Daily Oracle
Блог

Daxak предал себя и пересел на керри третьей позиции. Это не работает в мете Инта

Галеев – о трансформации самого гибкого керри.

BetBoom стали главным разочарованием первых дней The International. Больше всего в глаза бросаются слишком экспериментальные драфты и бессилие в лейте. 

Кажется, дело в распределении позиций.

Позиция на линии не всегда равна позиции в игре

Позиция в игре – это не про привычных нам керри, мидеров и оффлейнеров. Позиция в игре отвечает на вопрос: как много фарма и с каким приоритетом забирает герой? В Доте команде после двадцатой минуты не хватает фарма на карте, его нужно делить. Так вот, первая позиция забирает максимальное количество фарма, вторая – чуть меньше, и так далее.

Так уж сложилось, позиция на линии в Доте (керри, мидер, оффлейнер) обычно соответствует уровню фарма. Если керри, то это обычно первая позиция, мидер – вторая, а на сложной линии следует рассчитывать на третий приоритет фарма.

Однако первой позицией вполне может оказаться и мидер (помните мету Арк Варденов и Алхимиков на миде?), а иногда и оффлейнер (откройте пару успешных игр ATF, чтобы увидеть, как это работает). В общем-то, все зависит от меты и исполнителей. Очевидно, любой оффлейнер Secret, пока там был Yapzor, не мог претендовать на позицию выше третьей, а с Мираклом на миде w33 никогда не добирался до первого номера.

Что не так с позициями BetBoom?

Если мы изучим распределение фарма у BetBoom за последние три месяца, мы увидим аномалию: Дахак лишь незначительно обгоняет оффлейнера и мидера.

Чтобы понять, насколько это нетипично, покажем для сравнения распределение в Team Spirit:

И Entity.

Yatoro и Pure по GPM отрываются на 100 с лишним пунктов от ближайших тиммейтов, у Дахака и Ларла разница всего в 40 пунктов. При этом у Noticed самый высокий GPM среди оффлейнеров, он обгоняет и Коллапса, и Tobi.

И это максимально странно, учитывая мету патча 7.32. В мете – классические тяжелые керри. Морф, Террорблейд, Войд – тут сам Гейб велел керри быть полноценной первой позицией. 

Еще удивительнее видеть «тройкой» именно Дахака. Того самого Дахака, что запомнился одержимостью к «аншентам» и крайне аккуратным стилем игры

«Я серьезно: Daxak – самый терпильный лейнер, который только есть. Его нельзя заганкать, – делился опытом General. – «Когда играешь против него, мидеру можешь говорить: «Можешь не ганкать», потому что чувак, если не видит мидера в миде, то он уйдет с линии».

Если мы посмотрим на прошлые команды Никиты Кузьмина, то увидим вполне классическую картину, Daxak исполнял именно первую позицию в Gambit. 

И дело не только в драфте: даже на классических керри Никита играет вторым номером

Здесь разберем на примерах. Начнем с Вивера в матче с Gaimin Gladiators, которого разнес NS:

«Про Дахака много инфы, типа он весь такой нестандартный... Я вот смотрю на его билды иногда и не могу понять: он реально так видит или пытается соответствовать из-за прессинга, придумать велосипед?

Дахак в соло проигрывает игру таким билдом».

Это действительно нестандартный выбор. Выглядит, будто Дахак играет в классического Вивера-керри, которому нужно как можно дольше жить. В таком случае, где BKB?

Разумеется, это и не all-in билд с уроном (в таком случае мы бы увидели Daedalus или хотя бы MKB). Зато у Noticed на Пангольере билд как у мидера, без сейв-артефактов до лейта (мог бы, например, взять Линку против Биста в Вивера). 

Все, что нужно знать о роли Дахака на этой карте: у него всего на две тысячи урона меньше, чем у Сайленсера-пятерки. У Ларла на Зевсе, конечно же, топ-1 урон, но характернее то, что крипов он добил ровно столько же, сколько и Вивер.

Если вас не убедил пример с Панго и Зевсом, перейдем к более явной демонстрации стратегии BetBoom. Матч с Hokori, вторая карта. Даже в игре, где Никита – ярко выраженная первая позиция (Урса), все силы саппортов BetBoom брошены на мид, в то время как Shadow Fiend предсказуемо стоит свободную линию (и это на сложной!).

И ведь по ходу игры позиция не меняется: Ларл становится главной угрозой команды.

Игра против Hokori отчетливо показывает: искусственная смена позиций вызвана не драфтами или пулом игроков. Это преднамеренная стратегия команды, в которой упор идет на мидера (а иногда и на оффлейнера).

На второй день BetBoom стали чаще брать Дахаку классическую первую позицию, но паттерны никуда не делись. Первая карта против BOOM, Никита на Тролле. BetBoom зажаты, нужно отпушить верхнюю линию, но там стоит тир-1 башня. Значит, нужно отправлять героя с эскейпом или безопасным отпушем, но на опасное задание идет именно Дахак на Тролле. Не Панго с ультой, не Бистмастер с крипами и топорами – а Тролль. 

Под конец группового этапа мы увидели апогей стратегии: Daxak сыграл на Войде с Алебардой первым предметом и третьим нетворсом среди собственных кор-игроков. 

Как BetBoom вообще пришли к такому распределению?

Понятно, что мы не можем залезть в голову к игрокам, однако есть две теории:

1. Сила привычки. Изначально у BetBoom были стратегии с Visage и Nature’s Prophet.

  • Visage, как бы круто ни играл Daxak, скатывается по функционалу в третью позицию, медленно фармит и покупает утилити-артефакты. Очевидно, под такого нужно брать героев, способных выйти в лейт, а значит, качественно фармить крипов. 
  • Фурион со старым Шардом выкачивал те участки карты, которые недоступны другим героям. Тем самым Дахак освобождал пространство для Ларла и Нотиседа, которые могли сыграть на свой фарм. 

Теперь обе стратегии не работают, но команда настолько привыкла к нестандартному распределению фарма, что для нее это стало новой нормой. Вот и появляются Бистмастеры и Бэтрайдеры для керри BetBoom, чтобы модель распределения не страдала. 

2. Daxak – Петр I. Увидел, как в Европе, и захотел так же

Возможно, вы помните, что Daxak стендинил за Тундру в Эр-Рияде. И заменял он 33 – игрока, с которым Дахака постоянно сравнивают из-за пула героев и стиля. Вот только 33 – оффлейнер, и там его Висажи, Ликаны и Бистмастеры не конфликтуют с классическим керри Скитером. 

Так вот. Что, если Daxak, побыв в шкуре 33, решил, что стиль Тундры – правильный? Тогда в это было легко поверить, т.к. Тундра была одной из трех сильнейших команд мира, а мета диктовала брать Helm of the Overlord почти в каждой игре. Что, если он решил так выиграть The International? Вот только Noticed не играет на Висаже и не берет героев с микроконтролем в принципе. Выход напрашивается сам собой: брать роль ютилити-монстра в свои руки, а Нотиседа сажать на Dawnbreaker и Марса, Ларлу выдать Снайпера, Панго и Квопу.

* * *

Неважно, как именно BetBoom пришла к решению сделать из Дахака третью позицию. Важно, что это не работает, и эта тактика – одна из важнейших причин вылета с The International.

Virtus.pro не прошла на Инт из-за тайфуна в Азии

Миша ливнул во время Инта. Вернуться смог через 2 часа: не было кнопки реконнекта

2 комментария
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Качественная статья) По сути все что нужно было, это не обосраться на первой карте с RNG, не проигрывать бестолковым BOOM и SONIC по карте. Ну и все помнят как на двух картах с преимуществом обосрались против Gaimin Gladiators, попасть в лузера было суперлегко, что-то поплавились ребята и самое интересноее, что не Ларл, а Роджер с Дахаком
+4
0
+4
> а с Мираклом на миде w33 никогда не добирался до первого номера
Эм, Виха очень часто играл на Мипо и Темпларке первой позиции. Да и на Алхимике бывало.
Миракл даже как-то раз на Луне Кримсон собрал под Мипо.
+2
0
+2
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий