Киберспорт для всех
Блог

Как получить высшее образование по киберспорту?

Киберспорт с каждым годом становится все более популярным. Растет не только число поклонников, но и количество игроков, команд, организаций. Индустрия активно расширяется, создавая спрос на различные профессии. И чем больше денег вливается в нее, тем выше должен быть уровень специалистов.

Подойти к индустрии можно с разных сторон: организация турниров, физическая подготовка игроков, финансовый менеджмент и многое другое. Несмотря на это, сейчас практически нет профильных специалистов и рынок остро ощущает дефицит кадров. Многие ВУЗы по всему миру чувствуют эту тенденцию и стараются направить свои ресурсы на изучение киберспорта.

Например, Сиракузский университет в Нью-Йорке с нового учебного сезона запустит курс по киберспорту и средствам массовой информации. В чем заключается его суть? Студенты будут изучать историю развития киберспортивных соревнований, от самого его начала, скоромных LAN-турниров, до превращения в крупную мульти миллиардную индустрию.

Это университет или школа Ксавье?

Разработан курс программы при поддержке Школы общественных коммуникаций университета. Также к пилотному проэкту была привлечена популярная стриминговая платформа Twitch. Она поможет университету проводить лекции, а также сделает специальный канал для студентов, на котором они будут вести живые трансляции. Плюс ко всему Twitch пригласит гостевых спикеров из числа представителей киберспортивной индустрии.

Во время обучения учащиеся будут составлять письменную аналитику, маркетинговые стратегии, изучать азы стриминга. Профессор Сиракузского университета Крис Хансон заявил, что киберспортивный мир стремительно развивается, и постоянно появляются новые профессии в этой индустрии. Поэтому их курс будет крайне востребован.

Вот так в Испании приветствуют киберспорт

Ещё одним первопроходцем в этом направлении стал Испанский институт юриспруденции и экономики. Он запустил магистерскую программу по обучению специалистов в индустрии киберспорта. В качестве партнеров учебное заведение пригласило компанию-организатора DreamHack, а преподавателями на курсе будут Александр Кохановский, глава Natus Vincere, и Ральф Райхерт, исполнительный директор ESL.

Украина также старается не отставать от мировых тенденций. Так, с 2018/2019 учебного года в Харьковской государственной академии физической культуры на кафедре информатики и биомеханики на специальности «Физическая культура и спорт» также будут готовить киберспортивных специалистов.

Просто сравните объявление харьковчан и испанцев

Как готовится к этому ВУЗ, с кем из украинских киберспортивных организаций он будет сотрудничать и какой спрос будет на выпускников? Ответы на все эти вопросы мы узнавали у доцента кафедры информатики и биомеханики Пятисоцкой Светланы Сергеевны.

Какие цели ставит перед собой ВУЗ, вводя такой курс?

- ВУЗы должны поддерживать молодых людей, что хотят развиваться. Пусть киберспорт – это новая дисциплина для нашей страны, есть желающие. Конечно, большого количества людей не ожидаем, но мы развиваемся.

По каким направлениям будет идти курс?

- Сейчас достаточно сложно ответить, есть пока ограничения технические. Будем предоставлять полный теоретический охват материала. А дальше – будем развиваться.

Почему нужна биология для поступления?

- Это общий предмет, который сдают для поступления на все специальности нашей кафедры. Тренер должен не только разбираться в аспектах игры, но и следить за физическим состоянием игрока. Матчи требуют большого физического напряжения, так что задача тренера поддерживать игроков в тонусе.

Обучают только тренеров? Будут ли курсы для игроков?

- Сейчас мы открыли специальность только для тренеров. Направление для нас новое, но мы с увлеченностью им занимаемся.

Какие будут экзамены: выиграть матч, успешно выбрать персонажей?

- Непременно будет теория, а практика, конечно, всегда нужна. Но пока сложно сказать, как именно это будет реализовываться.

Планируется ли сотрудничество с киберспортивными организациями Украины?

- У нас есть диалоги с украинскими компаниями. Пока все на стадии переговоров, так что раскрывать ничего не будем. Конечно, звезд пока не позовем, но сотрудничать всегда готовы.

Стоит ли ждать этих парней в качестве лекторов?

Как выбирали преподавателей? Искали новых или переквалифицировали имеющихся?

- Сейчас будет работать штат наших преподавателей. Общаемся с российскими ВУЗами, в которых такие специальности уже открылись, они делятся с нами опытом. Нам нужно понимать практичную и научную сторону такого обучения. Будем работать своим составом, но оптимистично смотрим в будущее, будем рады появлению узконаправленных специалистов.

Сколько стоит обучение?

- Стоимость лучше всего посмотрите на сайте там актуальные данные. Есть бюджетная и заочная форма. Все стандартно, как и для других специальностей.

Как вы считаете, насколько такой курс актуален для современной Украины?

- В Украине киберспорт приравняли к профессиональному спорту. Мы видим, что есть ниша молодых людей, которым интересна такая тема. Поэтому и решили заняться. Сейчас проводится множество турниров и чемпионатов по киберспорту, так что если у человека есть к этому склонность и желание, мы с удовольствием готовы помочь.

На какое трудоустройство может рассчитывать выпускник факультета?

- Киберспорт очень активно развивается, так что с этим проблем не предвидится. Более того, наши выпускники получат хорошее образование и будут уверенными пользователями ПК, а это те навыки, что сейчас очень высоко ценятся.

У выпускников по киберспорту вместо диплома будет коврик для мышки?

Сравнивая подготовку украинской академии и зарубежных университетов можно заметить определенное отставание отечественного рынка обучения. Сиракузский и Испанский университеты уже имеют выстроенные курсы, базу преподавателей разбирающихся не только в технических аспектах своих профессий, но и в индустрии в целом, а также заключенные соглашения с пулом киберспортивных компаний, которые очевидно помогут не только с обучением и получением практических навыков студентами, но и с их дальнейшим трудоустройством. Харьковчане, несмотря на энтузиазм и желание развивать данную сферу, пока не могут похвастаться не только партнерством с такими гигантами, как DreamHackESL или StarLadder, но и пониманием индустрии и того зачем они в неё пришли в целом.

Тем не менее преподаватели решительно настроены на развитие виртуального спорта в своем ВУЗе. Да, это новая для них сфера, но они готовы учиться, принимать опыт со стороны и привносить свое видение в индустрию. Несмотря на все огрехи и слабые места курса, нужно понимать, что академия создает все с нуля, а это всегда тяжелый труд. Надеемся со временем, подобных проектов в CIS регионе будет становится всё больше, и они будут помогать развивать отечественную киберспортивную индустрию.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья