Блог Киберспрут

«В этом сезоне сосредоточусь не на эмоциях, а на других аспектах комментирования» . Maelstorm ответил на ваши вопросы

AMA на Sports.ru.

Привет! Четвертого ноября в этот пост мы вызывали ВРАЧА – отсюда вырывались крики «МОЧИ!». Да, вы все верно поняли – у нас в гостях был один из самых известных русскоязычных комментаторов – Владимир «Maelstorm» Кузьминов. 

Как он готовится к эфирам? В чем секрет его легендарных фраз? Что больше всего запомнилось ему в Японии и чем его зацепила Stardew Walley? Вы оставляли свои вопросы в комментариях под этим постом, а Владимир ответил на самые интересные из них.

Важно: мы уверены в вашей воспитанности, но все же напоминаем, что оскорбления недопустимы. Агрессивные эпитеты будут скорректированы, а комментарии самых жирных троллей будут удалены.

 

Kobe81pts: Почему комментаторы спокойно критикуют игроков/команды, считают, что нормально (а это и правда нормально), но при этом исключительно болезненно относятся к любой критике в свою сторону со стороны игроков? Много было случаев, когда в твиттере игрок подмечал явные ошибки комментатора, так к нему в комменты прибегали другие комментаторы со словами «следи за собой» и т.д.(у Факера точно всегда бомбит). Не кажется ли Вам такое поведение как минимум незрелым, а как максимум непрофессиональным?

Maelstorm: Наверное те, кто так отвечают, самовлюбленные и самоуверенные люди с завышенной самооценкой. С другой стороны, зачастую эта критика необоснованна, не аргументирована или высказана в неподобающей форме, но, если комментатора прям ткнули носом в ошибку, то лучше просто молча намотать на ус, ну, или извиниться и намотать на ус. Я могу привести в пример сходу 5-6 комментаторов, которые так и сделают в подобной ситуации, а в ситуации, если критика необоснованна, ответят достойно.

Пуговка у шеи ПГГ: Маел, ты хорош! Что сложнее: комментить-анализировать или быть ведущим? Что будешь делать, если доты или игр не станет?

Maelstorm: Все сложно по-своему. Важно с кем ты работаешь, особенно в роли ведущего. Сложно делать одно и то же, легче, когда чередуешь. (Если доты или игр не станет) Буду плакать.

sqw3r: Маел, как научиться нормально рофлить на стримах?

Maelstorm: Наверное, надо спросить у ИнстаМитяя!

Black Prince: Играя в доту многие люди показывают свою темную сторону, тем самым облегчая боль в себе, но передавая свою боль и злобу другим. Что можно с этим сделать? Ведь другой человек не обязан носить или облегчать агрессивного игрока, который нуждается в помощи и защите.

Maelstorm: Функция mute создана именно для этих случаев.

Олег Камалов: Привет! Расскажи, пожалуйста, какой профессиональный матч в Dota 2 нужно показать человеку, чтобы он полюбил киберспорт?

Maelstorm: Любой. Если человеку это интересно, то ему понравится и матч тир-3 команд. Если нет, то и финал Инта не зацепит. Но я бы посоветовал LGD vs OG на TI8.

Кирилл Новокщенов: Вспомнишь скучный матч, который тебе реально удалось вытащить своим комментарием?

Maelstorm: Это было бы немного нескромно, но я, если честно, не помню)

icey_punk: Маел, почему ты так орешь на хайповых матчах? Со стороны выглядит как попытка понравится одной аудитории , создавая дискомфорт для другой.

Maelstorm: Попытка номер пять ответить на этот вопрос. НЕ могу справиться с сайтом XD Как я понял, он самый популярный (вопрос). Все очень просто. Эмоционально комментировать (орать на хайповых матчах) круто заходит аудитории, да и мне самому это нравилось. Кому-то это не заходит, но их меньшинство, а ориентироваться на меньшинство – это не совсем верно. Но я стараюсь учитывать все мнения, плюс сам немного захотел сменить обстановку, и в этом сезоне решил сосредоточиться не на эмоциях, а на других аспектах комментирования.

delicious mini cube: Любимое аниме?

Maelstorm: Атака Титанов.

delicious mini cube: Любимое место в Японии?

Maelstorm: Я был в Японии только в Токио, Киото и Осаке. Скажу так: нет любимого места в Японии, но Япония – любимое место.

icey_punk: Кстати, сколько платят за попадание фразы в чатвил компедиума?

Maelstorm: Выдают почетную грамоту.

Кирилл Воробьев

Привет, Маел! Относительно недавно ты в телеграм-канале написал большой пост о том, как ты комментируешь матчи и как изменишь свой комментарий – или будешь стараться его изменить. Ниже – два фрагмента оттуда.

«Я в целом последние пару лет посвятил работе в сторону эмоционального каста и по началу выходило круто, но потом, как вижу многим это перестало нравится. Сейчас, пожалуй, перестало нравиться и мне, но еще на инте отказываться от этого не очень хотелось, хотелось что-то поменять и сделать так, чтобы эмоции передавались и вам»

«Было видно, как многие изх вас были недовольны подачей в последнее время. Я всегда прислушиваюсь к вашему мнению, но у меня свой путь и где-то могу и поспорить и пойти поперек. Не на зло, а потому, что буду считать, что в перспективе так будет лучше». 

Кто, на твой взгляд, оценивает или вправе оценивать работу комментатора? Какой процент комментариев в чате ты считаешь адекватным, а претензии к стилю комментария – обоснованными? Чье мнение для тебя важнее: других кастеров, комментаторов, журналистов, или зрителей, критикующих твой стиль комментирования с аргументацией «мне не нравится»? А, может, родственников и друзей?

Maelstorm: Любой вправе оценить работу комментатора. Даже он сам. Процент комментариев в чате? У чата есть свое настроение, которое можно оценить и понять что-то по нему, но не более. Каждый сам решает, что ему нравится, для этого не нужно ничего доказывать или объяснять, достаточно просто сказать «Мне нравится» или «Мне не нравится». Для меня важно мнение близких людей и свое собственное, плюс общее настроение аудитории. Если большей части что-то не нравится, то это надо убрать, если нравится – оставить, но только лишь при условии, что это нравится мне самому. Идти против себя тут нельзя.

Александр Максаков: Привет, Маел, как дела? Во что играешь кроме доты?

Maelstorm: А для того, чтобы узнать ответ на этот вопрос, приходи ко мне на стрим!

Bartor: Как попасть в Рухаб?

Maelstorm: Кем ты хочешь быть? Если вопрос про комментирование, то есть отличный ответ. Для того, чтобы стать стримером в 2019, надо скачать программу для стрима и начать стрим. А остальное приложится!

parazor: Какую бы еще дисциплину хотел покомментить? Может, реальный спорт или еще что-то?

Maelstorm: Из того, что еще не комментировал, наверное, пока ничего. В спорт врываться уж точно не собираюсь.

Жан Пралин: Привет, Маел. Учитывая, что комьюнити игроков не столь радостное и в большей степени токсичное, как можно другим путем пробиться в киберспорт? (можно и учесть страну откуда я. Я из Казахстана)

Maelstorm: Сейчас для этого достаточно просто очень хорошо играть. Тебя заметят, и ты пробьешься.

Fisher_dota: Борщ или пельмени?

Maelstorm: Скорее пельмени!

c0ld451c3: Когда ты перестанешь делать вид, что разбираешься в доте? Нет, ну серьезно, я периодически забегаю глянуть что на рустриме, после пары минут течет кровь из ушей, и включаю любой, даже португальский. Лишь бы не слушать.

Maelstorm: Никогда бы не подумал, что так отвечу, но прекрасно понимаю тебя. Я тоже сталкивался с этой проблемой. После эфиров иногда захожу читать комментарии и также кровят, но только глаза. Приходится переключаться на португальские киберспортивные порталы, но их не так много.

sad_dread: Когда ты подпишешься обратно на мой твиттер?

Maelstorm: Когда напишешь что-то интересное.

Lalafell: Врача вызвали?

Maelstorm: Неоднократно.

Владик Тен: Какая твоя главная цель относительно работы, к чему стремишься? Сколько у тебя ммр? Как часто играешь в доту и на какой роли?

Maelstorm: Цель относительно работы – делать ее качественно и получать от этого позитивные эмоции. Пока так, а там посмотрим. MMR – 3400( Играю на любой роли, сейчас меньше, но, как выйдет новый патч, надо будет плотно засесть.

Кирилл Седоухов: Маел, ты за два года поднял свой скил комментирования, это очень заметно. Расскажи, пожалуйста, как ты это сделал. И еще 1 вопрос: как ты понял, что тебе надо что-то менять так кардинально?

Maelstorm: Пересматривать свои записи, слушать других комментаторов, стараться надо. Если тебя не устраивает что-то, то единственный путь это поменять – поменяться самому. Думаю, так.

Эдуард Мухаметшин: Когда ты перестанешь комментировать доту?

Maelstorm: Когда мне это надоест, наверное, так.

Пуговка у шеи ПГГ: Ты здраво воспринимаешь критику и продолжаешь чему-то учиться. Но как ты научился не обращать внимания не хейт? Комьюнити ведь очень токсичное.

Maelstorm: Я обращаю внимание на хейт. Наверное, я не тот тип людей, которые могут не обращать на него внимание. Я просто привык.

Виктор Олеговко: Оказавшись перед Айсфрогом, что вы ему скажете?

Maelstorm: Апай морфошейкера!

Елена Берестина: Каково это вообще – комментировать доту? То есть как ты понимаешь, куда надо смотреть во время замеса и на что акцентировать внимание? И, если в команде есть иллюзионисты или саммонеры, то как объять вниманием все события в драке? Тяжело ли это?

Maelstorm: Это, наверное, самое сложное сейчас. Из-за обилия скинов, сложных замесов и т.д. вообще бывает непонятно что есть что. Используем ХП-бары сверху, чтобы ориентироваться. То есть кого-то бьют и неясно кого – сморишь на хп сверху. Сложно все, и нет какого-то рецепта, нужно максимум внимания и концентрации. Плюс понимание игры.

Станислав Визнер: Маел, всегда с радостью матчи с твоим комментированием. Спасибо. Подскажи, что может тебя стимулировать выпускать хотя бы парочку дотаскопов в месяц?

Maelstorm: Привет, спасибо. Наверное, ничего) С Дотаскопом сейчас сложно, но, я думаю, он еще будет! Лучше реже, да лучше.

Дина Тарасова: Маел, привет! Расскажи, как ты справляешься с ленью и тоской?

Maelstorm: Привет. С тоской не нужно справляться, если ее нет, а вот с ленью сложнее. Надо просто вставать и делать что-то!) Я делаю зарядку! Мне помогает и от того, и от другого.

Дина Тарасова: И еще вопрос: лучший матч в доте, который ты видел.

Maelstorm: Нельзя так выбрать, каждый хорош по-своему.

Илья Ступак: Маел, вопрос, может, немного провокационный, но мне правда интересна ситуация. Пару месяцев назад у тебя был очередной выпуск Dotascope, и в том выпуске у тебя по какой-то причине был изменен голос. Людям он... Не особо зашел, но ругать тебя я, естественно, не буду – эксперименты помогают отличить хорошие действия от плохих, и без них никак нельзя. Но все же – почему ты пошел на тот шаг и для чего? Или, может, это вышло без твоего ведома? Действительно интересен этот момент 

Maelstorm: Я просто решил поэкспериментировать и сделал выводы и полученного опыта)

alex lukanzever: Маэл, хай. Расскажи, как готовишься к эфирам и чем увлекаешься кроме киберспорта. Добра и успехов тебе.

Maelstorm: Зависит от эфира. Сейчас главная подготовка – узнать всю информацию о турнире, составы команд, обязательства, турнирную таблицу и т.д. Важно выспаться и зарядиться хорошим настроением. А вообще, у нас есть целый комплекс упражнений, которые помогают ворваться в эфир готовым.

Rusianno: Киберспорт – мыльный пузырь? С одной стороны мы читаем позитивные отчеты Ньюзу и других, с другой – Liquid не может удержать у себя сильный состав, Alliance была на грани банкротства (об этом говорил Лода) и ощущение, что в СНГ все плохо у всех, кроме топов.

Maelstorm: Я не совсем понимаю о чем речь. Думаю, киберспорт развивается, и уже прошел какой-то оверхайп вокруг него. Сейчас все так, как есть. А вообще, я в этом не силен.

Олег Андреевич Семенов: Когда последний раз дрался?

Maelstorm: Полтора года назад. Гопники атаковали средь бела дня) А вроде бы центр Москвы. Вообще, я не драчун. Самооборона исключительно.

Timur Scaletta: Как попасть хоть в какую-то часть киберспорта? Как говорится, человек должен заниматься тем, что он любит больше всего на свете... Готов быть уборщиком, лишь бы быть поближе к доте!

Maelstorm: Вакансии на хэдхантере для стаффа, различные конкурсы для талантов. Заведи канал на твиче и стримь!

Charlotte: Маел, когда новый дотаскоп?

Maelstorm: Не скоро.

Кирилл Новокщенов:

1. До конца жизни тебе разрешено играть только в три игры. Какие выберешь?
2. Ты можешь запихнуть 3 дота-комментаторов участниками в 3 разных ТВ-шоу или сериала. Кого поставишь и куда?
3. Матчи какой команды тебе бы хотелось комментировать реже всего?

Maelstorm:

1. Dota 2, Morrowind, Gothic
2. Вилата в кухню с Гордоном Рамси, Милу в топ-модель по-украински, Джема в дом-2.
3. Team Spirit, ТОЛЬКО ПОТОМУ ЧТО ОНИ СПАМЯТ ОР МАКАКИ В ИГРЕ!

Кирилл Новокщенов: На каком матче лично тебе сложнее: на медленном с 10 киллами за 30 минут или на гиперактивном, где команды месятся каждую минуту, и приходится комментировать одну драку за другой не приходя в сознание?

Maelstorm: Для своего матча нужен свой настрой. Если ты выспался и настроен работать, то любой матч будет в радость.

Свинкс: Кем хотел стать в школе?

Maelstorm: Никем особо не хотел, от этого было тяжеловато под конец школы) О киберспорте я тогда еще не знал.

Свинкс: А что делал бы, если бы не было киберспорта?) Вообще не думал про варианты?

Maelstorm: Не знаю даже, пошел бы, наверное, по строительной сфере.

Дота, Лол и «регулярный ночной мужской массаж». Олсиор ответил на ваши вопросы в комментариях

Ваши лучшие герои. Обсуждение на Sports.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья