Daily Oracle
Блог

Разбор матча Virtus.pro: как тащили Gpk и Сейв и как жертвовал собой DM

Галеев и Дьяконов объединились.

Это произошло, СНГ-команда наконец-то победила в верхней сетке Инта и прошла в топ-6 турнира! Матч Virtus.pro и Vici Gaming был крайне напряженным – как по макро на карте, так и по простым эмоциям: от печали какой-то безысходности на первой до восторга и криков «ДАВАЙ! И ЭТО!» на третьей. Мы же подготовили для вас совместный разбор столь важного для всего региона матча.

Огромный розыгрыш к Инту! Подпишись на нашу телегу и забирай призы

Карта №1

Silencer закрыл драфт Virtus.pro. 

 

Когда Vici брали героя для Dy, они уже видели Шейкера, Пугну и Феникса – Сайленсер закрывает всех. Шейкеру ломает тайминг врыва, Пугне мешает вылечивать керри и кастовать в целом, а Феникс банально не может использовать Icarus Dive под Last Word.

Кроме того, китайцы наверняка понимали, что Пугной и Фениксом Virtus.pro подготавливают себе Бристлбэка, и да, он тоже страдает от Сайленсера. Пятерка  Vici Gaming нанесла 3800 урона Бристлбэку одним только Arcane Curse – больше, чем любой из скиллов Vici Gaming, включая ульты Snapfire и Void Spirit.

DM на Шейкере – печаль. Особенно на фоне Магнуса от Old_Eleven. Дмитрий много ошибался в прыжках (сбивал Блинк Магнусу Эхо Слэмом, а не фиссурой/тотемом), часто умирал первым (после чего все игроки Vici Gaming в любой момент могли нажать телепорт из драки) и пытался поймать на стан с тотема Войд Спирита – конечно же, Ori реагировал. 

Что еще печальнее, DM совершенно не фармил карту. Если вы посмотрите реплеи лучших Шейкеров этого турнира, то увидите, как быстро они умеют фармить пачки. У Дорохина был период с 20-ой по 25-ую минуты, за который он добил... четырех крипов. У Сэйва – 18 за это же время.

Кроме того, есть еще пара печальных фактов:

1. DM нанес меньше урона Эхо Слэмом (853!), чем Элевен – Reverse Polarity (1200), который вообще не используется ради урона. 

2. За 8 использований Echo Slam попал по 10 целям. То есть ульт Шейкера на первой карте был таргетным скиллом. 

Dy не только раздавал на Сайленсере, но и душил по вардам. 9 из 18 вардов, установленных нашей командой, были уничточжены Dy. 

Пик Феникса в Snapfire – еще большая печаль, чем DM на Шейкере. Обычно, когда команда настолько уверенно берет Феникса в Snapfire, у нее есть хорошая защита Суперновы, будь то Марс, Трент или Магнус. 

У Virtus.pro была Фиссура и Декрипифай Пугны, но у врага был Сайленсер – а значит, у VP не было ничего. Как итог, Kingslayer выжил только в одной Супернове, которая ничего уже не решала. 

Целую вечность открывали ключевые вышки. На первой карте Virtus.pro по изначальной должны были открыть Т1 в центре сразу после получения Аганима на Бристле. Но было две проблемы:

  1. Тайминги Бристла были сбиты из-за ситуации со стаками, смерти на линии и захода Vici в треху.
  2. Virtus.pro просто не могли сформировать свою атаку на вышку, несмотря на глубокий Обс рядом с Т2. Сначала DM тратит контроль в крипа (хотя это скорее альтернативное решение), а после Kingslayer занимает фронтлейн, а не позицию под второй темп, хотя играет против Сайленсера:

В итоге у него остается простой выбор – нажать Икарус и просто потянуть время до своей смерти или прожать плохую Супернову. VP верно выбирают первый вариант, напрямую замедляя свой темп почти на 3 минуты. Для такой карты – чуть ли не целая вечность, ведь с быстрым первым Рошаном «медведи» могли отзонить Vici от фарма, пока те не нафармили ключевые арты вроде Сильвера на Тини и БКБ на Магнусе. По сути вся эта череда небольших задержек и решила исход карты.

Карта №2

Давайте быстро про DM. На второй карте он явно расклеился: клипы можно посмотреть здесь. 

DM’у очень тяжело на Шейкере. Дима, соберись!

Обидно, что в целом задумки Дмитрия были не очень-то плохи. Если бы хоть одна из них привела не к фейлу, мы бы всем Твичом хайпили бы оффлейнера Virtus.pro. Ему буквально не хватало доли секунд, чтобы не дать Эхо в пол, как тут:

 

 

И тут, когда разменялись Блинками с Магнусом:

Справедливости ради, здесь и Kingslayer не успел дать Глобал до Reverse Polarity – Old_Eleven всю серию опережал оппонентов в скорости реакции. К концу игры функция DM свелась к «влететь в одного героя с мгновенным контролем всем раскастом и дать пик-офф». 

Слабо ли отыграл DM? Безусловно. Но по крайней мере, это было не бездумно. 

Защищали Найтфолла живым щитом. На второй карте Virtus.pro перешли на классические «4+1» по аналогии с 1-й картой Spirit против Vici. Как и Spirit, «медведи» просто блокировали подход к областям фарма Медузы другими героями. Пока Nightfall фармил центр и треху, другие четыре персонажа заняли высокие позиции на карте и чуть ли не в лоб встречали выходы Vici.

13-я минута, Егор фармит безопасных крипов, в это же время:

  • Gpk+Save находятся в сверхагрессивной позиции под Т2 в легкой Vici, пытаясь найти кого-то на отпуше. Но, к сожалению, стоят на Обсе противника. Именно эта пара наводила суету на карте (но про это чуть позже).
  • DM+Kingslayer занимают большой и маленький леса, самые опасные позиции на карте. Именно эта пара и принимает все выходы Vici на себя:

В не самой лучшей ситуации Nightfall все равно фармит больше ДК и Дровки Vici. «Медведи» бросали на противника бедного ДМ’а, который получил совсем не под эту функцию, но план постепенно давал результат. И на 18-й минуте именно DM запустил камбэк VP – отдал Эхо в одного Магнуса и продлил стан Тотемом, не позволив тому сделать хоть что-то полезное в тимфайте:

Да, Эхо Слэмы в этой игре в своем большинстве были плохи. И да, Шейкер – не герой для DM’а. Но без его смертей в период с 10-й по 20-ю минуту VP бы не выиграли. И поэтому когда смотришь на то, как Дмитрий обнимает всех игроков «медведей» после победы и искренне радуется, на лице проступает улыбка, которая забывает все эти ульты на 2-й карте:

DM защитил Императора в момент слабости ценой своего героя, а Император выпрямился в полный рост и выиграл карту, вернув Virtus.pro в этот матч.

Путь DM – как взросление аниме-героя. Был эгоистом, стал щитом Virtus.pro

Игру, тем временем, вытаскивали Gpk и Save. Пока Nightfall набирал критическую массу, а DM вспоминал, как играть в Доту на Шейкере, дабла Виталий + Данил вытащила две важнейшие драки тем, что нашли и убили Poyoyo на Drow Ranger. Если от Пака ожидаешь агрессивных залетов в стан врага, то умение Сэйва жить и давать импакт в центре драки на довольно тонком герое вызывает восхищение. 

Благодаря двум фрагам на poyoyo он выпал из гонки вооружений с Медузой, которая все это время играла на фарм. Сравните их состояние на двадцатой минуте:

 

Даже последняя драка была бы не последней, если бы не оправданная наглость связки Virtus.pro. Дайв под фонтан в лучших традициях OG! 

Разница между первой и второй картами – хладнокровие. На 20-й минуте 1-й карты VP через Эхо убили Сайленсера, но не остановились на этом побежали вперед и развели Магнуса на РП. Да, потеряли Разора и Шейкера, но они возродятся быстрее, чем откатятся «красные кнопки» Vici. Казалось бы – подходи к Рошпиту и бери Аегу. Но дальше события развивались странно – Virtus.pro То ли пожадничали, то ли проявили слишком много уважения к Vici без кнопок. VP забегают в треху:

Конечно же, там была пустота – Vici понимали, что не могут драться в такой тайминг. А VP просто выиграли время для своего противника – ульт Снэпфайр, врыв Войда, кентавр от Доминатора и Сильвер Тини:

Nightfall теряет важнейший Аегис. Да, VP могли так чекнуть потенциальный смок Vici, но:

  • Смысл Vici жать его так рано?
  • Почему Kingslayer ставит настолько сэйвовую Супернову?
  • Почему никто не чекает смок днем прямо из трехи? Если Vici тратят ресы на такого героя, то VP спокойно забирают Аегис.

По сути именно этот Рошан стал ключевым моментом игры – с ним у VP еще были шансы додавить пик Vici, после – их почти не осталось. «Медведи» будто слишком горели на этой карте, пытаясь найти максимум фрагов – обычно это полезно, но не против Vici, которые специализируются на затягивании карт.

А на второй VP успокоились. Особенно в этом плане резонирует подход к Рошану. В концовке карты «медведи» были максимально хладнокровны – сначала вышли на возможный смок Vici, распределив китайский клуб по карте, а после отыграла от Хукшота Клока и поймала сплитящую Снэп на нижней линии:

Virtus.pro заканчивали вторую карту в стиле праймовых Secret образца прошлого года – «медведи» зажали Vici на их ХГ, не позволяя выйти на карту, набрали критическую массу и закончили через бессмертную Медузу.

Карта №3

Один большой тезис по карте – Virtus.pro в топ-6 благодаря саппортам и тому, кто догадался взять Элдер Титана. 

Помните драку, где Nightfall потеряет первый Аегис? Первые 30 секунд драки казалось, что Vici Gaming задушат VP здесь и сейчас, но вся пятерка (кроме Тайда, которого били еще 30 секунд) рассыпалась – все благодаря духу Элдер Титана, который снимает 30 брони Poyoyo:

В последней важной драке смотрите за броней Террорблейда и полоской здоровья:

Если Kingslayer взял идеального героя и удачно выбирал позицию, то Save играл тяжелую игру на Бейне, но вытащил на невероятном скилле. 

В первую очередь, его позиционка. Посмотрите, как в этой драке у Рошана Save обходит Vici через огромный крюк. Именно этот крюк позволит Виталию выжить и подойти ровно тогда, когда понадобился его ульт:

Во вторую очередь, Save очень круто жил в драках – всего четыре смерти на Бейне против Эмбера и Террорблейда! Отдельный кайф – вот этот хайлайт с пойманным Ori:

За игру Save дал 10 ультов, и каждая была реализована. Для сравнения, Vici смогли дать только 6 ультов Snapfire и 5 Ravage.

* * *

Следующий матч Virtus.pro – игра против PSG.LGD, с которыми «медведи» много скримились перед турниром, 14 октября в 19:00 МСК.

Virtus.pro сломала китайское проклятье СНГ. Это всего третья победа наших за 8 лет!

Кингслеер спокойно задушил Vici – он никогда не тильтует и обожает математику

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные