Daily Oracle
Блог

Valve правильно сделала, что отменила мейджор. Ситуация с «Омикроном» не дает выбора

Роман Галеев – о пугающих прогнозах врачей на февраль.

Valve отменила первый мейджор сезона. Вы уже наверняка читали комментарии и высказывания медийных людей на этот счет – мягко говоря, все недовольны. Вилат приводит в сравнение анонс крупного LAN-турнира от ESL по CS:GO, в комментариях на Sports.ru – шутки про маленькую инди-компанию и так далее.

Я не понимаю критики в адрес Valve. 

Вы точно слышали про «Омикрон» и успели хоть раз приплести к нему Оксимирона, но вряд ли осознавали масштаб пандемии на данный момент. Взгляните на статистику новых случаев в США за все время и найдите вспышку «Омикрона»:

11 января в США было зарегистрировано 1,4 миллиона новых заболевших коронавирусом – это все население Екатеринбурга или 1/4 от Санкт-Петербурга за один день. По идее, американской компании Valve хватило бы одного этого числа, чтобы с перепугу отменить мейджор и не отправлять людей из компании куда бы то ни было, но давайте посмотрим еще и на Европу. Вчера Всемирная организация здравоохранения проводила брифинг по поводу «Омикрона» в Европе, и ее прогноз шокирует.

«При сохранении темпов заражения Институт измерения показателей и оценки здоровья прогнозирует, что в течение 6-8 недель «Омикроном» заразится 50% населения Европы». Вот для наглядности еще один график за все время пандемии, из Швеции, одной из самых киберспортивных стран.

В условиях такой заражаемости не пронести ковид на мейджор просто невозможно. А это, как вы понимаете, куда более серьезные репутационные риски для Valve и прямая угроза здоровью игроков. Многим кажется отмена турнира ленивым решением со стороны Valve и бездействием лишь потому, что прямо сейчас ситуация с ковидом значительно лучше, чем будет через 5-6 недель, когда этот мейджор должен был проходить.

Был слух, что мейджор мог пройти в России, а у нас – спад! Почему не провели EEE?

К сожалению, это временное явление из-за того, что «Омикрон» только начал свое распространение по России (305 случаев). Центр. им. Гамалеи прогнозирует новую волну вируса в начале февраля (вспомните, когда планировался мейджор), а глава Роспотребнадзора Анна Попова ожидает, что в стране число заболевших за один день будет измеряться в шестизначных числах (по официальным данным, текущий антирекорд – 40 тысяч случаев). 

Так что даже если отказавшимся ТО и был Epic Esports Events, то его позицию можно понять и принять.

А что в других дисциплинах и спорте?

Все тоже под угрозой срывов.

Меньше, чем через месяц, должна начаться Олимпиада в Китае – уже третий город закрывают на локдаун (по-китайски это означает полный запрет на выход из домов, кроме экстренной необходимости). Официальный представитель оргкомитета зимней Олимпиады в Пекине Хуан Чунь заявил, что распространение омикрона при худшем сценарии может повлиять на график Игр. Кстати, мы не знаем, есть ли среди китайских команд-участниц мейджора те, что базируются в городах под локдауном.

В итальянском футболе команды приезжают на пустые стадионы, в каждом туре отменяется несколько матчей, команды еле находят 13 здоровых спортсменов, подтягивая глубокий резерв и игроков молодежки.

В теннисе – вакханалия из-за Джоковича, который поехал на Australia Open без прививки – то ли из-за перенесенной болезни (там теория трещит по швам), то ли из-за медицинского отвода, который не понравился властям Австралии. Кстати, если кто-то из дотеров устроит такой цирк на границе – как Valve будет все это разруливать? В индивидуальном виде спорта можно провести турнир без одного из участников, а вот выпускать Нигму без Миракла... Ну, вы помните, чем это закончилось.

В хоккее отменили Молодежный чемпионат мира прямо в разгар группового этапа. Если бы так сделала Valve, мы бы первые кинулись на нее со шквалом критики.

Почему бы не провести мейджор в онлайне?

Это практически невозможно. Во-первых, китайские команды сидят на своих серверах. Во-вторых, проблему с пингом никто не отменял – как будет играть между собой Team Spirit и Beastcoast? А PSG.LGD и Liquid? Для проведения «онлайн»-мейджора все равно нужно собрать все команды в одном регионе, а сделать это прямо сейчас очень и очень трудно. Если не верите, перечитайте причины, по котором Nightfall ушел в запас EG.

А зачем Valve перенесла очки первого мейджора на два оставшихся?

Как ни странно, это решение было принято под нашим же давлением.

Вспомните, как многие осуждали присутствие на TI таких команд как Beastcoast и Alliance, которые ничего не показали на мейджорах, но заняли высокие места на DPC-лигах. Если из уравнения сезона убрать очки первого мейджора, DPC-лиги станут более значимыми, а значит, на мейджоре можно играть в полноги, ведь главное – тащить в регионе.

Получается, Valve не за что ругать?

Не совсем. Пусть отмена и была правильным решением, одним этим фактом никак нельзя было ограничиваться. Саппорт Quincy Crew Ponlo задает логичный вопрос: «Почему деньги с мейджора нельзя распределить поровну между всеми командами, прошедшими отбор на турнир?». Кроме того, непонятно, почему Valve анонсирует это решение лишь сейчас – наверняка все было известно еще в 2021 году, раз до нас уже тогда доходили инсайды.

* * *

Я тоже очень хотел бы, чтобы Valve провела мейджор. В конце концов, это касается не только моего времяпрепровождения, но и работы. Но я также прекрасно понимаю, что Valve сыграла на опережение, отменив мейджор. Сейчас нам кажется, что ковид отступил. На самом деле, он только начал шагать по миру.

Фото: ФХР; globallookpress.com/Serhii Hudakukrinform

Выбираем идеального дотера. Вот пять вариантов – среди них есть ХВОСТ

«LMAO EZ BOT». Так Фишман выбил Рамзеса с D2CL

Да, правильное решение.
22%
Valve
Нет, это несправедливо!
78%
Quincy Crew

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные