Блог Daily Oracle

Forbes составил рейтинг самых влиятельных лиц киберспорта в России. Им недовольны все: даже участники рейтинга

Некоторых людей из списка вы вряд ли вспомните.

С утра Forbes опубликовал топ-15 самых влиятельных лиц киберспорта в СНГ. Его составляли из лонг-листа, состоящего из 40 человек, а отбирали лучших из лучших по следующим трем критериям:

  1. Деньги, и все, что с ними связано – призовые, рекламные контракты и т.д.
  2. Фактор влияния – аудитория, победы на турнирах и т.д.
  3. Результаты экспертного опроса представителей индустрии.

Итак, вот топ-15:

 

Скорее всего, некоторых представителей вы или не знали, или позабыли. 

Александр Кохановский. Основатель Natus Vincere и сооснователь EsForce Holding.

Роман Романцов. Основатель StarLadder, не любит появляться на публике. 

Ирина Семенова. Приложила руку к созданию Virtus.pro, на данный момент является руководителем киберспортивного подразделения МТС (Gambit, WASD).

От рейтинга негодуют все

Удивительно, но работу престижного журнала приняли в штыки. NS, например, считает, что рейтинг – это «какая-то шутка».

«Честно сказать, я воспринял этот рейтинг как какую-то шутку, не иначе. Раньше я считал Forbes серьезным изданием с хорошей репутацией, но сейчас мое мнение изменилось. Этот «топ» ничего кроме вопросов вызывать не может. Например, на 7-м месте – бывший CEO ESforce Антон Черепенников, он же Sneg1, который уже как 2 года отошел от дел, при этом в рейтинге не был замечен Эмин Антонян – действующий CEO того же холдинга ESforce.

А Алишер Усманов что тут делает? Если вносить его в подобный рейтинг, то он должен быть на первом месте, так как может инвестировать очень крупные суммы денег, он может «купить» и Рамзеса, и Симпла, и NaVi – кого и что угодно. Очевидно, что Усманова тут и быть не должно, он вообще никак к киберспорту не относится и не должен находиться в одном списке с Марией Ермолиной, Рамзесом или Денди. Это по сути своей не верно. При всем уважении к Рамзесу, как его влияние может быть выше, чем у того же Вилата – непонятно, хотя очевидно, что оба они уступают реальным руководителям и функционерам киберспортивных холдингов, многих из которых в рейтинге нет вообще.

Огромное недоумение вызвал и критерий «деньги», по которому оказалось, что Черепенников беднее Рамзеса, а Роман Дворянкин богаче Соло. Вопиющее незнание и непонимание работы индустрии, при том, что информация о тех же призовых есть в открытых источниках.

Если создатели топа просто решили «хайпануть» на теме киберспорта, то у них получилось, но доверия подобный рейтинг не вызывает. Я ожидал большего и большей проработки темы».

Не менее остро отреагировал и СЕО NAVI Евгений Золотарев:

«Максимально странный рейтинг. Смешали мух и котлеты (популярность и влияние), включили людей, давно не влияющих на индустрию. Также не покидает ощущение, что при распределении мест редакцию консультировали представители ESforce холдинга. [К попаданию в топ-15] Отношусь спокойно, учитывая мемность этого рейтинга. Тем не менее, оказался под Марией [Mrs. Marple], думаю, работяги позавидуют :). Кого не хватает в рейтинге? Арбалета [Мурат «Arbalet» Жумашевич – казахстанский предприниматель, организатор киберспортивных турниров и один из первых инвесторов NaVi] и господина Петросяна :)».

Самое удивительное, что у каждого – свои особенные претензии к списку. Роман Дворянкин, например, считает, что Solo должен быть выше Рамзеса:

 

«Я сейчас не хочу никоим образом принизить коллег из Forbes, но, честно говоря, рейтинг кажется мне немного странным: не совсем понятны критерии, не расписана методика оценки. Что означает графа «деньги»? Почему у Маши Ермолиной и Алишера Усманова одни и те же показатели «денег». Есть вопросы. Плюс, если речь идет о влиятельности, то, на мой субъективный взгляд, Алексей Березин гораздо влиятельнее Романа Кушнарева. Если речь идет об узнаваемости, медийности, тогда все было бы более понятно. И это только один пример. Я рад тому, что в рейтинге присутствуют люди, имеющие отношение к Virtus.pro».

В то же время Ярославу Комкову, СЕО Winstrike, не хватило в рейтинге издателей игр и разделения рейтинга на селебрити и бизнес:

«Такой рейтинг должен был появиться, он и появился. В следующем году жду отдельные рейтинги для бизнеса и селебрити. Мне не хватило участников от издателей игр. Те же Ubisoft и Riot делают очень много для развития киберспорта».

Наши претензии к рейтингу

Мы не будем оспаривать присутствие того или иного деятеля – лишь усомнимся в расположении мест:

  • Если бы рейтинг составляли три-четыре года назад, седьмое место Антона Черепенникова было бы заниженным. Сейчас оно кажется неоправданно высоким, поскольку Sneg уже ушел из киберспорта. 
  • Евгений Золотарев абсолютно оправданно иронизирует над тем, что Mrs. Marple оказалась выше него в рейтинге – нам кажется это странным, потому что Мария и Евгений находятся в разных весовых категориях.
  • При этом абсолютно обратная ситуация у Dendi и Алишера Усманова. Если бы Алишер был действительно сильно заинтересован в киберспорте, он бы с легкостью стал самым влиятельным человеком индустрии, но в справке от Forbes первая же цитата недвусмысленно говорит: самому Усманову вся наша движуха не то, чтобы интересна: «Это все мои молодые бизнесмены: они что-то находят, говорят, [что] это будет интересно, я им даю деньги, они вкладывают». А вот слово Данила Ишутина все еще очень авторитетно внутри киберспорта; у Dendi сотни тысяч поклонников, фанатов и просто безразличных людей к его персоне.

 * * *

А как оцените рейтинг вы? Кого бы добавили в него?

Анализ трансферов и первых DPC-квалификаций в Китае от Maincast

Энви задоджил Хроносферу Омнислэшем. Твой тиммейт так не сможет

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья