Реклама 18+
Блог Daily Oracle

Чего мне не хватило в фильме про NaVi

Роман Галеев объясняет, почему фильм про великую оргу не станет великим.

Тема суток – большой документальный фильм Марии Ермолиной про Natus Vincere. Судя по комментариям под видео и пропорции лайков/дизлайков, люди в полном восторге. Я – нет. При очевидном качестве продукта и огромной хорошо проделанной работе есть моменты, которых в фильме остро не хватает. 

Хронологии составов за 2014-2018 гг

Фильм начинается очень бодро: история названия команды, первый успех. Рассказы про первый TI – действительно полный восторг! (Жаль только, что Лост не смог принять участие) 

Игроки NaVi вспоминают первый The International

После этого ждешь последовательное повествование о финалах TI2 и TI3, судьбоносных решаффлах, комментарии бывших игроков в 2014-2018 годы... Вместо этого мы увидели десятиминутный ролик про Кристаллайза. Владислав, при всем моем к нему уважении, занял десятую часть фильма – не многовато ли? Тем более, что интервью с мамой Кристаллайза уже было в проекте Яны «b2ru» Химченко.

Там Яна сосредоточилась на одной теме: за час раскрыла игроков тега через родственников и подняла тему принятия киберспорта старшим поколением. Это видео (как было отмечено в самом фильме «Большая история») стоит показывать друзьям, незнакомым с киберспортом. Но и фанаты получили тонну интересной информации.

А совсем неловко получилось с Counter-Strike. Многие каэсеры обратили внимание, что история NaVi без Маркелова – так себе история. А ведь есть еще Seized, Guardian, Starix – сколько всего могли бы рассказать они?

Уникальных историй

Самый запоминающийся рассказ с TI1 – это ArtStyle, грозящийся купить КиберАрену, чтобы уволить Вилата и продать ее обратно. Это то, что не узнаешь нигде, кроме как из уст участников. Таких историй очень не хватило. Как команда переживала два проигранных финала TI? Как принимали обратно Зевса после года в Gambit? Как NaVi принимали решение расстаться с Dendi? Почему провалился проект NaVi Lаdies?

Вопросы Симплу и Кристалайзу более подходят для типичного выпуска Mrs.Marple, но никак не для истории клуба. В истории хочется... больше истории!

Других составов, кроме доты и CS

Представьте, каково будет игрокам NaVi в Paladins, когда они узнают, что «Историю NaVi» написали без них. А они, между прочим, чемпионы мира 2018 года и финалисты этого года! В составе по Apex у них сидит один из самых известных квакеров, Cypher, их тег присутствует на Pro League по Ranbow Six. Еще есть PUBG, Fortnite, были FIFA, LoL и даже World of Tanks – но для зрителя NaVi так и останутся организацией с двумя составами. 

Я не говорю о том, что всем этим составам нужно уделять равное время – но некоторые из них как минимум достойны упоминания.

Ведь один из вопросов фильма: «Каким будет киберспорт через 10 лет?». Заметьте – не NaVi, а киберспорт! Куда более логичным был бы заход именно через NaVi где ZeroGravity и HarisPilton рассказывают кратко о других дисциплинах, достижениях, о том, куда будет идти тег дальше.

Цельности

Представьте, что вы купили большой Сникерс с тремя батончиками. Открываете его, а там по одному Баунти, Сникерсу и Марсу. Баунти и Марс сами по себе – отличные батончики, но вы-то рассчитывали на Сникерс.

Понятно, что уместить в полтора часа десятилетнюю историю одного из самых узнаваемых тегов в киберспорте очень трудно. В этом видео много и немного важнейших тем одновременно:

  • История NaVi, но только на заре становления.
  • Современные игроки, но только Simple и Crystallize.
  • Разговоры про киберспорт как бизнес, но в общих чертах, уже известных зрителю, которому интересна эта тема. О том, что спонсоры – основной источник доходов, писали даже Forbes, РБК и другие, а над отчетами Newzoo смеются вот уже несколько месяцев.
  • Раскрытие внутренней кухни, но только со слов Каффа – менеджера дота-состава.

Возможно, стоило разбить фильм на две части. Возможно, не нужно было зацикливаться на Кристаллайзе и Симпле.

Поймите меня правильно, те же вопросы к ZeroGravity и HarisPilton очень даже интересные. Но уместны ли они в этом видео? Разве это видео о том, куда движется киберспорт? Или о том, как политики, цитата, «примазываются» к киберспорту? («Если политики в наших странах пытаются на этом выехать, «о, как круто примазаться!», но если как в Корее делать – когда это тренд... надо делать все, чтобы не прогибаться под первый вариант и стремиться к варианту номер два»). Интересные мысли? Безусловно. Но здесь они смотрятся инородным объектом.

Из встречи Снега, Димы Смелого, Романа Дворянкина и Евгения Золотарева вышло бы превосходное самостоятельное видео о реалиях киберспорта. Каждый вопрос про политику отнимал время у игроков, каждый комментарий T-Killah лишал нас возможности узнать инсайд о том или ином событии

Ну, хотя бы Федор Смолов порадовал комментаторов спортивных сайтов, заявив, что «киберспорт сложнее футбола»

Наконец, непонятно, кто является целевой аудиторией фильма. С одной стороны, история NaVi явно бьет на болевые точки преданных фанатов – воспоминания о былых победах. С другой, по ходу видео мы постоянно видим подсказки, объясняющие игровую терминологию.

 

Видео стремится угодить обеим аудиториям и не попадает ни в одну на 100%. Фанатам не дали полную картину, а совсем казуалы все равно многого не поймут. И на них уж точно не сработает магия ностальгии по старым NaVi.

Важное про победу VG: у них полкоманды своих воспитанников, 3 года игравших в академии

«Запала и мотивации играть в Доту уже нет». Dread – о современной Доте, Стримхате и планах на жизнь

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья