Блог Dota 2 в России

Кто сказал, что Dota для мужчин?

Теги Dota 2 Dota 2

Зарождение женской доты. Было ли оно?

Вообще, трудно делить людей в доте на женский и мужской пол, как и в любой другой игре. Но, что бы не говорили феминисты или кто еще – разделение действительно есть, и это надо признать. Во времена первой Доты – женщины в ней были чуть ли не нонсансом. Если уж во всяких MMORPG типа Lineage 2 и WoW, в те времена игроки сходили с ума при наличии женщин среди них, причем реакции у них были разные, то в Доте это вовсе было в диковинку, ибо игра была не столь популярна в то время, а смысла особого женщины и не видели в игре, так как деньги она не приносила, в отличие от той же Lineage 2, где в крайнем случае можно было продать свой аккаунт и похвастаться старшему брату или подружкам во дворе, что она тратила время не зря и заработала деньги сидя дома на кресле.

Девушка в компьютерном клубе

Вспоминая себя в те года, я вовсе не встречал женщин играющих в доту, может быть одну – две за те года 3, что я играл в первую доту. А если женщина и встречалась то это превращалось в каком-то смысле третирование: либо оскорбляли, либо всячески подмазывались или еще что-то, в общем, выглядело это весьма мерзко.

Приход DotA 2

С приходом же DotA 2 всё резко изменилось. Для женского игрового кругозора сразу появилось много целей:

  • Призовые фонды турниров, которые никогда и не снились
  • Богатые спонсоры и партнёры
  • Конечно-же самое важное – СТРИМЫ!

Ни для кого не секрет, что с рекламной точки зрения женщины всегда будут больше цениться чем мужчины, особенно в игровой индустрии, во-первых только из-за того, что мужчин-игроков в игровой индустрии где-то около 90%. Поэтому на игровых плакатах различной техники и на мероприятиях чаще всего можно увидеть красивых девушек. Думаю, косплей можно даже не упоминать.

Вполне адекватная реклама ASUS ROG

Также, согласно исследованиям проведенными изданием Game Developer Magazine:

В категории «продюсеры» количество женщин, работающих в различных студиях, составляет примерно 23%. В сфере «бизнес и право» этот процент равен 18, среди «художников и аниматоров» – 16, а среди гейм-дизайнеров – всего 11. Меньше всего женщин присутствует в категории «разработка аудио» – там их всего 4%.

Но, что происходит в самой игре? Dota 2 действительно привлекла внимание женского пола. Если в первый год существования Dota 2 все удивлялись женщинам в играх, то сейчас это уже обыкновенное дело. Причём появление женщин в различных сферах Dota 2 было на протяжении её существования абсолютно разным, если провести исследование.

Женщины в разных сферах Dota 2

Я считаю, что нет особого смысла затрагивать тему разработки игры, менеджмента и других аспектов различных игровых компаний и индустрий, где девушки работают, так как нам интересна другая сторона.

Сперва, с появлением внутриигровых предметов в Dota 2 начали появляться девушки, занимающиеся трейдом, причем приходили они в основном из MMORPG игр. В пример можно взять американку под ником «wuvs», которая на данный момент имеет самую огромную коллекцию Legacy курьеров на рынке Dota 2. Как бы это не было грустно, многие мужчины, действительно, будучи слабыми к женскому обоянию, отдавали свои предметы куда по более низкой цене, чем они были на самом деле.

Курьерчики

Многие наверняка помнят третий сезон StarLadder’а, где был проведен первый женский мини-турнир организаторами самого чемпионата. Примерно за несколько месяцев до этого началось зарождение женской профессиональный Доты – начали появляться женские команды, женские лиги и турниры. Но, к сожалению, как организаторы бы не старались, всё это долго не просуществовало, хоть это и странно. С точки зрения маркетинга спонсорам и партнёрам выгодно спонсировать женские турниры, так как их будет просматривать всё больше и больше людей, а продолжительное развите данной сферы может привести к тому, что женские команды или их участницы могут стать лицами многих брендов, как например происходит с командой Na’Vi и SteelSeries.

StarLadder S3

После того, как женская профессиональная Дота слегка «затихла» женщины всё больше и больше начали появляться на стримах. Причём, сперва это всё сопровождалось наличием вебкамеры и полуобнаженной натуры у многих из них, так как это действительно приносило много прибыли с пожертвований. После запрета со стороны Twitch’а, количество стримерш резко снизилось, так как уже приходилось показывать хоть какой-то навык в игре, помимо своего милого личика. В итоге, если посмотреть сейчас, то игроки наблюдают за стримами женщин у которых есть более 4000 MMR, за девушками известных про игроков, за кастерами, транслирующими профессиональную Доту, яркой звездой которых является Мила Алиева и за различными девушками, играющими с про игроками, к примеру с Sing Sing’ом.

Возрождение профессиональной женской Доты

Осенью 2014 года VAKEtv – быстро развивающаяся российская студия трансляций Dota 2 решила провести свой первый официальный женский турнир по Dota 2, в котором приняло участие более 20 команд. Призовой фонд турнира составлял всего 8 000 российских рублей. Но, лига весьма подогрела интерес публики к женской доте. Лига имела билет в магазине Dota 2, который, кстати, до сих пор можно приобрести, чтобы просмотреть записи прошлых игр.

После VAKE Female Tournament периодически в DotaTV начали, редко, но проскальзывать женские турниры. Но, всё-равно это не помогло возрождению профессиональной женской доты.

Осенью же этого года, наша организация DotA2VO совместно с VAKEtv постарается вернуть интерес публики к женской доте. С 14 сентября будет проходить VAKE Female Tournament 2 переименованный в VAKE Female by DotA2VO, который будет проходить при поддержке WASD, Mysterious Workshop, и Kingdom3d.

Второй женский турнир

В турнире будет принимать участие 16 женских команд, которые поборются между собой за призовой фонд в размере более 30 000 рублей. Так же будут организованы различные шоу матчи, розыгрыши и интерактивные медиа мероприятия. За турниром можно будет следить на Сайте.

Помимо этого, на данный момент в Китае проходит первая женская лига под названием China DOTA2 Girls Super League. Надеюсь, что она также принесет свои плоды в развитие женского киберспорта!

Мы считаем, что женская дота имеет место быть и она заслуживает свое место на киберспортивной сцене куда большее чем то, которое оно сейчас занимает.

Всем спасибо за внимание.

С вами был Дмитрий «finargot» Плюснин.

Автор
  • finargot

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.