Esports Talks

«Мы могли создать полноценную эру, но расслабились». 6 лет истории NAVI – в интервью Флейми

Трехчасовая беседа с Игорем Ларионовым.

За кучей новостей о трансферах многие пропустили небольшую, но важную новость. Flamie нашел новую команду – теперь он играет в составе Cybershoke с четырьмя молодыми игроками. В этой команде Егор выглядит как настоящий батя, который передает молодежи весь накопленный опыт.

А ведь не так давно сам Флейми был таким же юным каэсером, который впервые в CS:GO вывел NAVI в топ. Мы созвонились с Егором, чтобы подробнее обсудить его насыщенную карьеру, полную как триумфальных побед, так и горьких разочарований.

*Запись интервью прошла 5 июля*

* * *

– Давай начнем с турнира BetBoom Aunkere Cup, где ты не так давно участвовал. Как ты туда попал, как собралась твоя команда?

Аункер уже давно говорил мне, что хотел бы организовать лан. Он хотел, чтобы я просто участвовал либо играл в его команде. Потом, когда я был у него дома, он предложил мне добавить четвертый состав и сделать четыре команды, чтобы я тоже был одним из участников. По сути, Женя полностью организовал все, он приглашал меня еще давно.

– То есть тиммейтов Аункер сам вам собирал?

– Получилось так, что было четыре игрока. Это я, Дося, Аункер и Бумыч. И среди остальных игроков Женя искал людей, распределил их всех по эло. Я думаю, Жене кто-то еще помогал с персоналом, но это все равно его турнир. Женя в принципе все организовал, он собирал составы.

– BetBoom Aunkere Cup – твой первый лан со зрителями за очень долгое время. Когда ты выходил на сцену, у тебя были какие-то особенные эмоции? Или для финалиста мейджора все это уже привычно?

– Там же вышло так, что в первый день зрителей было не так много. Я, конечно, испытал какие-то дополнительные эмоции, которые несколько лет не испытывал. Но в целом, если глобально брать, то особо каких-то восторгов или нервозностей я не испытывал, нет.

Например, STANISLAW, Strogo в первый раз играли на лане. Ну, в один из первых. И вот у Станислава, как мне показалось, был какой-то внутренний мандраж дополнительный, какие-то эмоции, страх даже легкий. Но у меня подобного не было. Мне это привычно. У меня никогда не было проблем с адаптацией к зрителям и так далее. Неважно, сколько людей смотрят или даже против тебя болеют. Я особо на это не реагировал. Чем больше людей, тем я спокойнее себя чувствую. Может, даже лучше играю.

А когда сидишь в какой-то студии, то это как будто от онлайна не сильно и отличается – только серверами и пингом. Жалко, что во второй день мы проиграли первый матч и не удалось сыграть дальше, потому что во второй день много зрителей было. Возможно, там я что-то испытал бы.

– Как тебе идея с такими шоу-матчами? Там же еще ваши тимспики время от времени озвучивали. Не напрягало такое?

– Ну, я раньше пару раз попадал на не особо приятные вещи в плане тимспика. В целом-то я очень спокойный игрок. Но бывают моменты, когда нужно дополнительно себя зарядить, оскорбить кого-то или крикнуть что-то. Дополнительные эмоции или силы получить. И вот если такие моменты попадают в тимспик, то это неприятно. Но я думаю, что все прекрасно понимают, что это просто игра.

Вот возьмем в пример футбол. Там тренеры могут орать друг на друга, а вне игры быть друзьями. То же самое и с игроками в CS, как мне кажется. Так что в целом тимспик в матчах – это крутая идея. Но вот если брать какие-то мировые турниры, мне это не очень нравится, потому что многие команды выкладывают реально полезную инфу. Для зрителей это круто, но для игроков... Я лично знаю, что никому это не нравилось. Туда личная информация попадает, какие-то споры.

– Ну да, раньше же даже на мейджорах организаторы выкладывали тимспики.

– Ой, я как-то недавно наткнулся на наш тимспик года 2014-го или 2015-го... И тогда не было таких жестких правил на Твиче. Сейчас меня за такое забанили бы за минуту. Какие мы тогда ужасные вещи говорили соперникам, хотя это были наши друзья HellRaisers, с которыми мы играли вместе. Сейчас если запустить то, что было тогда, будет скандал мирового уровня.

– Завершая тему про BetBoom Aunkere Cup: ты бы сам хотел когда-нибудь организовать что-то подобное?

– Я думаю, конкретно свой отдельный турнир – нет. Но если в будущем вместе с Женей Аункером… Я был бы не против стать лицом, амбассадором. Вот на этом турнире было очень много Жени. Это было прикольно. Он был везде просто, на каждой картинке, везде. Это классно для медийности, да и в целом.

И естественно, любому игроку, наверное, хотелось бы, чтобы в его честь организовали турнир. А Женя вообще сделал это сам со своей командой. И это турнир очень высокого уровня, сцена там, организация и так далее, плюс BetBoom как спонсор сильно помог. Все было на высочайшем уровне. Так что да, мне бы тоже хотелось организовать что-то подобное в будущем, но, думаю, вместе с Аункером. Потому что у Жени есть опыт, да и как-то с ним в паре приятней.

– Я хотел поподробнее поговорить о твоей карьере в NAVI. О том, как сейчас, спустя столько лет после твоего дебюта в 2015-м, ты запомнил этот период. Ты не раз рассказывал, что в NAVI тебя пригласил Zero Gravity. Сейчас вообще помнишь, как прошла твоя первая встреча с командой? Кто тебе показался самым дружелюбным, кто все рассказал, показал?

– Я помню, что это было в Катовице. Я помню этот турнир очень хорошо, потому что мне тогда дали визу на день позже, чем нужно было. И в аэропорту меня развернули. Я сел на поезд до Львова, доехал один туда, сел там в автобус, который сломался. В итоге я сидел и еще два часа ждал, пока его починят. Приехал за 30 минут до игры вообще никакой. Автобус был забит полностью людьми, я просто ни секунды там не спал. А когда я приехал, то понял, что меня привезли не на ту станцию, где игры. И я ехал еще долго до нужного места. Когда я приехал, у меня было время буквально на подключение девайсов. И я вообще какой-то потерянный был.

В итоге мы проиграли первый матч. Я такой думаю: «Блин, обидно, но ничего, это только первая игра». И тут нам говорят, что сейчас будет второй матч, через минут 40. А я никакой уже просто, так что мы проиграли еще и вторую. Я вообще был поникший, думаю, блин, пипец, на мажор вроде вышли, сыграли две игры, я туда только приехал часов 6 назад, а уже вылетел с турнира.

Помню, ходил грустный, смотрел за командами. NAVI в этот момент, по-моему, тоже проиграли. И ко мне как раз подошел Zerogravity и говорит: привет, Егор. Я особо даже тогда не понимал, кто это. Я знал NAVI 1.6, смотрел, но мне тогда было где-то лет 11-12. Он меня пригласил, сказал, не хочешь ли потестироваться, предложил выступить за NAVI. Я сразу согласился. Да, мне очень нравились ребята из HR. Но на фоне нашего поражения на мейджоре я был еще дополнительно расстроенный. Я понимал, что у меня два варианта. Мне и HellRaisers предложили контракт, и NAVI предложили контракт. И я решил, что мне все-таки будет лучше уйти в NAVI, плюс меня порекомендовал Seized. И на тот момент он мне был ближе, чем любой другой игрок. Мне это было тоже важно.

И вот мы собрались тогда в комнате. Старикс, по-моему, первый подошел и сказал: «Привет, я Сергей Старикс, я теперь твой тренер». В этот же день, проиграв, они, видимо, решили, что все-таки будут делать замены. Если не ошибаюсь, Серега был первым, кто подошел и что-то сказал. Но, я думаю, первое время у него там была какая-то злость на меня. Мы особо не общались. Я помню, что с турнира уехал уже с ребятами из NAVI.

Я согласился поехать сразу в Киев, мне сказали, что я могу на базе играть. И я так вдохновился, подумал, что надо ехать, со всеми как-то познакомиться и так далее. Вот и поехал сразу в Киев. Для меня это было тяжеловато. А если вспоминать игроков… Помню, что Зевс часто шутил. Ваня всегда был добрый. Серега с первых минут не особо [располагал ко мне], но потом мы подружились, и все было окей.

Какой состав NAVI самый сильный за всю историю клуба? Вспоминаем легенд

– Многие считают, что Zeus всегда был батей в NAVI. Какие у тебя были первые впечатления от него? Именно как от человека.

– У нас с ним разница в возрасте достаточно большая. И я сразу воспринял его как старшего товарища, который много в жизни повидал, много выигрывал. Вначале я с ним был достаточно токсичным, и иногда мне не нравилась его индивидуальная игра или что-то такое. Я мог позволить себе какие-то токсичные высказывания в его счет. Я помню, это были первые несколько месяцев в команде, и ему это не нравилось. У нас были какие-то конфликты даже небольшие. Но в целом я всегда считал, что это мой старший брат.

Когда он в первый раз уходил из команды, я участвовал в его уходе, а потом, спустя какое-то время чувствовал грусть какую-то. Когда человек уходит, ты надеешься, что дальше без него будет лучше, а в итоге мы потеряли значительный голос в команде. Так что, ну, поначалу с Даней у нас были достаточно сложные отношения. Когда он уже второй раз возвращался, там уже мы как-то очень сдружились. Я не знаю, он как будто меня простил. Мы подружились.

– Можешь вспомнить самое запоминающееся для тебя событие, связанное с Зевсом?

– Запомнилось, как он на Бласте выходил в очках. В Москве запомнил, как он прощался. Было очень грустно, если честно. Не знаю, мне хотелось, наверное, чтобы он еще не уходил тогда. Нужно было, наверное, тогда сказать ему, что еще рано… Он еще мог играть, на самом деле. Может быть, он ждал, что команда как-то его остановит, но этого не произошло. Это если из грустных воспоминаний.

А если из каких-то веселых… Когда он выигрывал мейджор с Gambit, я испытывал какую-то такую сильную внутреннюю радость. Что Даня смог это сделать, хотя мало кто верил в него. Это очень здорово. Я запомнил это, потому что параллельно в этот день играл какой-то LAN в Москве за видеокарту. Выиграл видеокарту и разбил машину в этот же день. И вот это врезалось в память. Вроде и радостный день, но для меня немного грустный по другим причинам.

– В чем была сила того золотого состава NAVI, который долго пробыл в самом топе?

– До того как я пришел, это была команда четвертьфиналов. Потом Старикс пересел на тренера и очень многое сделал для команды. Ведь до этого у ребят не было тренера – только Жека Юджин. Но он все-таки больше по психологии, не по игре. Так что в том составе была атмосфера на топовом уровне.

Я тогда был молодой, мы хорошо дружили с Сиздом, с Гардианом. Круто, когда есть более опытные ребята, которые хорошо к тебе относятся, как к сыну. При этом ты можешь спрашивать у них советы, еще что-то. Да и в целом, когда ты первый раз приходишь в NAVI, это дополнительно дает буст. И как только я пришел, мы сразу начали выигрывать. Может, им раньше не хватало огневой мощи, но мы сразу начали с топами бороться. Один турнир, второй, третий. Все почти сразу хорошо пошло.

– Думаю, конец 2015-го и начало 2016-го особенно тебе запомнились, потому что тогда вы проиграли два финала мейджора. Считается, что вы проиграли их в том числе из-за психологических проблем.

– Да, я сталкивался с психологическими проблемами что в первый раз, что во второй. Оба раза думал, что мы уже забираем первую карту, становились на ней фаворитами. На DreamHack Cluj Napoca мы вели 12:9 за КТ на Train против Envy. И с таким счетом 95% игр завершаются победой, тем более за КТ. Помню, как Happy забрал раунд 1 в 3 и забрал последнего с гранаты. И это был один из ключевых раундов. И тогда этот раунд так сильно ударил по морали. Это был еще первый финал мейджора для нас. Если бы мы забрали Train, то, наверное, выиграли бы. Там была третья карта Dust2, EnvyUs сами говорили, что на тот момент вообще ее не играют и молились, чтобы 2:0 выиграли.

И такой же был финал в Коламбусе. Они же еще друг за другом шли – это тоже важно. На этом мейджоре мы вообще всех сносили. Подошли к финалу какие-то гиперуверенные, наверное. Я тогда понимал, что в каждом матче против Luminosity я жестко играл. Прямо всегда, они вообще меня ненавидели. И тогда я заранее подумал, что мы должны побеждать, раз мы всех так разносили.

И вот начинается первая карта. Я помню, что тогда шел на MVP всего мейджора. Я, по-моему, первый был в статистике перед финалом. И я тогда начал что-то со счетом 18:1, всех уничтожал. Уже все, я в голове реально представил, что становлюсь MVP мейджора, что уже выиграл мейджор. И вот мы 11:4 вели, потом 15:14... Потом в преимуществе отдали раунд, а на допах проиграли. И вот это вообще выбило из колеи. Я не знаю, я никогда в жизни так не тильтовал, как после первой карты. Хотя сейчас понимаю, насколько нужно было по-другому себя вести. Но это какой-то возраст еще, неокрепшая психика и так далее. Это повлияло сильно. Ну и не только у меня, в целом вся команда там поникла. Только старая гвардия нормально все пережила.

Но в итоге из-за того, что я выпал, еще кто-то выпал... Мы как-то посыпались, что в первый раз нас без шансов обыграли на Кобле, что во второй раз – на Оверпассе. Если сейчас у каждой команды по психологу, по два, какие-то работы проходят, все более профессионально стало, есть все условия для максимальной подготовки, то тогда такого еще не было. И психологически, когда первую карту проигрываешь...

Я не знаю почему, но нахлынывал такой тильт, как будто просто хотелось 2:0 всех выиграть. И тогда на том мейджоре мы вообще ни карты вроде не проиграли до финала. Когда ты 2:0 вот так всех проходишь, то первая карта, которую ты проиграл, – это самый важный момент. Нужно понять, что сейчас важно перебороть себя, выиграть вторую. Одного поражения достаточно, чтобы у тебя появилось какое-то внутреннее переживание, уверенность чуть падает и так далее.

– Если бы сейчас ты оказался перед финалом с Luminosity, какой сейчас дал бы себе совет?

– Ой, я даже не знаю. Я бы сказал, что сделать на счете 15:14, потому что я помню этот раунд хорошо. И мы бы выиграли со счетом 16:14 и ушли на вторую. Потому что я помню, что на 15:14 я вышел в яму, убил дефолт, а меня убили с головы. И я бы сказал: «Авик, законтроль голову, я выйду и убью дефолт». И, в принципе, 5 в 3, я думаю, мы бы разрулили.

Просто мне кажется: что бы я ни сказал, оно вряд ли на тот момент как-то повлияло. Может быть, мне надо было какие-то 50 грамм выпить после первой карты. Я бы сказал себе выйти на улицу, вот. Потому что я после первой карты не вышел на улицу, у меня там чуть ли слезы не пошли. Я сидел в полном тильте, просто один за компом ждал, пока начнется вторая карта. А все остальные в это время вышли на улицу. То есть я не готовился ко второй карте, ничего. Я просто был в трауре каком-то.

7 лет назад Зевса по делу кикнули из NAVI. Но он считал замену предательством и ошибкой

– Вспомни, как проходил кик Зевса в 2016 году.

– Этот кик во многом случился из-за того, что мы видели, как хорошо коллит Старикс. В это время Даня мог вообще не коллить, просто играл индивидуально. Ну и индивидуально он был хуже Симпла, который тогда был на примете. И естественно, тогда начали появляться вот эти ложные мысли, бабочки в животе, что вот сейчас все будет круто, мы сейчас всех начнем выигрывать, у нас будет сильный состав.

Все оборвалось, как только мы замену сделали, там недели даже не прошло. Valve выпускают правило, что тренер теперь не может говорить во время матча, а мы тогда только расстались с Зевсом. И все понимают, что это карма случилась, потому что мы некрасиво поступили. Насчет инициаторов я точно уже не помню, но могу сказать, что в принципе вся команда плюс-минус знала это. Может быть, Ваня какую-то нейтральную позицию держал, кроме него никто не защищал Зевса. Только Жека Юджин пытался искренне сохранить любой состав, до последнего дать дополнительный шанс. И очень часто это все работало.

Ну а с Зевсом так вышло, что мы загорелись мечтой, что вот сейчас Старикс будет коллить, а мы с таким жестким составом какую-то эру построим. Такие были ожидания. Но по факту Сизду пришлось стать капитаном. И ему не удалось полноценно с этим справиться, потому что у Зевса как будто с рождения были лидерские качества. И без такого человека нам было очень тяжело.

– У Симпла тогда была репутация токсика. Были с этим какие-то проблемы в первое время?

– Я так скажу, я сколько раз ездил в Киев на турниры, мы там с Саней никогда не играли вместе, но всегда я чувствовал какое-то очень хорошее ко мне отношение. Я не знаю, может быть, он меня уважал за мой уровень игры на тот момент. Может быть, он чувствовал какое-то соперничество. И как-то он ко мне прямо хорошо относился. Да и я к нему тоже. Я сколько раз его видел, всегда с ним прекрасно проводил время. Да, мы, бывало, машнились на каких-то лигах и так далее. Я даже говорил, что он читер. Но в целом у нас было взаимное уважение, можно так сказать.

И когда он приходил, первые несколько месяцев были вообще полной противоположностью того, о чем все говорили. Потому что не было никакой машны, мы выиграли Нью-Йорк, все были на плюс морали и так далее. Мало кто знает, но Саня из тех людей, кто, если что-то наговорил или еще что-то, то всегда по итогу извинялся и решал любые конфликты путем разговоров. А то, что происходит во время игры... Эмоции у каждого по-разному проявляются. Кто-то уходит в себя, кто-то наоборот. Часто ему становилось легче играть, когда он на кого-то накричит, он просто мог в этом рейдже пойти и дать четыре ваншота с Дигла.

Конечно, бывали ситуации, где это и в плохую сторону могло сыграть, но в целом мне казалось, что он с нами был не настолько токсиком, как все преподносилось. Он это делал где-то во времена Flipside, когда был еще молодой, горячий, все такое. Я тоже постоянно и тиммейтов поносил, и так далее. Это молодость какая-то. Вот сейчас молодое поколение в целом еще хуже ведет себя, чем наше, когда было тоже много всяких токсичных моментов.

Симпл дважды мог уйти в Faze. Сначала отказал ради NAVI, потом – не договорились

– Ну, вот видишь, сейчас многие ругают Симпла за терки с Sdy, с Npl во время матча.

– Я уже несколько лет не общаюсь с Саней, так что не могу сказать, что там точно у них происходило. Вот у них была сильная команда, которая выиграла мейджор, выигрывала турниры, выиграла даже Grand Slam и так далее. То есть команда, костяк которой выигрывал все. И тут меняется один игрок. Естественно, скорее всего, у Сани были мысли, что ничего страшного, один игрок поменялся, мы сейчас опять всех начнем выигрывать. А они, наоборот, начинают проигрывать.

И вот с каждым таким проигрышем, наверное, все больше и больше выходило каких-то негативных эмоций и какого-то рейджа. А с Sdy выглядело так, потому что они рядом сидели, плюс камера часто направлена на Симпла. Естественно, он там сидит и ближайшему часто указывает на его ошибки.

– Какой у тебя любимый хайлайт с Симплом?

– Я помню, был LAN в Китае. Мы его выиграли. Это был матч против Ence. Мы проиграли первую карту и проигрывали вторую на Inferno. И Симпл взял 1 в 4, зайдя в плент или что-то такое. Вот это я помню. Конечно, там была и куча других хайлайтов, но я запомнил его, потому что этот раунд у меня прям заел в голове. Настолько жестко он его взял, что вся команда жестко включилась после этого раунда.

– Ты не представляешь, как меня порадовало, что ты вспомнил про этот хайлайт – у меня он тоже самый любимый, я его пересматривал раз 100. Там было все – и геймсенс, и скилл.

– Да-да. Его реально не все помнят, но это мегахайлайт. В тот момент я понял, насколько мозг может у человека быстро работать. Если сейчас аналогии какие-то проводить, похожие моменты бывают у Зайву. Он часто разыгрывает клатчи, жестко понимая, куда надо идти и что делать. Вот я понимаю, что мой момент с Astralis на рампе жесткий, но там была доля удачи плюс это просто спрей. А когда вот такие красивые моменты, они прямо вот надолго заседают в память.

– Ты прочувствовал, где ты сам просел после ухода Зевса?

– Вроде бы на тот момент нет. Я тогда, по сути, на пике находился, был второй звездой в команде. Вроде как моя игра там не сильно просела. По-моему, я в 2016 году даже в топ-20 попал, даже несмотря на то, что мы все проиграли.

– Да, ты тогда топ-12 занял.

– Ага, точно. Помню, что меня там жестко занизили, это точно. Админы меня не любят. Но неважно. Это даже лучше, чем 14-е место в 2015 году. Я прямо помню, что у меня был Сизд как тиммейт, который полностью мог мне помочь, если я где-то терялся. Мог забайтить, выйти и умереть, чтобы я взял хайлайт, собрал спину, всех убил. То же самое с Зевсом. И вот когда есть такой напарник, который готов собой пожертвовать ради тиммейта, то, естественно, у тиммейта все будет получаться и улучшаться.

Индивидуально я чувствовал на тот момент, что нахожусь в хорошей форме, никаких просадок. Мне вот больше хотелось, чтобы мы выигрывали турниры. Все понимали, что по скиллу мы тогда должны были выигрывать больше турниров. А в итоге этот состав закончился с Krakow Major, как раз когда Gambit выиграла мейджор. У нас тогда чуть ли полный развал не произошел. Почему-то случился конфликт Гардиана и Симпла, я вот не помню точно почему. И вот тогда как раз был выбор: либо Симпл, либо Гардиан должен был уйти в Faze Clan. И по сути это было закрытием того состава, который выиграл только ESL One New York.

– А какая вообще была ситуация с Гардианом? Он действительно тогда потерял мотивацию и не хотел тренироваться?

– Я очень люблю Ладислава. Не знаю, мне всегда он очень нравился как игрок, как человек, мы всегда дружили, он тоже ко мне хорошо относился. Ну, в один момент он начал... У него тогда появилась девушка, которая позже стала женой. Сейчас они вроде бы уже не вместе, но на тот момент была любовь. Он, бывало, иногда мог о чем-то приврать...

Он не пропускал тренировки, но мог сказать, что находится дома, а сам в Норвегии с ноутбука играл с лагущим интернетом, 60 Гц и так далее. Я его как-то случайно спалил, когда он в ТС зашел, а я увидел, что не тот флаг. Говорю: «Ладислав, а ты че нам ####### [врешь]? Ты же сказал, что дома». Он говорит: «А че, по флагу видно? А, блин». Знаешь, так смешно. Была ситуация, когда он на буткемп не приехал или что-то такое.

Guardian всегда говорил, что ему Зевс тоже важен был как капитан. А когда он уже второй раз приходил, то там, наверное, просто он после Faze еще не восстановился морально, а пошел сразу к нам играть. И столкнулся с новыми проблемами, школой Блейда. Это все новое вообще кардинально. Это не совсем то, во что он привык играть. Ну и уровень CS тоже растет, а Ладислав, может, в какой-то момент чуть-чуть упустил. Может быть, чуть-чуть пропала мотивация, я не знаю.

Во второй раз мы, конечно, общались, но не так, как в первый раз. В любом случае часто такое бывает, когда человек куда-то возвращается в спорте. Как первый раз уже не получается. В принципе, у него вроде все хорошо и так в жизни. Сейчас жизнь, может быть, какая-то новая у него, финансово все у него нормально, даже магазин девайсов свой есть.

Как сложилась карьера каэсеров, которые ушли из NAVI

– Как ты думаешь, почему после провала того состава Сизд так и не вернулся на топ-уровень? Сыграла ли свою роль потеря уверенности?

– Когда к нам вместо Гардиана пришел Зевс, то команда в целом выглядела какой-то разделенной, особо люди друг с другом не общались. Вот меня Зевс простил, мы с ним подружились, все было окей. А вот с Сиздом… Казалось, что были внутренние проблемы какие-то в команде и так продолжаться не может.

И после ухода Сизд так и не реализовался до победителя мейджора. Но он вроде бы во Flipside переходил, играл на мейджоре. То есть это уже какое-то достижение, дойти до мейджора не так легко. Он переходил в Gambit, они хорошо играли. Я не знаю причину, почему его оттуда убрали, но тот состав Gambit нормально играл, в полуфиналы турниров попадал. А вот когда его убрали из Gambit, тогда, наверное, у него самоуверенность и упала. Тем более, что это был не самый очевидный кик. Я считал, что это не совсем нормально – конкретно одного винить во всем.

Он хороший игрок как минимум и хороший капитан, даже несмотря на то, что у него не все удалось в NAVI.

Игру понимает хорошо, умеет воспитывать молодых игроков. Если взять его прошлые команды, то, может, они не суперуспешные в плане результатов, но в каждой команде находился какой-то игрок, который в итоге раскрывался под его руководством. Glowing, Norwi – их он раскрыл. Все, с кем я общался, были высокого мнения о Сизде и о его капитанских качествах. Поэтому в целом у него хорошая карьера, даже несмотря на просадки. Плюс сейчас новая игра будет, и у него команда перспективная. У ребят есть хорошие шансы повторно куда-то выбраться.

– А у вас не было возможности когда-то вновь сыграть с Сиздом в одной команде?

– Он меня много раз звал, давно еще. Но я тогда, можно сказать, занят был, у меня не было возможности. А когда она была, я выбрал не его команду, а пошел поиграть миксом с другими ребятами. Но нужно было, наверное, согласиться, потому что я всегда говорил, что мне с ним очень комфортно. В любом случае, я думаю, была бы какая-то синергия, потому что когда люди друг к другу хорошо относятся, то это очень сильно решает на уровне команды.

– С возвращением Зевса и приходом Элека у вас начался серьезный подъем. В том числе вы выиграли IEM Cologne 2018 – для меня это один из любимых моментов NAVI в CS. А для тебя?

– Безусловно, это один из самых главных моментов, потому что это было в Кельне, и финал был против BIG, был вообще весь стадион забит. Помню, там все орали Smooya вообще без перерыва. Но мы как-то подсознательно очень спокойно выходили на этот финал. Если ты в NAVI, то понимаешь, что если играешь против BIG, ты на 90% выиграл. У меня был менталитет, что мы обязаны их обыгрывать. И Миша Кейн нам тоже тогда сказал: «Парни, мы не должны в очередной раз просесть. Мы просто должны прийти и выиграть, желательно 3:0».

Ну, мы пришли, выиграли 3:1, и это был не самый сложный финал в плане игры, но в плане эмоций и того, что было после – да, это был один из самых крутых моментов, потому что там очень классный кубок, мне очень нравится, классический такой, большой. И сцена, к которой мы спускались долго, шли до нее. Это был классный момент. И вот тот состав, наверное, мой любимый был.

И мы же тогда выиграли не только Кельн. Мы выиграли три турнира подряд. Но потом, видимо, все-таки расслабились. Мы могли остановить эру Astralis и начать свою, но мы подошли к этому чуть расхлебанно. Мы были в Америке на Eleague – там быстро вышли из группы, а выходные расслабленно провели, не тренировавшись. И проиграли. Это тот момент, когда мы могли зацепиться и создать полноценную эру.

У нас, как мне кажется, была максимально хорошая атмосфера в команде. Могла быть мелкая машна или еще что-то, но в целом тот состав был максимально дружелюбный, прям вот максимально. Как-то все совпадало. Получалось вместе и общаться, и играть, и удавалось даже время проводить вместе, и побеждать. Такое редко бывает. Вот тогда был золотой период небольшой, но он продолжался всего три турнира. Потом мы начали проигрывать, начались уже какие-то конфликты.

– А если вспоминать Кейна… Есть мнение, что он тогда не был непререкаемым авторитетом в команде. Он сам мне рассказывал, что когда вы с Симплом хотели уйти в SK, он звонил Симплу, а тот сказал буквально: «Миша, зачем ты мне звонишь, я уже в другой команде». Как в целом тогда было с авторитетом у Кейна?

Интервью с Кейном: Симпл видел себя в MIBR, Зевс сочинил скандал на камеру и еще много инсайдов про NAVI и Gambit

– Конкретно в той ситуации мы, наверное, просто как-то загорелись дополнительно с Сашей. Понятное дело, что это было очень некрасиво, как-то авантюрно. Но Кейн всегда пользовался авторитетом в команде. Все понимали, что он в паре с Зевсом работает. Никто не говорил, что Миша плохо отрабатывает. Он всегда работал, всегда смотрел демки. Да, он, может быть, где-то чему-то меньше уделял времени. Вот он не умел гранаты кидать, и он просил Элика найти какие-то гранаты.

Чего не хватало Мише – это игры в КС. Но у него аналитический склад ума, математический. У него хорошо получалось высчитывать какие-то моменты, ситуации. И в целом у них с Даней была синергия. Я думаю, что Миша – это хороший тренер, ему нужны просто хорошие исполнители и хорошая атмосфера в команде. По сути, Миша Кейн помог раскрыться ребятам, которые сейчас в Б8. Я помню, еще три года назад мне Миша писал, что он сейчас тренирует молодых и хочет вывести их на про-уровень. И вот сейчас ребята почти вышли на мейджор. Я считаю, что он очень сильный тренер, но, наверное, больше в паре с Зевсом. Без Зевса ему может быть посложнее, потому что он мало работал без него.

– Конец эпохи того состава случился, когда к вам пришел Бумыч. При этом многие до сих пор считают, что Бумыч очень слаб как капитан без связки с Блейдом. Ты так считаешь? И в чем его сила как ингейм лидера?

– Когда Кирилл переходил к нам, он уже был капитаном в Winstrike. Я его до этого видел на мейджоре в Бостоне, когда поставил рекорд против его команды в четвертьфинале [Кибер: Flamie набил 32 фрага за одну половину – это рекорд, который держался несколько лет]. Он тогда подходил, говорил, что всегда был фанатом меня и Эдварда. Это приятно было. И вот когда Бумыч к нам пришел, то Даня Зевс как-то поник. Может, ему не понравился этот пик, он разочаровался и забил на КС. Может, он почувствовал, что не достреливает; может, понимал, что Кирилл – это будущий капитан NAVI. В итоге так и случилось.

При этом я считаю, что у Бумыча особый стиль игры, он отличается от видения Блейда. То есть у Кирилла больше какой-то миксовый стиль игры, быстренький такой. А Блэйд – полная противоположность. Но я думаю, что дуэт Бумыча и Блэйда был сильным, потому что Бумыч очень хорошо воплощал то, что Блэйд доносил до него. Бумыч — это тот человек, который не боится пожертвовать собой ради команды. То есть он выйдет, первый умрет, отыграет роли такие, где надо первым пожертвовать собой. Под структуру Блейда это идеально подходило. Когда Кирилл начал коллить немножко от себя, у нас были проблемы, конфликты, потому что Андрей ему говорил: «Что ты чушь там несешь». Но, насколько я знаю, когда они уже выигрывали мейдор без меня, там вроде как Кирилл мог где-то свое добавить, как и Элик.

И то, знаешь, многие говорят, что Элик там какой-то не очень капитан, типа результаты просели, все такое. Но по факту я помню, когда я играл последние турниры в NAVI, Денис часто коллил – бывало, что просто всю игру. Например, просто брал на себя инициативу и говорил: «Я хочу заколлить, слушайте меня, мы выиграем». Мы ни разу не проигрывали такие игры. А Кирилл как капитан, может быть, и не настолько лидер, потому что он достаточно ранимый, но он все равно мог харизмой задавить, где-то на себя принять удар. И это тоже важная черта, когда человек не впадает в тильт, а просто вот играет до последнего, неважно, что происходит на карте. Это одна из сильных черт Кирилла.

– Мы уже вспоминали Katowice 2020 и твой хайлайт на рампе. Это твой любимый личный момент в КС?

– Наверное, все-таки да. Конечно, там не было зрителей, но сама суть, как это все произошло… Что там был фулбай, еще и против SG таких сильных. Для меня это важный момент.

Второй это, наверное, два подряд эйса на пистолетках против Faze. Это мне намного тяжелее далось. То есть вот я делаю эйс на первой пистолетке, и у меня после этого раунда руки сильно тряслись, я очень тяжело стрелял. Мне прям тяжело было, сердце билось сильно, но я успокоился к концу первой половины, только тогда почувствовал, что вошел в игру, начал снова попадать нормально. И тут я даю еще один эйс на второй пистолетке. Мне еще Ваня говорит: «Да такого никто никогда не раздавал, ты что вообще сделал?» И я тогда чуть сознание не потерял. Я вообще считаю, что надо брать какие-то технические паузы после таких раундов. Потому что игроки, которые такие хайлайты дают, они обычно всегда в шоке после них.

«Хватит, Егор». 5 лет назад Флейми поставил два сумасшедших рекорда

– Не расстроило тебя, что на русскоязычном стриме так без эмоций отреагировали на твой хайлайт на Nuke?

– На русском стриме просто не заметили этого. Я не знаю, куда они смотрели, но... Там потом Сеня вроде перезаписал с другой реакцией. На самом деле мне та игра не только хайлайтом запомнилась. Там же был счет 16:2.

Я помню, мы пришли перед игрой, и там лежал какой-то чили-суп. Я обычно никогда перед играми не ем, но тогда было долгое ожидание, и я вижу, как Зоник уже третью тарелку набирает. Я думаю, что же там за суп такой реально вкусный, что он третью тарелку берет. Я иду, беру, ем, а там реально какой-то мексиканский чили-суп. И я ем первую тарелку и думаю, блин, очень вкусно. Короче, взял и реально тоже три тарелки съел. Жестко объелся и вспомнил, что у меня снюса нет. А для меня это очень важно для какого-то эмоционального уравновешивания. Я понял, что тут в Катовице я ничего не найду, тут точно gg.

Ну сходил в ближайшую табачку, понял, что только какой-то никотин, а я не курю. И вижу, как Magisk сидит, а у него точно такой же снюс. И я подхожу, говорю: «Можешь мне, пожалуйста, на игру дать». И он мне целую пачку дает. И я был на каких-то дополнительных радостях, что вот – я теперь не лох, который не позаботился заранее о такой простой вещи. И вот я на плюс морали сажусь и выигрываю. Короче, суп плюс снюс от Astralis решает. Может, у Мэджиска какой-то жесткий снюс, я не знаю. Забрал у них суп и снюс – и сразу такой хайлайт дал. Ну и запомнился этот матч со счетом 16:2, редко удавалось так Astralis обыгрывать. Еще и на Nuke.

– После перехода в онлайн у тебя начала просаживаться форма. Ты вообще считаешь себя лан-игроком?

– Я раньше много играл в онлайне, все было хорошо. Просто когда ты столько лет играешь на ланах, а в онлайне проводишь только праки… А тут ты еще и на долгое время заперт у себя в квартире. Тогда это все еще настолько жестко преподносили, знаешь, что будет чуть ли не конец света, что все умрут и так далее. Было тяжело морально. У меня просто еще бабушка, для меня это важно, и я боялся, что, не дай бог, что-то случится. Переживания, постоянный онлайн, и я как-то поплыл немножко.

В то же время у многих, кто на ланах не играл, наоборот, началось рвение – у тех же Heroic, Gambit. У них больше глаза горели, чем у нас, потому что мы привыкли к ланам, к публике, к трофеям. А тут ты вроде бы играешь официалку, но рядом нет тиммейтов, ничего. Непривычно. Со временем все вроде бы устаканилось, но все равно был тильт из-за отсутствия ланов. Я вообще ланы очень люблю, потому что мне нравилось быть в разных местах, разных странах, общаться с разными людьми. И этого, конечно, не хватало.

Это оказало негативное влияние на меня и, возможно, на команду в целом. Потому что как только вернулись ланы, так ребята снова начали выигрывать. На лане нет каких-то левых мыслей, что тебя интернет подводит, лоссы какие-то. Вот ты играешь финал против Vitality – у них пинг 5, а у тебя 50. И ты автоматом думаешь, что это немного нечестно, но ничего не можешь с этим сделать. И падает уверенность, начинаются конфликты. И так атмосфера в команде, которая только недавно выигрывала в Катовице, понемногу падает. Получается деградация.

– Какие у тебя были первые эмоции после перевода в запас?

– У нас же Валера сперва играл только одну карту. Но я уже понимал, к чему это все идет. Если бы я на самом деле проявил чуть больше каких-то усилий, чтобы... Ну, я мог отказать команде, условно. У меня было право выбора: отказать Биту в этой карте. Я мог не разрешить ему играть, но я разрешил. Наверное, это дало ему дополнительной энергии, он получил дополнительный шанс и воспользовался им. Но в целом я и так много времени провел в команде – 6 лет. Не все могут так долго играть в одной команде. Так что я воспринял ситуацию нормально.

Но единственное, за что мне было обидно... Мне не сказали, что я убран из команды. Мне сказали, что если у них сейчас не пойдет, то я вернусь. Но когда они выиграли один из трех турниров, я уже понимал, что вероятность, что меня вернут, чуть ли не нулевая. Поначалу был жесткий тильт, грусть. Потому что целая эпоха ушла, знаешь. Как будто отняли что-то из жизни. Я и команду себе не искал первое время, хотя наверняка мог бы найти хороший состав с качественными игроками.

В итоге был период, который растянулся на несколько месяцев, пошатнул нервы. Тяжело было воспринять всю эту ситуацию, поэтому я месяцев 6-8 не играл, не помню даже. И вот этот период стоило как-то заранее обсудить, чтобы я мог сразу искать команду. Ну, это вот то, что я упустил. Я не сильно тильтовал, но расстроился, да. Потому что это родной клуб, все такое.

– Когда ты находился в запасе, ты сыграл один турнир за молодежный состав на WePlay.

– Да, я тогда вообще достаточно давно не играл в CS. И меня позвали сыграть за академку, а там у людей было не по 10 часов за 2 недели, как у меня. И, естественно, вначале было тяжеловато, потому что пропал тонус. Потом спустя пару недель игры у нас была настолько приятная атмосфера и обстановка – я вообще такого никогда не испытывал, играя в CS. Тут ребята все так горящими глазами смотрят, я не знаю. Headtr1ck там плакал, когда я уезжал. Мы подружились со всеми ребятами.

И было очень приятно с ними поиграть. Кто-то писал, что это чуть ли не зашквар. Но я считаю, что это, наоборот, круто – поиграть с такими молодыми ребятами. Сейчас такой КС, что тебя молодые всему научат сами. Я вообще был в шоке. Тот же Монеси в своем возрасте знал фишек больше, чем 95% игроков на про-сцене. И даже Нико постоянно говорит, что Илья его всегда чему-то учит.

– Слушай, ты вот рассказываешь, как тебе было кайфово играть с молодыми. При этом тогда многие в сообществе, наоборот, считали, что тебе это не сильно нужно, потому что ты прямо во время матча включал стримы бустера по «Форзе».

– Ой, ну это вообще ерунда. Просто мы тогда проиграли карту, нам сказали, что сейчас принесут наушники-капельки. Ребята ушли – кто-то поесть, кто-то покурить. А я не курю, поэтому просто сидел и думал, как перезагрузиться. И включил просто стрим Бустера, сидел и смотрел. Потому что я тогда был немного в тильте, как мы карту Mouz проиграли.

Мы хорошо играли Ancient на тренировках, но проиграли его без шансов – просто потому что не знали, что можно использовать капельки. Я не знаю, как так вышло, но мы думали, что все играют в больших наушниках, а в них вообще не было звука игры. И я говорю: «Парни, ну если звука вообще нет, давайте рашить, они нас не услышат». А они как-то жестко нас принимали, как будто все слышат. И потом после конца карты я вижу, как соперники наушники снимают. Я говорю: «Пацаны, а у них че, капельки у всех?» А мы все это время в больших наушниках без звука играли. И из-за этого проиграли первую карту.

Потом с наушниками уже выиграли Inferno, а третьей была Vertigo. Ну и это вообще нелюбимая карта – я в первый раз в жизни вообще играл. Поэтому проиграли. Но в целом экспириенс хороший был. Так что выиграть в любом случае хотелось. Мы тогда второе место заняли – это самый высокий результат академки NAVI.

Я помню, тогда еще была фишка, что организаторы во время матчей пульс у игроков измеряли. У Ильи Монеси тогда пульс был в 190 или что-то такое. На первом раунде нам поставили паузу админы и спросили, все ли у нас нормально с игроком, не отключается ли он. Илья еще тогда Редбулл себе взял. Я говорю: «Какой Редбулл, у тебя пульс 200». А то, что я стрим Бустера смотрел… Может, и не нужно было, но я даже не знал, что за этим следят. По сути, что в этом такого? Просто зашел на Твич, и так выпало, что там Бустер Forza стримил.

– Ты играл в 1Win с Деко, которого мы все знаем не только за скилл, но и за специфичную манеру общения на стримах. Он в официалках такой же?

– Нет, в официалках он вообще не такой. На стримах он ведет себя как в своей стихии, с друзьями, возможно, он так завлекает больше людей. Во время игр он абсолютно спокойный. Он никогда не машнит, плюс всегда с позитивным настроением. Он может как-то оскорбить, но только если у него совсем игра не пойдет, что редко случалось. Это абсолютно нормально для каждого.

– Ты раньше говорил, что сто процентов будешь играть до 30 лет. Сейчас ничего не изменилось?

– Я считаю так же, да. В принципе, если следить за собой, то можно спокойно и до 36 лет играть. Если люди могут в тяжелые виды спорта в таком возрасте играть по типу хоккея, футбола…. Реакция же не ухудшается вроде до 40 лет. Есть вот Алонсо гонщик, ему за 40, а он еще в топе гоняет. Это значит, что в принципе все дело в желании.

Я планировал еще 3-4 года поиграть, если пойдет. Если я в какой-то момент буду понимать, что уже не чувствую игру, то, наверное, закончу. Буду заниматься стримингом, другими вещами. Все равно плюс-минус буду связан с киберспортом. У меня есть высшее образование, но я бы не хотел идти по специальности работать. Хочется если не играть, то обучать кого-то, рассказывать о киберспорте. Но в ближайшее время я точно буду играть. Я не чувствую себя слишком старым. Многие игроки только начинают играть в топе в этом возрасте – Glowing тот же.

– Сейчас тебе 26 лет. Ты считаешь, что полностью реализовал свой каэсерский талант?

– Скорее нет, чем да. Если бы полностью реализовал, то выиграл бы 1-2 мейджора точно. А так я плыл на этих мейджорах – весь турнир жестко играл, а ко второй карте финала рассыпался. Это я считаю ключевой ошибкой. Ну и мне кажется, что еще рано говорить о завершении карьеры. Потому что сейчас новая игра, есть достаточно высокая возможность реанимировать карьеру. Я считаю, еще есть время. Но в глобальном плане можно было еще больше выиграть, еще больше приложить усилий.

Наверное, если окунуться назад, не всегда выбор был сделан в пользу какой-то тренировки или еще чего-то. Поэтому да, наверное, можно сказать, что не реализовался. Но в целом, не знаю. В принципе мало людей, кто столько времени провел в такой сильной команде. Поэтому, наверное, с одной стороны не реализовал, но с другой все-таки реализовал, потому что попасть туда уже круто.

Глобально, если подумать, многие же мечтают просто попасть хотя бы в NAVI, поиграть там какое-то время. А 6 лет – это много.