Daily Oracle
Блог

Галеев подвел итоги трансферного окна: награды для BetBoom, Гуниной и даже Америки с Денди

Премия «Решаффл» от Кибера.

Трансферное окно 2022 в Доте – все! Оно было одним из самых масштабных, пора подвести итоги. Но перечислять все команды, все-все обмены и уходы было бы крайне скучно и долго, поэтому я предлагаю представить трансферное окно в виде премии «Решаффл 2022». Итак, поехали!

«Лучшее точечное усиление» – Team Liquid

Претендент: Team Spirit.

У Liquid было больше всех времени на обдумывание трансфера – об уходе Матумбы стало известно задолго до The International. Но даже так подписание Ниши все еще выглядит джекпотом для команды. Nisha – единственный игрок, который был наравне с визави из Тундры в финале. Nisha – игрок, о котором мечтает любая команда мира. Мы не знаем, чем польскому игроку так приглянулась Liquid, что он готов вновь поменять роль на керри (хотя в случае с Micke мы не удивимся постоянным свапам). 

По сути, трансфер Liquid – чуть не единтвенный, где я могу точно сказать: это усиление команды. Да, Larl скорее всего не испортит каши в Spirit, а BOOM – крайне перспективный игрок для Secret, но все это не сравнится с Нишей в Liquid, который даст результат здесь и сейчас.

«Потеря Доты» – Ame

Претендент: Matumbaman.

Если Ame сдержит слово и закончит карьеру, то на ближайшие 5 лет он прочно займет первое место в списках лучших игроков без выигранного The International. Ame – самый универсальный керри поколения, который мог играть на любом герое перой позиции – от Пуджа до Лон Друида – и с любыми тиммейтами, от гения на fy до гения на XinQ. Ладно, с тиммейтами не лучший пример, но главное, что Китай потерял лучшего и, пожалуй, самого знаменитого игрока за его пределами. 

«Лучший нерешаффл» – Nemiga

Единственная команда кроме чемпиона TI, которая решила не менять состав. И пусть основной причиной по слухам стала не столько сплоченность парней, сколько заоблачная сумма выкупа, Nemiga осталась в роли темной лошадки первого цикла DPC. Была ли квала на TI11 одиночным выстрелом или Malr1ne готов к крупным победам? К счастью, мы сможем это проверить уже через пару месяцев.

«Just Error года» – Old G

Претендент: BetBoom.

Как же мне хочется ошибаться. 

No[o]ne на керри, N0tail с приблизительно нулем матчей в паблике за год, MSS-четверка... В этой команде все кричит о том, что состав не взлетит. Конечно, второй европейский дивизион без проблем покорится Old G, но вот дальше их ждет замес в самом конкурентном регионе. Уверен, что с наскока отправиться на мейджор и показать там высокий уровень не получится, но хватит ли терпения не молодеющим звездам Доты? Вот тут у меня большие сомнения.

«Секрет Полишинеля» – Team Spirit

Первы инсайд о Ларле в Spirit появился 4 ноября, а уже через 4 дня Swedenstrong случайно спалил тренировку против Spirit, где Larl играл вместо TORONTOTOKYO. 14 ноября менеджер DKLana публикует сторис с буткемпа – с Денисом Сигитовым и без Хертека. Официальный анонс состоялся лишь 8 декабря, и не вызвал никакой реакции. О трансфере знали даже комментаторы CS:GO, что уж говорить о дотерах. Никакого вау-эффекта!

Каждый раз, когда трансфер сливают в паблик, у меня в голове возникает лишь один вопрос: зачем в таком случае затягивать с анонсом? Причем ладно бы сливали какие-то инсайдеры – там остается маневр для действий в духе: «На тот момент это был лишь один из вариантов». Но когда ваш же менеджер публикует видео с буткемпа (!), а Корбен сквозь смех пытается объяснить (порофлить) про общий тренажерный зал, отпираться некуда. 

В общем, сравните трансфер Ниши из Secret, который действительно был засекречен, и трансфер Ларла. Ажиотаж от замены у чемпионов мира 2021 года размазался на целый месяц, из-за чего даже новые составы VP и BetBoom обсуждались больше.

«Верим в дедов» – Мария Гунина

Претендент: Джонатан «Loda» Берг

Solo нашел команду в первом дивизионе Восточной Европы – перешел в HellRaisers! Не знаю как вы, а я удивлен этим фактом сильнее, чем переходу Dendi в Северную Америку. Хотя бы из-за результатов в последние два сезона:

Самый успешный отрезок – в NAVI, но напомню, что оттуда его буквально выгнали из-за недовольства всей команды. То есть как капитан Алексей, мягко говоря, не идеал. Как игрок... даже фанаты Алексея не выделяли механический скилл как сильную сторону Solo. Так почему выбор пал именно на Solo? У появления s4 в Alliance есть хотя бы неигровое объяснение – легенда клуба и друг Лоды. Тем более, что в HellRaisers и без Алексея хватит лидеров – тут и Daxak, и NoFear, а еще надо совладать с Depressed kid. Кстати, о нем.

«Худший решаффл ника» – kiyotaka (ex. Depressed kid)

По старой-доброй традиции, после The International кто-то меняет узнаваемый красивый ник на нечто. Просто на нечто. Пока я писал этот текст, я трижды забывал новый ник Глеба Зырянова. 

Depressed kid – прикольный самоироничный ник. Детский, безусловно, но запоминающийся (особенно после того, как Эпилептик стал Найтфоллом). С первого ника всегда меньше спрос – их часто придумывают в детстве, как Дурачье (кстати, совершенно великий ник), но вот второй игрок уже выбирает в осознанном возрасте. Он понимает, что уже киберспортсмен, и его ник крайне важен. И что мы видим у Глеба? Очередной персонаж из аниме, причем персонаж для тинейджеров.

В Доте не осталось детей – они выросли и превратились в инфантильных анимешников. 

«Дота – не их игра» – Северная Америка

Претендент: Китай.

У них Dendi в первом дивизионе играет. 

5 лучших трансферов после Инта

Liquid с Нишей – главный фаворит сезона. Каждый игрок здесь золото

Virtus.pro
8%
Virtus.pro
NAVI
9%
NAVI
Состав Соннейко
10%
Акбар «SoNNeikO» Бутаев
BetBoom
68%
BetBoom Team
HellRaisers
5%
HellRaisers

4 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
не понял последние 3 строчки
«Дота – не их игра» – Северная Америка
Претендент: Китай.
У них Dendi в первом дивизионе играет.
+15
0
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
не понял последние 3 строчки
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В звёздную солянку Бетбум верится ещё меньше, чем в Нуна с Нотейлом
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не вижу проблем в Нуне керри, с этой ролью он справиться. Видел несколько матчей Нуна на керри - тогда он был хорош. Тут больше от мотивации и от формы надо исходить. В целом для Нуна это сезон либо похоронный, либо уйдет в другую сильную команду. Надеюсь на второе.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий