Daily Oracle
Блог

20 самых заплюсованных постов 2021 года

Лучшие тексты о киберспорте и играх – все здесь.

Мы подготовили для вас рейтинг самых заплюсованных текстов на Sports.ru среди лидеров по просмотрам. Плюсы – это ваша реакция на классный материал. Давайте ставить их чаще! 

Читайте сейчас или сохраняйте, чтобы вернуться к понравившимся постам в новогодние каникулы.

Поехали!

20. Valve хочет, чтобы OG снова выиграла Инт. Сейчас вы тоже в этом убедитесь (+24)

Автор: Роман Галеев

Конечно, выход патча 7.30 нужно рассматривать как патч, меняющий мету к The International. Когда я перечитывал изменения с позиции игроков, тренеров и команд-участниц, я внезапно понял, что новый патч – идеальный патч для OG. И вот 9 причин:

1. Акса от Себа не тронули. А возможно и улучшили. Да, теперь Акс не играется как керри на оффлейне, но Себу это и не нужно: с новым Шардом он сможет не только врываться под крики комментаторов, но и дебаффать керри соперника. 

19. Саппорт PSG.LGD разжевал гранд-финал со Spirit. Даже объяснил, почему отдавали Магнуса (+26)

Автор: Роман Галеев

Долгое молчание прервал Faith_Bian: «Даже если наш путь будет еще труднее в следующем году, я надеюсь провести каждый скрим в сезоне вместе с моими братьями – я готов бороться в новом сезоне».

Ame сомневался, но в конце концов согласился играть с нами еще один год. Когда NothingToSay спросили, есть ли внутри него мотивация продолжать, он без колебания сказал «Да». XinQ в слезах говорил, что согласен продолжать. Я смотрел на него и чуть ли не плакал.

18. Обалдеть, Лоста уволили прямо на Инте! Valve подтвердила (+27)

Автор: Иван Горбатенков

14 октября, вечер. Virtus.pro играет матч с PSG.LGD – победитель пройдет в топ-3 Инта. Но тут внезапно новость. Лост – победитель Инта, давно работающий в аналитике – больше не поработает ни на Инте, ни на турнирах Valve. Что?

Все началось с шутки про NAVI. Точнее, про Артстайла и Соло, поспоривших о драфтах за столом аналитики.

17. Отец отключил интернет российскому игроку в Apex. Во время полуфинала. В твите парня – боль и одиночество (+28)

«Что ж. Во время моей последней игры отец вырубил мне интернет. Нас тут же убили. Я думал, что разговариваю тихо, но сквозь стены слышно все. Родители не понимают моих интересов.

Мне некому пожаловаться, рассказать о своих проблемах, поэтому я пишу сюда. Миллионы часов работы ушли в никуда, потому что никто меня не понимает. Я не прошу поддерживать меня, писать слова поддержки. Мне просто не с кем поговорить».

Это твит 20-летнего игрока в Apex Legends Данила «OLDIS» Чечнева. Многие из нас сталкивались с непониманием нашего увлечения родственниками, но случай Данила произошел во время значимого профессионального матча.

16. Разработчики новой Call of Duty плевать хотели на кампанию СССР. Вот все исторические косяки из трейлера (+33)

Автор: Виталий Дьяконов

Ну посмотрите на это чудо из трейлера – Т-34 с 85-милимметровым орудием ЗиС-53 (определяется по маске ствола). Напомню, что на дворе 1942 год. Производство Т-34-85 началось в самом конце 1943 года, а полноценно на вооружение РККА танк встал уже в 1944 году.

Видите на башне танка справа белую полосу? Белую полосу танкисты начали наносить лишь в 1945 году, а использовалась она в качестве системы «свой-чужой» на случай возможного контакта с войсками союзников. Также на крышу башни наносили еще и белый крест, чтобы избежать союзного огня с воздуха. 

15. 7 потрясающих фактов о фильме Mortal Kombat 1995 года. Вы знали, что режиссер сбежал на Гавайи из-за страха премьеры? (+35)

Автор: Павел Печенкин

Гибель Брэндона Ли – одна из величайших трагедий Голливуда 90-х. Актер погиб после несчастного случая на съемочной площадке фильма «Ворон» – никто не заметил заглушку в стволе пистолета и коллега Брэндона, Майкл Масси, случайно застрелил его.

Брэндон рассматривался на главную роль в Mortal Kombat и создатели надеялись, что Ли станет идеальным Лю Каном, ведь персонаж основан на отце Брэндона, Брюсе Ли. К сожалению, Брэндон не дожил до начала съемок MK.

14. «Я сейчас похож на наркомана?» Dendi написал Открытое письмо, почему не будет сдаваться (+35)

Автор: Яна Медведева

Хотя все эти темы про возраст – это бредятина и двойные стандарты. Я с каждым годом работаю в разы больше, а знания мои никуда не пропадают. Над микроконтролем в игре я постоянно веду работу, пул героев все время пытаюсь расширять. Почему вообще должна быть идея, что я не могу добиться результата из-за возраста? Это же абсурд какой-то! 

Я буду стараться. Я других вариантов пока что не вижу.

13. Научное исследование о Доте: японец объяснил, чем дотеры-Титаны отличаются от Легенд (+36)

Автор: Роман Галеев

Выяснилось, что между игроками на разных рейтингах нет отличий в работе зрительных органов. Кроме того, разница в скорости ответов составила лишь полсекунды, а точность ответов Титанов и Архонтов одинакова. 

Отсюда Gecko сделал следующий вывод: когнитивные способности человека сами по себе не являются фактором, определяющим успехи в игре. Для того, чтобы стать лучшим игроком в Доту, нужно изучать саму игру, смотреть реплеи профессионалов и знать, куда смотреть. Именно знание, а не быстрота принятия решений влияют на ваш уровень игры. 

12. Yatoro – протагонист Инта. Мы все здесь только для того, чтобы видеть его историю (+36)

Автор: Иван Горбатенков

Яторо – именно протагонист. Взгляните в эти глаза.

Похоже, что он идет за чем-то, кроме победы? Протагонист никогда не сомневается, протагониста никогда не остановить. Он – не герой какой-того дешевого гаремника:

Олсиор: «С кем лучше смотреть аниме? В соло, с девушкой или с командой?»
Яторо: «С девушкой? Я не знаю, на каком это языке. Лучше всего с командой».

Он идет за Аегой, сокрушая на своем пути двукратных чемпионов и команду, которая вертела Spirit в течение шести лет. У него есть цель, есть метод, есть решительность. 

Яторо – антитезис Самсону. Он спокойно расстается с волосами ради силы. И за него я болел на этом Инте, как не болел за СНГ года с 2015-го.

11. Некрополис – самый имбовый замок в истории «Героев 3». Его нерфили много раз, но он все еще топ (+38)

Автор: Павел Печенкин

Некрополис и Сопряжение были синонимами имбаланса в классических героях. И если для победы за Элементалей нужно было обладать хоть каким-то пониманием игры, то за некров разваливал даже новичок.

Неубиваемые вампиры-Лорды!

Сильнейший юнит шестого тира в игре – Черные Рыцари!

Но главное – армия буквально из ниоткуда. Некроманты могли бесконечно набивать скелетов и в затяжных картах побеждали грубой силой.

Как некры поживают сейчас? Насколько они изменились в фанатском дополнении Heroes of Might and Magic III: Horn of the Abyss? И как побеждать их в классических «Героях»? Разобраться нам помог профессиональный игрок в HoTA –  Руслан «Sav1tarrr» Грецкий.

10. «Чел, ты такой биомусор конченный». Цитаты Рамзеса о NAVI и новых тиммейтах (+44)

Автор: Радмир Зарипов

9. Хабиб, прости, но прямо сейчас ты не лучший спортсмен Дагестана! (+45)

Автор: Кирилл Новокщенов

Хабиб завершил карьеру, но у Дагестана есть новый топ-спортсмен. Сегодня Магомед Халилов, он же Collapse, стал чемпионом мира по Доте. Причем сделал это в очень красивом стиле, показав несколько умопомрачительных хайлайтов и став героем мемов от наших фанатов. 

Коллапсу сейчас 19 лет, он родом из Махачкалы. Классическая для многих киберспортсменов история – у Магомеда были не очень хорошие отношения с родителями из-за проблем с учебой. Но после первых призовых все стало нормально, а когда его год назад пригласили в Team Spirit, все стало еще лучше. Сейчас родители его полностью поддерживают, а за первое место на The International 10 Халилов заработал 3,6 млн долларов за вычетом доли клуба (обычно около 10%) и налогов. 

8. Я взял аккаунт с рангом «Титан» и пытался не слить рейтинг. Дота превратилась в тяжелейшую работу (+54)

Автор: Роман Галеев

От отчаяния я даже решил потестить Hoodwink, и знаете, что? Осознал, откуда взялась теория 50%. Я сыграл 6 игр на белке с винрейтом 50%: посмотрите на мой KDA в выигранных и проигранных картах.

Казалось бы, вот оно – подтверждение скрытого пула! Либо легчайшая победа, либо разгромное поражение. На самом деле, во всех шести картах я играл одинаково плохо. Нетрудно набить 29 KDA на четверке, если на пятой минуте твоя команда ведет 3 тысячи золота. А вот сыграть достойно в равной игре было невозможно: когда нужно было тащить самому, выяснялось, что мои желуди слишком маленького размера.
 
7. Гений Чена ушел из Доты. Он учит Нотейла и Роджера, общался с Айсфрогом, считает Пуппея плохим Ченом (+58)

Автор: Роман Галеев

– Назови трех лучших на твой взгляд Ченов на просцене.

– Их нет, я могу назвать скорее худших. У меня не раздутое эго, просто объективно нет ни одной причины назвать кого-то хотя бы средним игроком на Чене. Слишком мало практики у игроков, либо эта практика основывается на старых решениях и действиях. Только в Роджере пока теплится огонек надежды, что он будет дальше развивать игру, и найдет что-то новое. Однако, тут стоит оговориться, т.к он играет на 4 позиции, а у меня больше накопленных знаний для пятерки – весьма разные вещи.

– Хорошо, назовешь тройку худших?

– Да, Solo, fng, Puppey. Пуппея можно было бы заменить, конечно, т.к. он вроде в последнее время немного пересмотрел свои действия, и играет слегка лучше, чем раньше, но все еще ужасно. Остальных бы тоже назвал, но они играют меньше, чем эти трое.

6. 8 простых вопросов о Доте, которые вы хотели задать, но боялись чата (+60)

Автор: Алек Кегелес

– Когда пятерка должна охранять коров, когда гангать, а когда фармить?

– Как правило, пятерка находится рядом с кором, если тот фармит опасные участки карты. Например, недалеко от вражеской башни или глубоко в лесу оппонента. Если кор фармит в безопасности (на треугольнике под вардом), пятерке лучше заняться другими вещами, чтобы не воровать опыт.

Гангать пятерки ходят в зависимости от их способностей и стадии игры. Если речь о стадии лейнинга, пятая позиция покидает своего керри, когда тому максимально комфортно на линии и ничего не угрожает. Тогда можно и выйти в мид, и прибежать на противоположную линию. Если речь о более поздней стадии, то пятерки с хорошим станом (Бейн, например) участвуют в смок-гангах. Но, если у пятерки хорошего стана нет либо если есть как минимум три союзника, способные без ее помощи убить одного-двух противников, можно заняться чем-то еще.

5. 10 человек из Team Spirit, которые сделали нас счастливее (+68)

Автор: Яна Медведева

Спасибо за этот состав!

Работу, которую ты проделываешь, невозможно переоценить. Ты нашел каждого из этих ребят – в других командах, в пабах, в чужих и своих записных книжках. Ты увидел каждую их проблему и каждую черту, над которой можно и нужно работать. И когда у ребят не задалось начало в группе, мы все знали, что сейчас придет Корбен и разберется. Кого-то можно назвать папой или няней команды. Ты – батя. И мы уважаем батю!

И спасибо, что заставил говорить о менеджерах как о равных членах команды, а не просто водоносах.

4. Говорит психолог Spirit! Зачем Яторо сбрил волосы, почему «ez game» не трэшток, от каких 2 слов отказались перед TI (+70)

Автор: Роман Галеев

Для ребят была сложнейшая игра на турнире с Virtus.pro. Для нас это был принципиальный соперник – такая битва за респект. Они весь сезон нас катали, из-за них мы не прошли на первый мейджор, и в целом, мы не побеждали в официалках у них в этом году.

Здесь было реально тяжело убрать эмоциональный момент – эта победа по большому счету была самая важная. Если бы мы проиграли здесь – было бы очень обидно. Страх поражения очень важен тут. Проиграть OG? Да пофигу! Мы уже вошли в топ-8, задача выполнена. Проиграть Secret? Ну окей, топ-3 – вообще кайфово. Проиграть PSG.LGD? Е-мое, мы уже в топ-2! А вот проиграть Virtus.pro на любом этапе турнира – обидно, будь то битва за топ-12 или топ-4.

3. 5 наших пацанов выиграли 18 млн $ в Доте. Им по 20 лет, но все – личности (+71)

Автор: Роман Петухов

Илья «Yatoro» Мулярчук. Он самый молодой из команды (18 лет), но рассуждает как абсолютно зрелый мужчина.

1. Дота для него – это упорная, постоянная работа над собой. Яторо прекращает играть, только когда чувствует сильную усталость: обычно это случается после 10-15 игр (около 10 часов непрерывной игры). После этого, вместо просмотра сериалов или аниме, Илья пересматривает записи своих игр и других сильных игроков. Интересные моменты выписывает в блокнот.

2. Он вдохновляется Джорданом:

«Мне очень понравился сериал «Последний танец» про Майкла Джордана, я им нереально вдохновился. Оттуда я взял много спортивной философии и перенес в свою игру. Когда Джордан играл в школе, то говорил, что многие занимались по часу и были уставшие, а он играл по 2,5 часа, а потом еще звал других на 1x1. Он был упорным челом, я стараюсь делать так же».

2. Кто такой TORONTOTOKYO: бросил МГУ ради Доты. Хулиган, подобревший после аниме (+81)

Автор: Яна Медведева

– Как ты, человек с таким серьезным подходом, провел Новый год?

– Я ездил к семье. Потому что последнее время я считаю, что надо стараться быть с семьей побольше. Ничто не вечно, поэтому нужно ценить каждый день, который ты проводишь с родными. Поэтому я решил поехать домой.

– Большое застолье с селедкой под шубой?

– Да, так и было! Только в этом году мама сделала гениально и вместо селедки положила красную рыбу. И это было очень вкусно!

– А алкоголь себе позволил с таким режимом?

– Ну, раньше я частенько гулял, раз в неделю точно, ходил в клубы с друзьями. Но за последние полгода я только один раз выпил серьезно. А так я почти не пью. Хотя вчера был в японском ресторане и выпил там стопку саке! Просто решил попробовать.

1. Как мы выиграли Инт. Открытое письмо Мипошки (+102)

Автор: Яна Медведева

Дальше все происходило спонтанно. Я встал со стула и повторял:  «Что за фигня? Что за фигня? Мы что, выиграли? Е-мое!» И дальше – туман. Где-то было осознание, что происходит, а где-то и не совсем. Просто обнимаешься, радуешься. Только немного как на автомате.

Еще перед началом финала женщина-сотрудница Valve объяснила нам, что нужно делать. Сказала, что перед финалом мы должны выйти на сцену, поприветствовать публику, повернуться к игрокам и помахать и потом пойти в кабинки. И добавила: «когда вы выиграете, вы выходите из кабинки, капитан подходит, поднимает над головой Аэгис». Но вперед выскочил Илюха и поднял его первым. Но тут без обид, Аегис отдаем керри!

Главные победы СНГ в 2021-м: Spirit взяла Инт, NAVI – мейджор по CS

Милое интервью Чуваша: очень крепко дружит с Мишей, они вместе развивают OG

 

 

 

 

 

Да, чаще играю с друзьями
34%
Да, чаще играю с рандомами
18%
Нет, не играю
48%

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные