогодний фейл?) и в почти часовой игре "скрысили" чужую базу. А затем повторили успех (ау, Сёма, шар - в бан, с остальными справитесь).

Увы, без четвертой СНГ команды в групповом этапе. Но и три тоже неплохо. Вега, объективно, пока слабее уровнем нежели нужен для The International хотя и MVP там тоже делать особо нечего. Но будущее у команды весьма светлое, и если они спустя три месяца показывают уровень сражения за Wild-card International (а это примерно топ-20 по миру), значит всё у них будет неплохо.

Итак, с сегодняшнего дня и в течение ближайшиех четырех дней нас ждут сражения лучшие Dota-команд в двух группах:

Группа "А":

Team Secret, Invictus Gaming, Natus Vincere, Fnatic, MVP.Phoenix, Cloud9, CompLexity, LGD Gaming

Группа "Б":

MVP.hot6, Evil Geniuses, EHOME, CDEC, Vici Gaming, Virtus.Pro, Team Empire, NewBee

Четыре лучших команды из каждый группы попадает в "верхнюю" сетку, четыре худших - в "нижнюю". Верхняя сетка хороша тем, что если ты проиграешь там, то тебя ждёт падение в "нижнюю" сетку. А вот из нижней падать уже некуда - только домой. В нижней, к тому же, игр куда больше придётся провести, однако нынешнему чемпиону The International 2014 команде Newbee это не помешало - очень плохо проведя групповой этап они смогли развалить всех именно в нижней сетке.

В группе "А" выделяются Секреты и LGD - они почти наверняка займут первое-второе места. Complexity и MVP.Phoenix - аутсайдеры, но крови попить могут. Основная борьба, как мне кажется, завяжется между Na`Vi, IG, C9 и Fnatic (бывшая Team Malasia). Будем болеть за Хвоста, Денди, Фанника, Соннейко и, конечно, Артстайла. Судя по последним результатам, шансы на "верхнюю" сетку вполне есть.

В группе "Б" есть американская EG во главе с 17-летним пакистанским вундеркиндом Сумаилом и VG (привыкайте, кстати, к сокращениям - EG = Evil Geniuses, VG = Vici Gaming). Хотя Вичи последние турниры перед "интом" провели очень слабо, но всё равно остаются фаворитами в любом турнире. Аутсайдер здесь один - прошлогодний победитель NewBee раздал своих лучших игроков по другим китайским командам и на этом Интернейшнле выступит "за компанию", скорее всего. В отличии от группы "А", на мой взгляд, эта группа более ровная, и двум российским командам - Эмпайр и ВП под силу навязать борьбу и ЕГ и ЛГД и тем более Ехоум с CDEC, не говоря уж о MVP.hot6.

Про раунд плэйофф поговорим уже ближе к выходным, а пока - как, где и что смотреть.

РАСПИСАНИЕ Ретвит

Игр на групповом этапе предстоит много (а если точнее - 56): каждый с каждым в группе в матчах бо2 (best of 2 - играются два матча, если каждая команда одержала по победе, то им присуждается по одному очку, если кто-то выиграл 2-0, то ему три очка, а сопернику - ноль).

Расписание игр, как мне кажется, наиболее удобно показано на этом сайте. Там же есть турнирные таблички, результаты прошедших матчей и ссылки на трансляции или записи игры. Но, я постараюсь предварять каждый игровой день расписанием игр и отметкой наиболее интересных из них.

КАК СМОТРЕТЬ Ретвит

В отличие от российского футбола, который чинит максимальное количество препятствий для своего просмотра, Доту смотреть легко и просто.

Вариант 1: Вы купили компендиум и можете смотреть игры прямо из дота-клиента с пятью различными комментаторами.

Плюсы: вы сами руководите камерой, можете перематывать и пересматривать наиболее интересные моменты, смотреть кто что покупает и вообще изучать любую деталь игры, отсутствие задержки.

Минусы: нужно купить компендиум и чуть-чуть повысить призовой фонд. Доступ только к играм. Тяжело настраивать громкость звука, при альт-табе нет комментаторов - нельзя слушать в фоновом режиме.

Вариант 2: Dota2.com. Официальные стрим-каналы The International на русском, английском и китайском языках. Можно перключаться между Стим-плеером, Твичом и Ютубом.

Плюсы: Студия аналитики (достаточно смешная, но на своей волне, может и не зайти) заполняет паузы между матчами, бесплатно, можно включить несколько трансляций, что актуально на групповом этапе.

Минусы: Видим только то, что показывают нам комментаторы.

 

Ну, поехали!

Автор
  • ezhedota

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.