Трикстер
Блог

Истерический смех Зайца после провального Эхо показателен. Он шел в VP покорять мир, но потерял самого себя

Мнение Радмира Зарипова.

Матч NoTechies – EXTREMUM был максимально важным для обеих команд. Проигравшая практически лишалась шансов на сохранение прописки в первом дивизионе DPC. В решающей драке Заяц на Шейкере дал ультимейт в землю, после чего команда написала «gg». Но потраченный Эхо-слэм – ничто в сравнении с реакцией Бакыта на неудавшуюся комбинацию:

Реагировать на неудачи с позитивом – здорово, но в данном случае смех больше похож на отчаяние. Отчаяние игрока, который был лидером потенциальной топ-1 команды СНГ, а сейчас бегает за Соло из стака в стак в надежде вновь выйти на тир-1 уровень.

А ведь еще год назад вопрос про лучшую четверку СНГ был риторическим. Карьера Зайца с самого начала была образцовой: молодой талант выделяется в средней команде, переходит в топовую организацию и получает всеобщее признание в виде любви фанатов и слота капитана. Он был самым ярким игроком в NoPango, без него команда провалилась на мейджоре в Чуньцине. Он практически в одиночку затащил NAVI на TI9, а на самом Инте выносил Virtus.pro на сигнатурном Earth Spirit. 

Я не хочу оценивать этичность ухода Зайца из NAVI, ведь в этом вопросе каждый остался при своем мнении. То, что действительно важно, – характеристика, которую дал Бакыту Sword Art:

«У Зайца были интересные идеи – это такой человек: когда он ведет игру, у него круто получается. Но сейчас, в VP и Just Error, он пытается подстраиваться под команду, и у него это хуже получается, откровенно говоря».

С тех пор, как Заяц перешел в Virtus.pro, он перестал быть собой. Больше не было самой жадной четверки – а как иначе, когда ты играешь с Нуном, Резолем или Сумаилом. Бакыт перестал вести игру, ведь есть другой, более опытный, с выдающимися заслугами в прошлом. Можно назвать Зайца заложником ситуации, можно свалить всю вину на других – но ведь это был его выбор. «Там Соло, Нун». 

А теперь – почти гарантированный вылет во второй дивизион, минимальные шансы на Инт, неопределенность с командой. Очень грустно, когда причина неудач кроется не в отсутствии таланта и должных усилий. Ведь в СНГ-доте уже был похожий случай. Арсзик хорошо объяснил причину неудачи Virtus.pro на девятом Инте:

«Я считаю, что это один из тех случаев, когда человек ушел от своих принципов, и все провалилось. Я не говорю, что Леха – плохой игрок, капитан или лидер, наоборот, он невероятный. Но в этом вопросе, когда он был безоговорочным лидером два года, а потом отдал эту роль? Мне кажется, он предал сам себя в этом моменте».

Заяц поверил в других людей и пошел за ними, но ничего не вышло. Их время уже прошло, а у Бакыта все впереди. Заяц младше своих кумиров (Fy, YapzOr и gh) на 3 года. Он молод и если хочет идти дальше – необходимы изменения. В первую очередь – расстаться с Соло. Незакрытый гештальт в виде Инта и навязчивая идея агрессивной доты мешают Алексею расслабиться и наслаждаться самим процессом игры. Он уже отказывался от лидерства и вряд ли сделает это во второй раз.   

Затем – собрать или найти стак молодых и голодных дотеров, готовых слушать тебя и реализовывать твои идеи. Нужно снова стать лидером. Нужно снова стать собой.

Интерактивный тест с гифками по легендарным моментам Доты и КС!

Ликан разрывает паблики, но уязвим на сцене. Как героя контрят профессионалы?

Собрать стак вокруг себя
47%
Бакыт «Zayac» Эмилжанов
Остаться с Соло
39%
Алексей «Solo» Березин
Другое (напишу в комментариях)
14%
NAVI

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья