Цифровое ассорти
Блог

TSM – самый дорогой клуб в мире. И очень скандальный: экс-президент спала с лолером, а против CEO идет расследование

Организация, за которую поиграли Device, Karrigan, Xyp9x и Dupreeh.

Главное открытие Стокгольма – TSM. Наверняка вы недоумеваете: кто они? И почему играют в финале мейджора? Легендарная организация пришла в Доту совсем недавно – в январе 2022-го. Но для киберспорта это знаковый клуб. Он оценивается дороже всех в мире, а его выручка больше, чем у Liquid, Cloud9 и 100 Thieves. Вот основные факты о Team SoloMid.

Разыгрываем две арканы к мейджору! Подписывайся на наш телеграм и выигрывай

TSM представлена в 12 дисциплинах. За всю историю у клуба было 27 составов

Американская организация огромна. У Team SoloMid 15 действующих ростеров, которые в сумме заработали $7,3 млн:

● Apex Legends – $687,2 тысячи;

● Call of Duty: Warzone – $45,1 тысячи;

● Dota 2 – $86,2 тысячи;

● Fortnite – $2 млн;

● Hearthstone – $88,6 тысячи;

● Два состава по Лиге Легенд – TSM и TSM Academy. Вместе они выиграли $1,7 млн.

● PUBG Mobile – $42,6 тысячи;

● Rainbow Six – $1,7 млн;

● Super Smash Bros. – $400,3 тысячи;

● Три ростера по Valorant – женский, молодежный и мужской. В сумме они заработали $136,5 тысячи.

● Wild Rift – $30 тысяч;

● Онлайн-шахматы – $354,3 тысячи.

Общие призовые TSM в киберспорте – $9,1 млн. За всю историю у клуба было 27 составов, в том числе по CS:GO, PUBG и Rocket League.

Team SoloMid очень успешна. Первый ростер Astralis в каэсе – это бывшие игроки TSM

У американской организации немало крутых трофеев:

🏆 Apex Legends Preseason Invitational 2019 – победа на первом чемпионате мира от Electronic Arts.

🏆Fortnite Champion Series Season X – первое место на онлайн-турнире с призовыми в $756 тысяч.

🏆Six Invitational 2022 – TSM выиграла последний чемпионат мира по Rainbow Six Siege. Интересно, что в финале она победила Team Empire со счетом 3-1.

🏆Smash Ultimate Summit 3 – крупнейший турнир по Super Smash Bros. Ultimate. На нем разыгрывались почти $157 тысяч.

🏆NA LCS Summer 2017, NA LCS Spring 2017 и LCS Summer 2020 – крупные ланы в LoL с призовыми в $200 тысяч.

Особняком стоит бывший состав Team SoloMid по CS:GO. Он заработал не так уж много (всего $614 тысяч за 2 года), но все равно вошел в историю. Потому что за TSM поиграли настоящие легенды:

★ Николай «Device» Ридтц – четырехкратный чемпион мейджора (аналога TI в CS:GO), лучший снайпер мира до появления Симпла и Зайву.

★ Питер «Dupreeh» Расмуссен – самый богатый каэсер планеты ($1,95 млн призовых) и тоже победитель четырех мейджоров.

★ Финн «Karrigan» Андерсен – капитан Faze Clan, соперника NAVI по сегодняшнему финалу мейджора в Антверпене.

★ Андреас «Xyp9x» Хойслет – четырехкратный чемпион мейджора и главный специалист по ситуациям «один против всех» в истории каэса.

Причем все они были в одном ростере! С февраля по ноябрь 2015-го датчане выступали за Team SoloMid. И весьма неплохо: на мейджоре в Кельне они дошли до полуфинала. Но в декабре 2015-го игроки ушли, чтобы через полтора месяца основать Astralis – лучшую команду в истории CS:GO. С ней они и выиграют все главные трофеи в карьере.

Также в 2016-м за TSM поиграли Тимоти «Autimatic» Та (будущий чемпион мейджора с Cloud9) и Рассел «Twistzz» Ван Далкен (сегодня у него финал против NAVI).

6 главных моментов с мейджоров! True Sight про VP и греческие боги

Team SoloMid – самый дорогой клуб мира с рекордными доходами

В начале мая Forbes опубликовал рейтинг самых дорогих организаций в киберспорте. TSM заняла первое место в мире с доходом в $56 млн и оценочной стоимостью в $540 млн. За прошедший год компания подорожала на 32%. Главная причина – рекордная спонсорская сделка на $210 млн с криптобиржей FTX.

Для понимания, насколько это круто:

★ Team SoloMid оценивается дороже, чем Fnatic и T1 вместе взятые: $540 млн vs $480 млн.

★ Общая стоимость десяти самых больших киберспортивных клубов – $3,5 млрд. На TSM приходится почти 15,5% от этой суммы (чуть больше одной шестой).

▸ Выручка Team SoloMid минимум в 1,5 раза больше, чем у любой другой организации, кроме Faze Clan. На третьем месте идут 100 Thieves и Team Liquid с $38 млн, далее – Cloud9 с $35 млн. Клан близок к первому месту, но все же немного отстает – $52,9 млн.

Менеджмент TSM – огонь: президент спала с игроком, а против CEO ведет расследование Riot

Team SoloMid – не только богатая и успешная, но еще и скандальная организация. А все из-за очень своенравного руководства.

Например, против Энди «Reginald» Дина (основателя и CEO клуба) сейчас ведет расследование Riot Games. Причина – жалобы сотрудников на оскорбления и издевательства со стороны босса. Работники TSM утверждают, что Дин регулярно их унижал. Причем Reginald мог высмеивать подчиненных часами даже из-за мелких ошибок. Слова персонала подтвердил и игрок состава по LoL Ильян «Doublelift» Пэн:

«Reginald похож на хулигана, которому сходит с рук то, что он – плохой человек. Потому что он сильный, и все боятся противостоять ему. В интересах людей, работающих с Энди, − не вставать у него на пути».

В итоге Riot Games наняла независимую юридическую компанию для полноценного расследования дела. Сам CEO признал проблемы с коммуникацией и сказал, что готов сотрудничать с партнерами Riot.

Но два главных скандала в истории клуба спровоцировала бывший президент TSM Лина «Leena» Сюй. В конце апреля 2020-го она переманила в состав по Лиге Легенд своего парня – Ильяна «Doublelift» Пэна. На тот момент он играл за Team Liquid. Разумеется, после трансфера на организацию обрушилась волна критики. Игроку даже пришлось оправдываться на стриме:

«Перешел бы я в TSM, если бы не Лина? Конечно. Я перешел, потому что это хорошая команда и известный клуб. Ключевую роль в трансфере сыграли мои друзья в составе – Bjergsen и Biofrost».

Естественно, конфликт интересов не стал причиной для расставания. И поэтому вскоре пара попала в еще один скандал.

Когда Doublelift стримил матчи, Leena в соседней комнате обсуждала проблемы с трансферами. Так все зрители на твиче узнали, что игрока TSM по LoL Дардоха никто не хочет забирать. Естественно, эти слова быстро оказались на Reddit. В итоге фанаты Team SoloMid дико разозлились, а журналист Ричард Льюис даже призвал Riot дисквалифицировать Лину.

Но сама девушка на все претензии ответила, что не видит никакой трагедии и не первый раз обсуждает работу в присутствии парня. Также вступился за президента и CEO TSM Reginald. Он извинился перед игроком и фанатами, но добавил, что слова Лины – не конфиденциальная информация.

Leena покинула Team SoloMid в ноябре 2021-го. Интересный факт: она работала в клубе не только со своим текущим парнем, но и с бывшим. Когда TSM еще была обычной командой без базы и крупных спонсоров, Лина встречалась как раз с Реджинальдом.

Артизи побеждал на мейджорах? А кто снялся из-за аппендицита? Угадай, где мы солгали

* * *

Теперь вы знаете, что за клуб сыграет в финале Стокгольма. Пишите в комментах, верите ли вы в Мунминдера и компанию!

10 причин, почему финал мейджора лучше свидания с девушкой

На мейджоре родился новый Miracle. Он тащит команду 1х9, ему респектует Дахак

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные