Здоровый киберспорт
Блог

Киберспортсмены постоянно пьют энергетики. Это вредно? А чем заменить?

Разбираемся с экспертами.

Ночь – территория геймеров. «Еще пару каточек и спать» превращаются в бессонные ночи, проведенные в CS, Доте и других играх. Но ресурсы человека, даже геймера, ограничены. Возникает усталость, с которой надо бороться. Как? Самый простой способ – выпить энергетик. Закинул баночку – и все как рукой сняло. Теперь снова можно ставить хэдшоты и ломать трон.

В моменте энергетики дают, на первый взгляд, шикарный эффект: усталость и сонливость действительно уходят, появляется заряд бодрости. Но с этими напитками все не так просто. С помощью раздела «Здоровье» на Sports.ru и экспертов мы разобрались в этом вопросе.

 

Энергетики спонсируют киберспортивные турниры и команды

Почему мы вообще написали этот текст? Не только потому что геймеры могут продлевать свою ночную жизнь, заряжаясь энергетиками.

Посмотрите на ведущие команды по CS: Monster спонсирует NAVI, G-Fuel – Faze, а Red Bull – G2, Heroic и многих других. Adrenaline несколько раз проводил турниры.

А с финским игроком Allu есть смешное видео. Он уточнял у тиммейтов, для чего организаторы поставили на столы «Ред Буллы»: чтобы прорекламировать или чтобы игроки их пили. Естественно, и то, и другое.

Бренды, производящие энергетические напитки, прочно обосновались в киберспорте. Очевидно, что компаниям интересна эта аудитория, которая не просто знает, но и потребляет их продукцию. И количество таких людей, в том числе среди подростков, только растет.

Кофеин – главный компонент энергетиков. Как он влияет на организм?

Несколько чашек кофе в день, чтобы взбодриться, – обычное дело для многих людей. Взбодриться помогает кофеин: он снижает сонливость и помогает сфокусироваться. Последнее особенно важно для онлайн-игр.

Но в то же время кофеин поднимает давление, из-за него учащается пульс, происходит нарушение сна. «Кофеин действует, блокируя аденозиновые рецепторы. Продолжительное его воздействие по мере развития зависимости заставляет организм вырабатывать все больше и больше аденозина, отвечающего за чувство сонливости и усталости», – говорит о негативном влиянии кофеина психотерапевт и нарколог Станислав Грувман.

Зависимость – это страшно. Тем более, в подростковом возрасте. По сути, развивается зависимость не конкретно от энергетиков, а от кофеина. «Постоянное попадание в организм кофеина при употреблении энергетика наносит вред водно-солевому балансу, так как он вызывает повышенное мочеиспускание и выводит необходимые человеку соли. Кроме того, кофеин – это вещество психоактивное, привыкание к нему наступает достаточно быстро, и в один прекрасный момент вчерашней дозы может оказаться недостаточно», – объясняет врач-кардиолог Ирина Литвякова.

В среднем в энергетиках содержится от 80 до 450 мг кофеина – в зависимости от объема баночки. Максимальная рекомендуемая суточная доза кофеина для взрослого человека – 400 мг. Но не забывайте, что энергетики часто пьют подростки – Американская Академия педиатров вообще не рекомендует употреблять кофеин лицам моложе 18 лет.

Что еще входит в состав энергетиков?

В энергетиках очень много сахаров, в основном – глюкозы и сахарозы. Сахара – углеводы. Углеводы – источники энергии. 

Чем вреден сахар, вроде и так все знают. Но на всякий случай напомним: «Чрезмерное употребление сахара негативно влияет на различные системы организма: сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную, пищеварительную. Также оно приводит к болезням обмена веществ: ожирению, нарушению толерантности к глюкозе, сахарному диабету», – отмечает гастроэнтеролог Анна Чегис.

В энергетиках содержится гуарана – она оказывает бодрящий эффект за счет высокого содержания кофеина. При этом сердце начинает биться быстрее, со временем возникают проблемы со сном и усталость. В общем, гуарана –  кофеин, спрятанный под другим названием.

А в энергетиках вообще есть что-то полезное? Да, таурин. Это сульфокислота, которая в небольших количествах присутствует в тканях человека. Несмотря на то, что таурин вырабатывается в организме, исследования показывают, что таурин, поступающий из пищи, способен снижать риск некоторых заболеваний. К примеру, чем больше таурина потребляет человек, тем меньше вероятность, что у него обнаружат ишемическую болезнь сердца.

Еще в состав энергетиков входят витамины группы B, которые, несомненно, нужны человеку. Но большинство людей и так потребляет их вместе с пищей. Витамины содержатся в молоке, яйцах, мясе, рыбе и многих других продуктах.

Я пью энергетик, а потом чувствую себя бодрым. Что дает мне энергию?

Кофеин очень быстро всасывается в кровь – уже через 10–15 минут после выпитой баночки он начнет действовать на организм. «Потребление кофеина повышает бдительность и снижает утомляемость, однако данный эффект держится не более четырех часов, после чего наоборот появляется усталость, раздражительность и утомляемость, снижение концентрации и внимания», – рассказывает врач-невролог Алиса Гильвег.

Кстати, дополнительную энергию кофеин не дает. «Вред энергетических напитков состоит в том, что они истощают запасы энергии организма, а не приносят дополнительные силы, как считают многие. Поэтому через несколько часов после выпитой банки человек чувствует себя полностью выжатым», – рассказывает врач-кардиолог Ирина Литвякова.

Формула «больше выпитых энергетиков – больше энергии» тоже не работает. Зато работает другая: чем больше энергетиков, тем больше ресурсов и времени тратит организм на восстановление. Выпить две баночки в день – нормально, но лучше отказаться и от этого.

Энергетик делает хорошо здесь и сейчас, как бы обманывая организм. Но в итоге оказывается, что за временную иллюзию бодрости придется заплатить.

Чем заменить энергетики?

Если вам так хочется пополнить запасы энергии и при этом вы решили, что энергетики – не выход, есть альтернативы. Самая банальная – кофе. Прежде всего, потому что это горячий напиток, который нельзя выпить так же быстро, как энергетик.

Энергетические напитки можно заменить на зеленые смузи из капусты, петрушки и шпината. Эти продукты – естественные источники витамина B.

Зеленый чай – тоже вариант. В нем также содержится кофеин, причем в небольших количествах.

Но самый простой способ заменить энергетики – пить больше воды. «Вода – лучший энергетический напиток. Когда организм обезвожен, метаболические реакции замедляются, что приводит к снижению уровня энергии. Чтобы сделать питьевую воду вкуснее, можно добавить в нее лимон, лайм, клубнику или чернику», – говорит Станислав Грувман.

* * *

Пить энергетики можно. Даже спортсмены их употребляют. Правда, это сильно зависит от вида спорта. Например, для бегунов-спринтеров энергетик будет даже полезен, а для марафонцев – уже вреден.

Главная опасность энергетических напитков – потенциальная зависимость. Одна баночка в день может превратится в две, потом в три и так далее. Организм явно не будет в восторге от того, что из него постоянно высасывают ресурсы.

Лучшие посты о CS:GO – у нас

Симпла
60%
Александр «S1mple» Костылев
Зайву
9%
Матье «ZywOo» Эрбо
Оскара
3%
Томас «oskar» Штястны
Фореста
7%
Патрик «f0rest» Линдберг
Девайса
9%
Николай «Device» Ридтц
Кэдиана
4%
Каспер «Cadian» Меллер
Aerial
3%
Яни «Aerial» Юссила
Es3tag
5%
Патрик «es3tag» Хансен

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные