Блог Daily Oracle

Конфликт Дахака и Каспера – суть дотеров. Мы не уважаем друг друга

Роман Галеев призывает жить дружно.

Что самое интересное, обычно раздуть конфликт по масштабу пытаются СМИ, но у нас все наоборот: комментаторы и Дахак выдали тред на 50+ сообщений, чтобы в конце написать вот это:

Вчера досталось всем:

  • комментаторам за то, что слишком агрессивны во время трансляций;
  • аналитикам за чересчур категоричные заявления в перерывах между матчами;
  • игрокам за то, что лезут не в свое дело и вообще, лучше бы тренировались да реплеи смотрели.

А ведь если подумать о причине огромного пласта негатива в твиттере, станет смешно.

В СНГ снова ругают комментаторов: Дахак против Каспера, подключился NS

Мой преподаватель по риторике на первой паре ставила в пример троечника, пришедшего на практику. На него никто не рассчитывал, он был очень далек от журналистики. Но он пришел на практику на телевидение с установкой: «Я ничего не знаю. Объясните мне». В результате он был единственным из телевизионщиков, кому дали собственный репортаж на первой практике, потому что он принимал все как губка.

Дахак и Каспер с разных колоколен не понимают, чем недоволен оппонент. И это нормально. Ненормально, что они в принципе не хотят слышать друг друга.

Роману непонятно, почему киберспортсмены тяжело принимают рофлы в свой адрес. Для многих это дело всей жизни, и любому игроку не очень приятно, когда комментатор на трансляции превращает его труд в предмет насмешек, потому что условный Миракл сыграл бы лучше.

Никите трудно понять, что на сухих фактах далеко на трансляции не уехать – вспомните легендарного Pingee. К тому же, темперамент играет важную роль: представить 24/7 серьезного Каспера просто невозможно. 

Этот конфликт вообще не должен был выходить за рамки трех твитов

Обе стороны одной строчкой могли выиграть дискуссию простым признанием: я чего-то не понимаю, вот моя позиция. Дахак мог бы объяснить, почему глупо иронизировать над идеей напасть на СФ’а (очень круто за него это объяснил 4ce в телеграме: если вкратце, из-за скорости игры вдумчиво оценить ситуацию не могут даже про – срабатывают автоматические паттерны, накопленные опытом). А Каспер, в свою очередь, мог бы доказать, что в действиях игроков можно и нужно сомневаться (это в принципе подтвердил и сам Дахак, сказав, что все ошибаются). Обратите внимание – сомневаться, а не ставить как истину. 

Вместо этого агрессия аккумулируется и смакуется участниками. Я искренне не понимаю, что двигало Романом, когда он писал этот ответ на слова поддержки от подписчика.

 

Зачем эта бравадная речь про завтраки? Чего ей можно добиться? Продолжения конфликта? Что же, оно непременно будет. 

Кстати, почему-то сильнее всех разжигает Маел, который предложил Мейнкасту поставить Каспера на матчи NiP, а себя заменить хомяком, раз анализ игры не нужен. Браво, Владимир, отличная идея! Вместо того, чтобы решить этическую проблему, мы порофлим над ситуацией, и тут же сгорим из-за несправедливого отношения к своем ремеслу. Как вообще Дахак мог обидеться на то, что игроков из тир-2 команд не воспринимают всерьез и не уважают их труд? Oh, wait...

Иногда кажется, что все мы немного попугаи, потому что по десять раз в году (читайте во время каждой драмы) говорим: действия медиаперсон формируют поведение в сообществе. Каждый раз, когда комментатор говорит «клоунада» в адрес участников матча, часть зрителей принимает это за норму, и именно поэтому мы сейчас имеем паттерн: «все, что не топ-3 TI, плохой результат». Недавно видел в комментах человека, который доказывал несостоятельность Флая в EG и его «слабые результаты» там. 

Каждый раз, когда игрок говорит «вы ничего не понимаете», часть зрителей принимает это за норму, и именно поэтому Нигма может демонстративно слить матч, после чего мы будем искать тайные смыслы и стратегии в этом. 

* * *

Вчера все друг другу давали кучу советов, дам и я: и комментаторам, и игрокам, и всем нам. Давайте учиться говорить друг с другом. Может, это не так интересно, как холиварить в твиттере, и не так полезно, как смотреть реплеи:

Но без этого просто невозможно понять друг друга.  

Гениальные фейки и байты в CS:GO. Учимся у профессионалов

Наследие Кобе Брайанта есть и в CS:GO. Его вспоминают после зрелищных фрагов с гранаты

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья