Цифровое ассорти
Блог

Что мы знаем о Пуппее: побеждает чаще всех, любит русский мат и мечтает о своей рок-группе

До 2011-го носил длинные волосы.

Киберспортсмены – не самые медийные люди. Что мы знаем о них, кроме того, какие они игроки? Информацию о дотерах приходится собирать по крупицам. Мы продолжаем серию материалов о людях Доты, чтобы познакомить вас не с никнеймом, а с человеком.

В этом выпуске говорим о Клементе Иванове – лидере Team Secret, бывшем капитане NAVI и любителе русского мата.

Подпишись на наш телеграм про киберспорт. Все новости и инсайды там!

Факты:

1. Puppey – основатель и владелец Team Secret. Он сыграл за TS во всех матчах в истории организации.

2. С 2007-го по 2011-й Клемент играл на про-уровне в первую Доту. Именно в тот период Иванов познакомился со многими будущими легендами Dota 2. В 2009-м Puppey впервые сыграл с KuroKy – за стак Ben’s Friendly Buddies (BFB), позднее подписанный Blight.int. Там же Клемент пересекся с Фиром. Пуппей и Куро в 2009−2010 годах сыграли вместе не только за BFB и Blight, но и за OK.Nirvana.int.

3. За чуть более 10 лет в Dota 2 Puppey поиграл только за 2 команды – NAVI и Team Secret. За украинский клуб Клемент выступал с 17 июня 2011-го по 20 августа 2014-го. После ухода Артстайла в октябре 2011-го Пуппей стал капитаном команды.

4. Клемент – единственный игрок в мире, сыгравший на всех 10 Интах.

5. Puppey участвовал в 3 матчах всех звезд TI. В 2013-м его команда победила состав Денди, Смайла и Лоды. В 2014-м Иванов с командой ROtK обыграл состав Хвоста. А в 2015-м Клемент с командой Чуаня проиграл составу Нотейла.

6. Самый известный скандал в карьере Пуппея – конфликт с Энви. В октябре 2016-го Джеки заявил, что организация регулярно задерживала выплату призовых и нарушала договоренности, а также не заплатила игрокам $340 тыс. Самого же Клемента EternalEnvy обвинил в неадекватном поведении и припомнил срывы Пуппея на игроков. Энви также опубликовал видео, в котором кэп Secret от злости разбивает монитор наушниками. По словам Джеки, Клемент часто не приходил на тренировки, не играл пабы и не работал с командой, а во время пракков оскорблял игроков.

Сначала Puppey заявил, что не будет участвовать в войне слов, но потом извинился и сообщил о выполнении всех обязательств. После этого EternalEnvy снова обвинил клуб в невыплате денег, но другие экс-игроки Secret подтвердили погашение долгов.

7. В декабре 2016-го Энви рассказал об интересном случае: «Пуппей ходил по буткемпу с мачете и говорил, что хочет посмотреть, как выглядят люди изнутри. Он сказал, что готов, потому что раньше тренировался на животных. Я поверил ему».

8. У Клемента сложные отношения с матчмейкингом. Весной 2018-го лидер Secret зафлеймил Топсона в паблике и пожелал смерти будущему чемпиону Инта (в августе извинился). Больше в подобные скандалы Иванов не попадал, но в июне 2021-го все равно признался, что не любит паблики: «Матчмейкинг – это... Просто заберите меня из этих игр».

9. Клемент придумал Пуппей-паузы – старейший мем Доты. В 2013 году в матче против команды Синдерена NAVI не успевали грамотно стянуться на защиту Т2 в центре, поэтому капитан поставил паузу, чтобы раздать указания тиммейтам. С тех пор все паузы, нажатые в момент активных действий соперника, называются Пуппей-паузами.

10. В интервью на TI9 Иванов признался, что только дважды приезжал на The International с Team Secret, рассчитывая на победу. Это было в 2015 и 2019 годах. На 5-м Инте команда Пуппея заняла 7−8-е место, а на 9-м – 4-е.

11. До 2011 года Клемент носил длинные волосы, тогда он увлекался музыкой: «Просто я играл на гитаре, был в группе, и мы играли на концертах. Так что была такая волна, я жил этим». Но по длинным волосам он не скучает.

12. У Пуппея есть музыкальное образование. Клемент играет на кларнете, скрипке, гитаре и саксофоне, а также 9 лет пел в хоре. Его мечта – создать свою рок-группу.

13. Любимые музыканты кэпа Secret – Джеймс Мэйнард Кинан из Tool и группа Rage Against the Machine.

14. Рост Пуппея – 196 см, один из самых высоких на про-сцене. Из известных дотеров выше только Saksa – 203 см.

15. Клемент построил себе большой дом вместе с отцом.

16. Puppey – любитель резко высказаться на русском. Например, в интервью на MegaFon Winter Clash 2018 он заявил, что Team Secret слишком часто умирала, потому игрокам было ##### [наплевать]. А в интервью на стокгольмском мейджоре в 2019-м Иванов метко ответил на вопрос про 3 китайские команды в верхней сетке: «Может быть, мы [европейские команды] сосем, а не они очень хорошие».

17. В интервью на TI9 KuroKy рассказал о причинах ухода Куро и Клемента из NAVI: «Мы с Пуппеем крайне амбициозны. Мы считали, что если команда не идет за нами, то мы пойдем без нее».

Цифры:

★ Puppey – лидер по числу карт (1487) и побед (1006) в истории Team Secret. Клемент также занимает 2-е место в истории Доты по количеству карт за одну и ту же команду и 1-е – по числу побед. По количеству карт Пуппея обгоняет только Денди (1518 за NAVI).

★ Клемент занимает 5-е место в истории NAVI по числу карт за клуб (699) и 4-е – по количеству побед (445).

★ Puppey – один из самых титулованных игроков в истории Dota 2. Он выиграл 31 турнир тир-1 уровня, включая 5 мейджоров и The International 2011. А еще у Клемента неплохая коллекция индивидуальных наград:

– MVP MDL Disneyland Paris Major 2019;

– MVP ESL One Birmingham в 2019 и 2020 годах;

– 10 различных наград от GosuGamers, JoinDOTA и TL.net.

★ Puppey лидирует по числу выигранных карт на про-сцене – 1451. Причем по общему количеству карт Клемента (2187) обгоняют N0tail (2199), s4 (2208), Fata (2217), Fy (2239), Fly (2242) и KuroKy (2253).

★ Капитан Team Secret неоднократно попадал в различные рейтинги:

– В июне 2018-го Lil включил Клемента в топ-5 лучших капитанов на про-сцене.

– В августе 2018-го V1lat поставил Пуппея на 5-е место среди пятерок TI8.

– В октябре 2019-го Иванов вошел в десятку самых влиятельных игроков региона по версии Forbes.

– В апреле 2020-го ROtK включил Клемента в топ-3 пятерок за всю историю Dota 2.

– А в октябре 2021-го Клемент возглавил наш рейтинг пятерок TI10.

★ Puppey – 17-й в списке самых богатых дотеров мира. За свою карьеру он заработал $3,6 млн призовых.

★ Клемент дважды выигрывал голосование на Sports.ru за звание лучшего капитана в мире. Первый раз – в мае 2019-го, второй – в августе 2021-го.

Прямая речь:

– О подходе к игре: «Каждый должен забыть слова керри/саппорт/ганкер – это все чушь. Если вы хотите принести пользу и выиграть игру, вы должны играть на всех героях, а не плакать, как младенец, когда вам нужно сыграть на керри».

– О важности опыта на Инте: «Лучше не станет [с опытом игр на TI]. Если ты не знаешь, что работает и почему, и как надо выигрывать, тогда… [...] Вот Flopson (прим. речь про прозвище Топсона – «flop» в переводе с английского «неудачник») пришел на International, все знал. И выиграл. [...] Если ты знаешь все, то ты играешь лучше, чем твой враг».

– Об отношении к трофеям: «Мы все время выигрываем... Ну, я, скорее всего, все время выигрываю че-то там... Февраль или где-то вот там. Надо подумать, как выиграть The International».

– О лидерстве: «Капитан должен быть лучшим игроком в команде. Если это неправда, тогда ты не капитан. Я бы не сказал, что я лучше Ниши сыграю на Сларке, но я думаю, что знаю о Доте побольше, чем он».

Что мы знаем об Артизи: считает себя наполовину русским, первым в мире скатал на Течисе, все еще не взял мейджор

30 изменений и багфиксов, которые сделают Доту лучше

Да, гений!
15%
Роман «RAMZES666» Кушнарев
Раньше был, но сейчас нет.
38%
Virtus.pro
Нет, никогда так не думал(а).
17%
Илья «Illidan» Пивцаев
Только Денди считаю гениальным игроком!
16%
Данил «Dendi» Ишутин
Кто это?
14%
Гейб Ньюэлл

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные