Цифровое ассорти
Блог

Что мы ждем от Восточной Европы на мейджоре? Верим в Virtus.pro, сомневаемся в NAVI

Прогнозы и ожидания авторов Sports.ru.

Уже в четверг стартует мейджор в Арлингтоне! И перед главным турниром лета мы собрали мнения наших авторов насчет перспектив Восточной Европы. Мнения заметно разделились! Подписывайтесь на блоги и пишите в комментах, чья позиция вам наиболее близка.

Мы делаем турнир по CS! Среди участников – Дося, fAnder, Mou и RuFire

Андрей Бадьянов (Блогер 5-й позиции)

У Outsiders (Virtus.pro) в группе я бы назвал сильно страшной только PSG.LGD. Всех остальных побеждать можно и нужно, поэтому я возлагаю на VP большие надежды. Проблема в том, что в группе А каждый может выиграть у каждого. Надеюсь, команде Рамзеса улыбнется удача! За верхнюю сетку зацепиться точно по силам. А по итогам турнира вижу Virtus.pro минимум в топ-8 и в топ-6 при хороших раскладах.

Группа B, по ощущениям, значительно проще. Но если Spirit – однозначный фаворит, то NAVI – явные аутсайдеры. Они попробовали несколько стратегий в отборе на ESL One Malaysia, но ничего не получилось. И это вызывает серьезные опасения. Есть ли у Solo еще идеи и задумки? Насколько NAVI справятся в Арлингтоне без тренера? Если все сложится, то поборются за топ-12, но не выше. Иначе вылетят уже после группового этапа.

Team Spirit должна побороться минимум за топ-3 мейджора. На Riyadh Masters она показала силу. Из опасных соперников выделю только OG и PSG.LGD. Думаю, топ-3 Рияда и Арлингтона совпадут. Вопрос только в порядке.

Виталий Дьяконов (2k Аналитика)

VP – сильнейшая команда региона на данный момент. К середине DPC-сезона игроки нашли нужных героев для оффлейна и выстроили комфортный плейстайл. Потенциальные проблемы – волнение DM’а на ланах и сверхплотная группа, где слабовато выглядит разве что Fnatic (TSM). Если Gpk приедет в форме, а DM отыграет хладнокровно, то VP по силам зацепиться даже за верхнюю сетку, а там и до топ-4 не так далеко. Выйти на Инт по очкам вполне реально.

NAVI после замен начали играть в Доту, местами даже очень неплохо. Но у них, на мой взгляд, есть проблема – пики сложнее реального уровня макроигры команды. Против составов ниже уровнем это не так критично – можно засноуболлить. Но против хороших команд получается, как против Team Spirit в DPC-лиге. А Mind Games и Rune Eaters на мейджоре нет. Если NAVI подтянут макро, то выйдут в нижнюю сетку и, может быть, зацепятся за топ-8 при удаче. А если нет – топ-16.

Team Spirit в хорошем настроении – претендент на топ-4, который точно не опустится ниже топ-8. Почему не вижу ее в финале? Все видели игры против PSG.LGD в Рияде. По ощущениям, TT и Mira сейчас не в лучшей форме. Особенно Торонто, который ошибается в базовых кнопка Пака. При этом идеальные метовые драфты Team Spirit пока не показывала. На Инт, скорее всего, чемпионы TI10 отберутся, но в яркий перформанс на мейджоре я не верю.

Владислав Лазуренко (Бро, так не троллят)

Краткие впечатления от наших команд:

– VP после сложного начала сезона перестроилась, начала работать с аналитиком и сейчас хорошо смотрится в динамике.

– NAVI сильно прибавили за счет прихода новичков и тренера, их прогресс очевиден.

– Team Spirit мне не понравилась в DPC-лиге. Команда побеждала только за счет опыта и «мышечной памяти чемпионов». На Riyadh Masters состав сыграл намного лучше – против всех, кроме PSG.LGD, выглядел достойно.

По поводу шансов Восточной Европы на мейджоре у меня нет большого оптимизма. Слишком уж хороша сейчас европейская Дота, и наконец-то в большую игру возвращается Китай. Из тройки наших команд фаворитом назову Team Spirit. Это единственный ростер, у которого хорошо построены структура и движения по карте. Но я не ожидаю полного провала от VP и NAVI – они умеют навязывать свою игру. Правда, и высоких мест от них тоже не жду.

Владислав Лебедев (Observer ward)

Будь это обычный мейджор, я бы написал: «Топ-8 для любой нашей команды уже будет отличным результатом». Но это турнир в США, половина составов приехала с заменами. А потому у Восточной Европы отличные шансы как минимум в групповой стадии.

VP выглядела уверенно под конец DPC-лиги, и группа A выглядит довольно простой. Talon, Thunder Awaken, RNG и Fnatic играют с заменами, Quincy Crew – проходимый соперник. Команда Рамзеса вполне может выйти в верхнюю сетку. Ставлю на топ-8 и готов поверить в топ-6.

А вот к NAVI есть вопросы. Они любят быструю игру, но исполняют нестабильно. Если ребята Solo не удивят подготовкой, то у них есть шансы только на топ-8. В провал не особо верю – слишком много конкурентов со стендинами. Но тир-1 команды без замен поймают NAVI на ошибках и не пустят дальше.

Team Spirit сейчас не та, что была на Инте. Правда, после Рияда у меня сложилось впечатление, что ее чемпионская форма постепенно возвращается. Spirit может дойти до топ-4, если не дальше. Но даже если я неправ, ниже топ-8 она точно не упадет.

Григорий Коржов (Dota ratings)

Давайте не забывать важный момент: сам по себе выход в верхнюю сетку ничего не гарантирует. Два поражения в двух сериях – и команда едет домой с топ-12. Для меня это серьезная причина, чтобы поставить Virtus.pro максимум на 8-е место. Да, у команды Рамзеса легкая группа – не выйти из нее надо умудриться. Но и залезть в топ-2 VP точно не светит. А потому даже при лучшем раскладе в первом раунде будет условная Tundra. И это легчайший билет в нижнюю сетку.

А там уже возможны варианты. Но даже если Virtus.pro подфартит, дальше ее наверняка ждет 3-4-я команда группы B. Как обыгрывать, например, Team Aster – вопрос интересный. Подозреваю, никак. Новый состав VP пока ничего не доказал: он со скрипом отыграл DPC-лигу и выиграл только за счет везения и bo1-переигровок. Иначе бы Virtus.pro вышла на мейджор, но не заработала 500 DPC-очков. А в Арлингтоне bo1 не будет, поэтому не вижу оснований для сильной веры в VP.

У NAVI ситуация еще хуже. Команда выглядит измотанной и не особо готовой к мейджору. Бонусом ей еще и выдали группу смерти. Хочется, конечно, поверить в топ-12, но это потолок состава Solo. Думаю, NAVI ждет тяжелая борьба за нижнюю сетку с шансами на успех в 50%.

А вот Team Spirit – надежда региона. После Рияда наверняка многие поверили в чемпионов Инта. Не буду исключением: жду Team Spirit минимум в топ-6. Повторения Стокгольма не будет! Этот мейджор слишком важен для ребят Сайлента. По-хорошему, они должны заходить даже в топ-4, если не в топ-3. Но уровень далеко не всех соперников Spirit прямо сейчас предельно ясен. Поэтому перестрахуюсь.

Кирилл Блинков (Difuzion)

У Virtus.pro очень перспективный состав, но я не могу поставить его высоко. Мы не знаем, как поведет себя команда в играх с грандами из Европы или Китая. Поэтому ставлю на 7-8-е место.

NAVI – приятная неожиданность сезона. Но ситуация у них такая же, как и у VP. Мы два года не видели тег на мейджоре, а для Свиденстронга и Лайса это вообще первый тир-1 лан в жизни! У них могут затрястись руки, поэтому вижу NAVI только в топ-12. А, возможно, и ниже.

Зато в Team Spirit я верю. Да, состав Мипошки провалился в переигровках DPC-лиги. Но в Рияде Team Spirit заметно прибавила и выбила даже Team Secret. Думаю, чемпионы Инта пройдут в топ-4. А если приедут в лучшей форме, то могут и забрать трофей.

Роман Галеев (Daily Oracle)

Больше всего я верю в Virtus.pro. Gpk сейчас очень хорош, а Ramzes666 не даст парням растеряться на мейджоре, как это было год назад. Вижу VP в топ-3. Довольно оптимистично, но почему нет? Тем более с таким результатом прямой инвайт в Сингапур гарантирован.

А вот в NAVI не верится вообще. Команда невзрачно выступила в отборе на ESL One Malaysia, да и под конец DPC-лиги отдала по карте Mind Games, Rune Eaters и One Move. Кроме того, в группе B нет ни одного проходного соперника. Поэтому ставлю на вылет NAVI еще до плей-офф. Буду рад ошибиться.

Результат Team Spirit предсказать очень сложно. Состав нестабилен – может как дойти до финала, так и вылететь в топ-12. Видны проблемы с пулом героев: например, Коллапс наигрывал Дарк Сира, но пока не исполняет на нем так же круто, как на Баланаре, Марсе или Магнусе. Думаю, Spirit дойдет до топ-6. Там она должна быть при любом раскладе. А вот для места повыше надо прибавить в качестве игры.

* * *

А что вы ждете от NAVI, VP и Team Spirit? Пишите в комментариях!

5 классных команд, которые не вышли на мейджор

Как нейросети представляют героев Доты: милейшая ЦМка и криповый Фурион

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные