Блог Daily Oracle

Как отличить тир-1 команду от тир-2? Сколько вообще тиров в Доте? Мы придумали формулу

Теперь вы знаете, куда отнести все стаки в СНГ.

Как определить, перед вами тир-1 команда или тир-2? Само понятие «tier» чрезвычайно размыто, поэтому об одной команде разные комментаторы могут сказать «перед нами крепкий тир-2 состав» и «ну, эта ошибка вполне допустима для тир-3 коллектива».

Давайте с простого: тир-1 ведь легко вычислить?

Это обманчивое суждение. Мы спросили у Вилата, какими критериями он пользуется при оценке тира команд.

«Мы – таланты, игроки, комьюнити – часто употребляем обозначения тир-1/1,5/2/3, но вот если задуматься, что за этим стоит? Ведь если послушать интервью топовых игроков, то в каждом втором можно услышать, что сейчас кнопки умеют нажимать все, даже не про-дотеры. Тогда что же является отличительной чертой того самого тир-1, как команд, так и отдельных игроков?  

На одну чашу весов поставим Digital Chaos, финалистов TI6, а на другу – Team Secret, команду, которая на том же The International никогда не поднималась выше 4-го места. Но вопрос, кого из них считать тир-1 командой даже не возникает, правда?

Изнанка медиа с Маелштормом: устает от сокастеров, студии враждуют, критиковать может только NS

Точно так же «Ливерпуль» в одно время проиграл со счетом 1-9 команде «Бирмингем Сити» — и это самое крупное поражение в истории клуба вообще. Но мы открываем список достижений «Ливерпуля» и «Бирмингем Сити» за последних 10, 20, да хоть 50 лет — и опять же, нет никаких сомнений, кто из этих двух команд круче.

Даже Миракл может проиграть мид условному Васе из Магнитогорска, а PSG.LGD – отлетать в открытых квалах от парней, которых через неделю никто и не вспомнит. Становятся ли они из-за этого менее крутыми? Да вообще никак! 

Потому что в Доте, как и других видах деятельности (речь сейчас не только о спорте) решает не единичный результат, а ПОСТОЯНСТВО (ну или стабильность – называйте, как вам удобнее).

Каждый может написать популярную книгу, хитовую песню, выиграть важный матч у значительно более сильного соперника, но далеко не всем под силу сделать это во второй, третий или тем более десятый раз. Именно этот многократный успех решает.

Если команда стабильно выигрывает 2 карты из 5 при любых обстоятельствах, то на определенном отрезке карьеры она несомненно будет считаться тир-1 составом. Успешная серия не обязана, да и не может длиться вечно – кому-то уготовано пару лет звездного статуса, у кого-то другого могут быть просадки через каждый сезон, а еще у нас есть OG!

 

А дальше стабильный результат как магнит будет притягивать все остальное – деньги, медийку и т.д. Если оглянуться назад, в прошлое любого медийного игрока или команды, всегда все начиналось с систематического результата.

Так что да, приятно, когда у нас регулярно происходят всякие «истории Золушки» и прорывы андердогов, но хочется, чтобы эти ребята не выгорали так быстро и закрепляли свои успехи. Ведь повторение – не только мать учения, но и путь в тир-1».

* * *

Виталий делает акцент на стабильность: нельзя вешать ярлык «тир-1», исходя из одного турнира, даже если это TI. Но как быть, например, с PSG.LGD? Они все еще тир-1? 

 

Кто будет с Эпилептиком и Сэйвом во втором составе Virtus.pro? Мы нашли семь вариантов

И как быть с обратным примером, TNC? Чемпионы первого мейджора не отобрались даже на третий майнор. 

Мы придумали формулу, которая поможет разобраться с силой команд. Важно: у нас будет две «тир-таблицы» – одна для мира, вторая для региона. 

Как высчитываем мировой тир?

Всего в нашей схеме будет пять тиров, хотя обычно зрители и комментаторы обходятся тремя. 

  1. Тир-1 – топ-6 мейджора.
  2. Тир-2 – топ-7-12 мейджора.
  3. Тир-3 – 13-16 места мейджора и все участники майнора.
  4. Тир-4 – участники закрытой квалификации.
  5. Тир-5 – команды, не прошедшие открытый отбор.

Далее в ход вступает среднее арифметическое трех последних DPC-турниров команды, включая TI, если он входит в тройку последних турниров. Возьмем для примера новый состав Liquid:

  • Топ-16 TI9 – 3
  • Топ-6 MDL Chengdu Major – 1
  • Топ-6 DreamLeague 13 – 1

Среднее арифметическое дает нам значение 1,7, то есть перед нами тир-2 команда, которая почти наверняка войдет в тир-1 статус после третьего мейджора.

Перед нами возникает еще одно затруднение: замены.

Слышали про корабль Тесея? Это древнегреческий парадокс: будет ли корабль, в котором последовательно заменят все части, оставаться тем же самым кораблем – или это уже новый корабль? Другими словами – как определить, какая команда все еще остается той самой командой?

Я выбрал вариант «50%+1»: результаты прошлых турниров не считаются, если в команде произошло три и более замены.

Почему именно три турнира? Как правильно отметил Вилат, одного турнира недостаточно, но и брать целый сезон не хочется – в таком случае у нас просто не будет много команд, не поменявших ростер, и будет несправедливое начисление очков за совсем старые турниры.

Босс NAVI: про годовой заработок клуба, работу с контрактами в орге и GPK

А что за региональный тир такой?

Часто мы используем конструкцию «тир-1 по меркам региона», и разумеется, фраза эта полностью субъективна. Я составил формулу и для отдельного региона.

  1. Тир-1 – выход на мейджор
  2. Тир-2 – выход на майнор
  3. Тир-3 – участник закрытой квалификации
  4. Тир-4 – участник открытой квалификации

Это ранжирование поможет с такими командами, как Virtus.pro. Для мирового рейтинга это тир-3 команда, но для региона – однозначный тир-1. 

Как быть с командами, пропускающими турниры?

На время исключим их из расчета. Очевидный пример – OG, которая обновила состав и пропустила два турнира. Если в Китае не утихнет коронавирус, придется исключить и Vici Gaming, которая уже пропускает ESL в Лос-Анджелесе из-за эпидемии.

Лол, все равно никто не будет пользоваться твоей системой

Возможно. Куда важнее выработать хоть какую-то четкую систему, чтобы команды не обижались, когда их называют «тир-3», а аналитики и авторы (в том числе и я) не воспевали свою команду как «тир-1 состав» после победы на одном турнире (привет, TNC).

Nigma специально слила матч. Это трэш – команду надо наказать

Впервые в жизни сыграл в Доту. Там потно, непонятно и больно

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья