Долан Нолана
Блог

«Дом дракона». Кто есть кто

Генеалогический гид по Таргариенам

До выхода «Дома дракона» осталось меньше недели. Информации о сериале — официальной, слитой, в виде слухов — всё больше и больше. Короче, самое время разбираться в серпенатрии персонажей, тем более что в «Доме дракона» их ну очень много, а отношения между ними — та ещё головоломка. Не говоря уже о том, как похожи друг на друга все имена Таргариенов.  

 

Визерис Таргариен 

Пятый по счёту король Семи Королевств. Внук легендарного Джейхейриса, Старого Короля, правившего страной 55 лет (больше, чем кто-либо в истории). Визерис же стал королём благодаря Великому совету 101 года. Тогда случился династический кризис семьи Таргариенов — у Джейхейриса не осталось прямых наследников и надо было выбирать из многочисленных дальних отпрысков. Всего было подано 14 заявок, но основных кандидатов было двое: Визерис (внук по линии младшего сына) и Лейнор Веларион (правнук по линии старшего сына). К несчастью для Лейнора, кровь Таргариенов в нём была по женской линии (он являлся сыном Рейнис Таргариен, внучки Джейхериса), так что для большинства лордов вопрос выбора наследника стал вопросом: «А может ли трон наследовать женщина». Абсолютное большинство предпочло видеть на троне мужчину, пусть и уступающего по «старшинству», поэтому наследником выбрали Визериса. По мнению многих, решение Совета создало закон: женщина или наследник по женской линии не может наследовать трон. Это и стало предтечей Танца драконов, гражданской войны, лёгшей в основу «Дома дракона». 

Сам же Визерис правил спокойных 26 лет, ничем особым не отметившись. Ну, кроме того, что одно его решение, по итогу, и спровоцировало самую кровавую войну в истории Вестероса. 

 

Деймон Таргариен

Младший брат Визериса и полный антипод мягкого и добродушного короля. Дерзкий, тщеславный и гордый, ставший рыцарем ещё в 16 лет, получив Тёмную Сестру, фамильный меч Таргариенов, из рук самого Джейхейриса. Некоторое время заседал в Малом совете своего брата, после же занялся реформированием городской стражи, создав тем самым Золотых плащей (формацию стражи, дожившую до событий «Игры престолов»). Разгульный образ жизни Деймона — в народе его называли Принцем Блошиного конца, трущоб столицы — раздражал десницу короля Отто Хайтауэра. В результате, после своего очередного проступка (отпустил очень сомнительную шутку) был лишён титула наследника брата. В обиде Деймон на полгода сбежал на Драконий Камень (остров-резиденция всех Таргариенов) вместе с любовницей, а ещё через некоторое время отправился в боевое турне по островам Узкого моря, где в то время царствовали пираты и прочие наёмники. 

Рейнира Таргариен 

Старшая дочь короля Визериса от его первого брака с Эйммой Аррен. Именно Рейниру Визерис провозгласил своей наследницей, после очередного проступка Деймона, несмотря на решение Великого совета 101 года, которое, вроде как, препятствовало восхождению женщины Железный трон. 

Сама же Рейнира с детства стала именоваться Отрадой Королевства. Умница, красавица, комсомолка. Уже в семь лет она стала драконьей всадницей. Расположения Рейниры искали все рыцари и обитатели Красного замка, а сама принцесса активно этому потакала. Особые сомнения вызывали её отношения с сиром Кристоном Колем, а после и даже с дядей Деймоном (напоминаем, что инцест для Таргариенов — дело семейное). Чтобы избежать репутационной катастрофы, Рейниру, как только та стала совершеннолетней, поспешно выдали замуж за Лейнора Велариона. Да, того самого, что был единственным конкурентом короля Визериса на Великом совете (самому Лейнору, правда, тогда было семь лет). После свадьбы Рейнира вместе с супругом отправилась на Драконий Камень. 

 

Алисента Хайтауэр  

Вторая жена короля Визериса и дочь его десницы Отто Хайтауэра. Родила королю сразу четырёх детей, в том числе и трёх мальчиков: Эйгона, Эймонда и Дейрона. Поначалу отношения Алисенты с падчерицей Рейнирой были неплохие, но резко испортились после рождения первенца Эйгона: Алисента считала, что именно её сын должен считаться наследником престола, в то время как Визерис не спешил лишать этого статуса Рейниру. 

Красный замок, да и весь Вестерос постепенно стал делиться на сторонников Рейниры и сторонников королевы. В 111 году прошёл турнир в честь пятилетней годовщины свадьбы Алисенты и Визериса. На пир Алисента пришла в зелёном платье (цвета её дома Хайтауэров), а Рейнира — в таргариеновском чёрно-красном одеянии. С тех пор тех, кто поддерживал партию королевы, называли «Зелёными», а тех, кто был за Рейниру — «Чёрными». 

«Чёрные»

Рейнис Таргариен

Внучка Старого Короля Джейхейриса, которая могла дважды стать его наследницей. В первый раз, после смерти старшего сына Джейхейриса (и отца Рейнис) Эймонда — тогда вместо неё предпочли младшего сына Бейлона. Второй раз случился уже после смерти Бейлона — уже упомянутый выше легендарный Великий совет 101 года. Правда, во втором случае наследником рассматривали уже сына Рейнис — Лейнора Велариона. Да, ох уж эти чертовски похожие имена Таргариенов. 

После этих двух неудач Рейнис стали называть Почти Королевой. Примечательна и личная жизнь Рейнис. Она вышла замуж за легендарного Корлиса Велариона, от которого родила двух детей: собственно, Лейнора Велариона и Лейну Веларион. 

Корлис Веларион

Легендарный мореплаватель, политик и просто очень крутой мужик по прозвищу Морской змей. При Корлисе дом Веларионов достиг пика своего могущества, влияния и богатства (да, Ланнистеры отдыхают). Тут стоит немного дать бэкграунда по самим Веларионам. Веларионы — это не просто очередной дом Вестероса, а один из трёх сохранившихся валирийских родов (оставшиеся два — это, разумеется, сами Таргариены и Селтигары). Именно поэтому Веларионы исторически всегда были близки к Драконьим лордам и чаще остальных совершали с ними браки. Кроме того, долгое время должность Королевского мастера над кораблями была чуть ли не фамильной для Веларионов (да, у них всегда был очень крутой флот). Короче, дела шли у них и до Корлиса неплохо, но при Морском змее Веларионы окончательно стали безальтернативно вторым домом Вестероса. 

Но, несмотря на близость к Трону, неудачи Рейнис, жены Корлиса, привели Морского змея в некую оппозицию официальной власти. Он самолично отказался от титула Мастера над кораблями и удалился на родной остров Дрифтмарк. В скором времени Корлис сблизился (исключительно в дружеском смысле) с оказавшимся в опале принцем Деймоном, братом короля Визериса. 

Лейнор и Лейна Веларионы

Дети от брака Рейнис Почти Королевы и Корлиса Велариона. Лейну выдали замуж за Деймона Таргариена, а Лейнор женился на Рейнире Таргариен. И если отношения Лейны и Деймона можно было назвать, хм, традиционными, то со второй парой всё было сложнее. Судя по всему, Лейнор был геем и уделял куда больше внимания своему фавориту Джоффри Лонмауту, чем Рейнире. И это не было бы так критично, если бы не статус Рейниры, как наследницы трона. Наследник обязан иметь своих наследников — это подрывало и без того сомнительную легитимность Рейниры. Однако, Рейнира с Лейнором решили удивить всех и выдали подряд трёх сыновей: Джекейриса, Люцериса и Джоффри Веларионов. Но вот незадача — дети не обладали классической внешностью Таргариенов. Это дало поводы слухам о том, что настоящий отец троицы не Лейнор, а предполагаемый любовник Рейниры Харвин Стронг. 

Джекейрис, Люцерис и Джоффри Веларионы

Вот они слева направо: Джейкейрис, Джоффри (на руках у Лейнора) и Люцерис

Та самая троица от брака Рейниры и Лейнора. Если же в книге до последнего не было понятно, являются ли дети законнорождёнными или нет, то в сериале с этим всё однозначнее. Шоураннеры сделали всех Веларионов темнокожими (ага, на стороне «Чёрных»), так что абсолютно белая троица (да ещё и с тёмными волосами) — это неопровержимое доказательство того, что они бастарды Харвина Стронга. Но, несмотря на это, кровь Таргариенов в них была сильна. Например, яйца драконов проклюнулись у всех троих. Джекейрис же, как самый старший, считался наследником самой Рейниры. 

Бейла и Рейна Таргариены 

Близняшки от брака Деймона и Лейны. Бейла была эдакой женской вариацией Деймона: дерзкая, бесстрашная, любившая полёты на драконах. Была обручена с Джекейрисом Веларионом, наследником Рейниры. Рейна же обладала более мягким нравом и была помолвлена с Люцерисом Веларионом. 

Мисария

Загадочная любовница Деймона Таргариена. Мисария родом из Лиса, в детстве оказалась в Королевской гавани, где танцевала в одном из борделей (собственно, там с Деймоном и познакомилась). Получила прозвище Белая пиявка из-за своей белоснежной кожи и худобы. Во время опалы принца Деймона уехала с ним на Драконий камень. А в период самого Танца стала Мастером над шептунами для «Чёрных». 

«Зелёные» 

Отто Хайтауэр

Младший брат лорда могущественного дома Хайтауэров, что стал десницей ещё при Старом королей Джейхейрисе  и сохранил пост при восхождении на престол Визериса. С годами забирал всё больше и больше власти, благодаря чему обзавёлся огромным количеством врагов. Именно Отто протолкнул идею брака между Визерисом и Алисентой, которая являлась его дочерью. Главным же противником Отто при дворе был Деймон Таргариен, чей образ жизни и влияние раздражали десницу. 

Эйгон II Таргариен 

Эйгонов в истории Вестероса было столько (небольшой спойлер: по сюжету «Дома дракона» в какой-то момент появится и ещё один), что без нумерации тут уже и не обойтись. Эйгон II — старший сын Визериса от Алисенты и сводный брат Рейниры. По условным законам Вестероса, именно Эйгон II должен был стать наследником Визериса, однако тот не спешил лишать этого титула Рейниру. Чем, собственно, и создал раскол в стране. Эйгона II считали более мрачной копией отца, а ещё он был наездником Солнечного Огня, которого называли самым прекрасным драконом в истории. 

Эймонд Таргариен

Мерзавец, подлец, а ещё будущий краш всех зрительниц (и не только) «Дома дракона». Второй по старшинству ребёнок Алисенты и такая своеобразная версия Деймона от партии «Зелёных». Яростный боец, умелый фехтовальщик, вспыльчивый и заносчивый. В результате одного инцидента (раскрывать подробности — уж слишком большой спойлер) потерял глаз, но зато обзавёлся Вхагаром — самым огромным драконом, последним из тех, что покоряли Вестерос. 

Дейрон и Хелейна Таргариен

Младшие дети Алисенты. Дейрона, как самого юного, отправили виночерпием в Старомест к своим родственникам Хайтауэрам. И, судя по слухам, в первом сезоне его даже не покажут. А вот Хелейне какое-то время уделят. По таргариеновским традициям её обручат с Эйгоном II.

Кристон Коль

Возможно, самый влиятельный рыцарь Королевской гвардии в истории Вестероса. Во всяком случае, своё прозвище Делатель Королей (Kingmaker в оригинале) он оправдал на все сто. Кристон был родом из не самого крупного дома Штормовых земель, но смог пробиться на вершину рыцарской иерархии за счёт своих боевых скилов. Ключевым моментом его карьерного возвышения стал турнир в честь восшествия Визериса на престол. Кристон выиграл в общей схватке, сразив в финале самого Деймона Таргариена, а победный венок отдал Рейнире. Так Кристон оказался «на карандаше» у Королевской гвардии и через несколько лет был принят в её ряды (а ещё чуть позже и вовсе стал Лордом-командующим). Уже там Коль сблизился с Рейнирой и долгое время был самым ярым её сторонником. Но что произошло дальше между ними — тайна. По одной из версий, Рейнира отвергла ухаживания Кристона. По другой, сам же Коль оскорбился на, хм, «интимные притязания» со стороны Рейниры (следует напомнить, что все рыцари Королевской гвардии давал обет безбрачия). Кто-то и вовсе говорил, что Коль застукал Рейниру в постели с кем-то другим. Одну из теорий сериалу придётся канонизировать. Но, в любом случае, после этого Кристон Коль стал самым большим противником Рейниры и главным стратегическим мозгом «Зелёных». 

Ларис Стронг

Наверное, самая загадочная и таинственная фигура всего Танца. Ларис Стронг — это своеобразный микс из Вариса и Мизинца (с щепоткой книжного Дорана Мартелла). Ларис по прозвищу Колченогий был Мастером над шептунами при короле Визерисе. Вообще, однозначно «окрашивать» Лариса в чёрный или зелёный цвет нельзя. Да, юридически большую часть войны он выступал на стороне «Зелёных», но истинные интересы и мотивы Стронга — загадка. Ларис периодически пропадал, чтобы вновь выйти из сумрака, сотворить историю и опять залечь на дно. Лучше всего Лариса описывают слова Вариса о том, что он «Служит государству, ведь хоть кто-то же должен». 

Увы, судя по слитым спойлерам (хочется верить, что они фейковые), сериального Лариса Стронга «покрасят» в зелёный куда сильнее, чем это было в книге.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные