Daily Oracle
Блог

Нигму жалко: неигровые проблемы душат третий сезон подряд

Им просто не везет.

В Доте мало места для манипуляций уровня «не повезло», «обокрали» и так далее. Сравните с тем же футболом, где под каждой новостью до сих пор в комментариях сталкиваются фанаты Левандовского и Месси. И это мы не вспоминаем про субъективные виды спорта («Валиева вперед!111!», «Туктамышева лучшая!», скандал с Авериными на ОИ и так далее). 

Тем не менее, прямо сейчас в первом дивизионе Европы есть команда, которой именно не везет. Их по-настоящему жалко, потому что они не показывают и 70% своего потенциала, часто – из-за внешних факторов. 

Nigma Galaxy, я о вас.

TI10 стал первым турниром серии без Kuroky: в сообществе сформировалось мнение, что во всем виноват поздний кик w33 и слабая форма некоторых игроков команды. Я предлагаю посмотреть на ситуацию под другим углом. 

Первый цикл 2021: топ-3 Европы и путевка на мейджор в Сингапуре. До Сингапура из-за ковида не смог долететь Mind_Control, вместо него играл Rmn. Конечно, с тренером команда проваливает Wild Card и занимает последнее место. Там был и Шаман от w33 c 17 смертями за 27 минут, и постоянные свапы позициями. 

Второй цикл 2021: топ-3 Европы и путевка на мейджор в Киеве. Nigma провела замену игрока, переместила Миракла на мид по ходу сезона и не потеряла в качестве. Снова третье место, снова мейджор, но на этот раз – без стендинов. Как результат – топ-6 при одной из лучших форм на турнире (именно Gh первым начал спамить Winter Wyvern на турнире). 

К сожалению, топ-6 не хватило для инвайта на TI. И вот тут действительно можно сказать – не повезло. Слишком много факторов сложилось против команды:

1. Первое место в Европейской второй лиге заняла Alliance – при любом другом результате команда не попадала бы на TI и пропускала Нигму на заветное двенадцатое место.

2. На Анимейджоре блистали те, кому очки были нужны сильнее всех. T1 и Vici показали результат выше ожидаемого, но показали его совершенно разными путями. T1 частично повезло с сеткой – разве Nigma на том мейджоре не смогла бы дойти до топ-3, если бы наверху их ждала на PSG.LGD, а Quincy Crew? Vici Gaming же идеально прочувствовали мету (особенно – Old Eleven), за счет чего в нижней сетке прокатились до топ-4.  

3. Nigma заняла шестое место, но проиграла лишь первому и второму – история, очень похожая на VP на TI.

Квалификация: пожалуй, нет сомнения, что европейская квала была самой скилловой – тут на победу рассчитывали сразу Liquid, OG, Tundra и Nigma. И тут, как ни странно, случается рекурсия. Смотрите: Нигме не повезло потому, что европейские команды с третьих-четвертых мест плохо проявляли себя на мейджорах. Кто там был? Nigma и Liquid, которым не везло, и которые играли с заменами! 

Перед новым сезоном казалось, что затмение Нигмы позади, и эта звезда вот-вот засияет. Тем более, что команда не меняла состав, обзавелась спонсором и сменила место буткемпа. 

И вот – неожиданная новость о вынужденном уходе Миракла. Вместо Амера играл все тот же RmN и все так же Nigma с ним не способна выигрывать матчи. Если вы видели матч с Tundra, то знаете, о чем я говорю. Если нет – просто посмотрите на графики. 

Да, Амер вернется к матчу с OG, но без него у Нигмы уже два поражения на старте. Первого места наверняка не видать, для второго нужно показать идеальную Доту и ждать ошибок соперников. А все это – очки, так необходимые в столь конкурентном регионе. И это очки, снова потерянные не потому, что Nigma плохо играет, а потому что вмешались внешние факторы (причина отпуска Миракла неизвестна). 

* * *

Как же хочется от Нигмы хотя бы один удачный цикл «лига+мейджор». Невозможно быть настолько невезучей командой. 

Ульт Сайленсера хотят поменять (даже Блэк!). Это ерунда – он в полном порядке

Я ненавижу нынешнего Тинкера. Этот герой хуже Минера

Швейцарская система
46%
Круговой турнир
10%
Single Elimination
6%
Double Elimination
38%

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные