Как это работает?
Блог

Рейтинг команд от ❤️ до 💔. Из-за них я полюбил или возненавидел Доту

Все бывшие Александра Чернышева.

Каждый представляет Доту по-своему. Кто-то восторгается агрессией, другим больше нравится сплитпуш, третьи следят за игрой только ради драм и сторилайнов. Дота чем-то напоминает музыку – каждому заходит свой стиль. Я решил составить личный рейтинг составов, из-за игры которых я полюбил, или наоборот, чуть не удалил игру.

Тройка лучших команд по версии Александра Чернышева

Rox.Kis 2013 (633, Solo, Dread, Yol, Vanskor)

В ней было то, чего не было в других командах. Миллионы, Аегисы, рекламные контракты, буткемпы и профессиональный подход – это здорово, но Роксы давали ощущение близости. Казалось, что их можно позвать поиграть в лобби, и они наверняка согласятся, расскажут парочку историй, позовут вечером в бар, а потом поедут на Старладдер или выиграют Bigpoint.

Virtus.pro 2015 (Illidan, G, DkPhobos, Lil, Fng)

6 лет назад в нашем регионе было совсем все плохо с Дотой. NAVI уже сдулись, Vega отлетела от корейцев, Empire выиграла всего одну карту в плей-офф, а VP ждала в нижней сетке Complexity, отлично сыгравшая в группе. Именно в той серии я понял, что от Доты можно получать такое же ощущение эйфории, как от похода на стадион, а после победы был абсолютно счастлив и при этом эмоционально истощен. Они уже прыгнули выше головы, но потом Lil развалил Secret на Визаже. Для меня это что-то на уровне ноги Акинфеева на ЧМ.

Vega Squadron 2015 (9pasha, No[o]ne, Mag, Solo, CemaTheSlayer)

За Вегой было интересно смотреть – она могла обыграть любого соперника и проиграть любому. Но самое главное в Веге – голливудский сюжет, где владелец поверил в молодых пацанов со смешными никнеймами из стака BUHLO-UroPb, к которым присоединились легендарные, но уже списанные, игроки. Действия развивались по сценарию – сначала команда проигрывала всем подряд на тир-3 турнирах, потом стала постепенно находить свою игру, приехала на Инт, но не прошла Уайлд Кард.

Как и положено в кино, парни продолжили играть вместе, постоянно улучшая свои результаты – выиграли ESL, приехали на мейджор, а потом... а потом все закончилось. Соло, Нун и Паша ушли в VP за победами на мейджорах, Маг уехал в Mineski, а Сема остался в Веге и наиграл 877 матчей. Немного грустно – есть ощущение, что команда не до конца раскрыла свой потенциал, а голливудский сюжет мог стать еще ярче.

Андрей «Mag» Бруденко царит на харде.
Сема спалил чужой смок на варде.
Нунчик опять доминирует мид.
В легкой у Паши прекрасный ластхит.
Леха по макро следит за игрою,
Кстати, он «может на всех героях».
Рушится, падает вражеский трон.
Как же ##### [играет] Vega Squadron!

Тройка худших команд по версии Александра Чернышева

Hellraisers 2014 (Aloha, Yoku, Dubas, Dread, Artstyle –> Artes, Afoninje, Gorec, Goddam)

Главные антагонисты Веги – обе команды появились примерно в одно время с одинаковыми вводными. У HR в составе тоже было два легендарных игрока – Артстайл и Дред – и трое молодых никому не известных ребят – Йоку, Алоха и Дубас. Если Вега смогла преодолеть игровой кризис вместе, то HR при первых трудностях меняла состав и роли игроков, а во время квалификации на мейджор во Фракнфурте Годдэм просто ливнул на 10-й минуте игры из-за внутриигрового конфликта. Фокус бывшего тиммейта повторил Афонин в 2019 году, играя за Gambit. В той команде было все, что мы ненавидим в комьюнити.

Team Secret 2020 (Matumbaman, Nisha, Zai, Yapzor, Puppey)

Нет, я не перепутал списки. Secret – отличная команда, которая заставила меня ненавидеть Доту. Они выиграли 8 турниров подряд, заканчивая финалы со счетом 3:0, и это ужасно. Буквально все – и я, и аналитики, и соперники, и сами Secret знали, что они будут делать, как они это будут делать и кто в итоге победит. Эти Secret были как «Барселона» Пепа Гвардиолы. Все знали, что они будут катать мяч поперек поля 70% времени (что не очень-то зрелищно), ни на секунду не упустят игру из под контроля, взорвутся в нужный момент и победят.

B8 2020 (Dendi +4)

24 поражения подряд – невероятное достижение, но гораздо больше меня смущает не количество проигранных матчей, а отсутствие спортивной составляющей в Доте – команду продолжали звать на турниры из-за медийки Денди, несмотря на изменения в составе и слабые результаты. Я помню, что турниры организовывают частные компании, которые имеют право приглашать тех, кого посчитают нужным, и понимаю, что B8 не сама выписывает себе инвайт. Но это не киберспорт. Это выставочные матчи, которые мне продают под видом соревнования – я пришел смотреть олимпиаду, а мне показывают рестлинг.

Легендарные игроки, которых я терпеть не могу. Потому что они не ушли вовремя

Настоящий злой гений Доты – Айсфрог. Именно поэтому прошлый патч жил так долго

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья