Блог Киберспрут

Того самого фаната-Супермена забрала китайская полиция. Но все закончилось хорошо

Сфоткался с Dendi, игроками Virtus.pro и комментаторами.

У фанатов на киберспортивных турнирах есть развлечение: вставать прямо за комментаторами на арене, чтобы попасть в трансляцию. Именно на такие кадры попадают самые смешные плакаты и самые яркие болельщики.

Если вы внимательно смотрите русскоязычную трансляцию The International 2019, то наверняка видели парня с киргизским флагом и в калпаке. В первые дни он стоял за комментаторами, заводил толпу и косплеил Супермена.

Его зовут Байгазы Темирбеков, он родился в Киргизии и учится в Шанхае. Мы поговорили с ним о турнирах, визовых проблемах и вере в NaVi.

– Я болею за NaVi с тех времен, когда они попали в финал третьего The International. Думаю, весь мир следил за этой игрой. Тогда я и начал топить за NaVi.

В доту играю, наверное, со времен третьего Варкрафта. Потом перешел на вторую и начал интересоваться ей все больше и больше. На Инт решил пойти еще в прошлом году, когда сидел в баре Кыргызстана. Мы смотрели доту в Бишкеке, и когда анонсировали следующий Инт в Шанхае, я, долго не думая, сразу решил, что обязательно прилечу туда пораньше.

Правда, попасть сюда было тяжело. Mercedes-Benz-арена сотрудничает с перекупщиками, и практически все билеты были раскуплены в секунду. Большинство из тех, кто прилетел в Китай, покупали именно с рук. Нам пришлось платить в два, три, четыре и даже пять раз дороже, чтобы попасть на Инт (Sports.ru: билет на два будних дня номинально стоил около 5 тысяч рублей, на финальные дни – до 20 тысяч). Но все закончилось хорошо.

В Dota 2 новый герой – Snapfire! Выйдет осенью

– Заранее решил, что будешь активно топить за спинами комментаторов?

 – Я вообще не предполагал, что так получится. Да, хотел взять с собой флаг, чтобы потопить за наших ребят, но вообще не думал, что попаду именно на то место. Но после того, как увидел, что сижу за комментаторами, достал флаг, надел калпак и начал максимально форсить себя на трансляции.

– Раньше у киргизов были проблемы с визой в Китай, а сейчас как?

– К сожалению, проблемы до сих пор остались. Сейчас индивидуальную визу для нас получить очень тяжело. В основном выдают групповые визы, либо по определенному приглашению или куда-то. Но все равно тщательно и досконально присматриваются. Поэтому попасть в Китай для киргиза сейчас очень тяжело.

– Какое у тебя главное впечатление от TI прямо сейчас?

На второй день, когда я пришел смотреть матчи, меня забрали в полицию. Это произошло очень смешно и очень странно: пошел покупать бомбер в Secret Shop, после того как забрал и возвращался обратно, меня остановили сотрудники полиции, попросили пройти с ними в участок, расположенный под ареной. Меня начали допрашивать. Сначала не понял, что произошло. Но оказывается, что в первый день за китайскими комментаторами сидели китайцы, которые держали красный плакат с какой-то оппозиционной провокационной фразой. Сейчас полиция ищет тех, кто это сделал. Но так как плакат был красный, у меня азиатская внешность и со мной был флаг Кыргызстана, который тоже красный, полиция подозревала меня. 

В Китае критикуют власть с помощью мемов из доты

Полиция располагалась рядом с VIP-ложей, где находились игроки. И когда я выходил из участка, рядом стояли парни из Virtus.pro. Я с ними сфоткался и пожелал удачи. К сожалению, она им не помогла.

– А что с NaVi? Веришь в этот состав?

– Конечно, верю. Ребята молодые, очень круто играют. Думаю, не хватает только опыта, но это придет со временем. Очень сильно в них верю и думаю, что все получится. То, что они прошли на Инт с этим составом – это уже показатель и говорит о многом. 

Virtus.pro выпустила ролик про фанатов. Это худшее, что могло выйти после вылета

Байгазы с русскими комментаторами – слева от него стоят Каспер, чемпион TI 2011 Хвост и Годхант.

– Тогда другой вопрос. Кто круче: Близзи или Заяц (два киргизских игрока NaVi)?

– Для меня это равносильно вопросу, кого я больше люблю: папу или маму. Поэтому ответить не могу.

– А успел сфотографироваться с кем-то кроме VP? Или взять автограф?

– Автографы я ни у кого не брал, но успел сфотографироваться со всей студией Maincast, со всеми комментаторами. На «Поздней катке» сфоткался со Слаксом. А еще с Денди, Магом и Матумбой.

Байгазы и Слакс – главный западный шоумен, который даже свою свадьбу стримил

Байгазы с тренером NaVi Андреем «Mag» Чипенко

– Как тебе этот The International? 

– Он предвещает большие интриги. С каждым разом все больше и больше неожиданностей. Сикреты падают в лузера, наши команды не прошли. Китайские команды очень сильные. Надеюсь, что все будет интересно и круто. Я получил невероятные эмоции, и это правда было самое невероятное событие в этом году.

Байгазы с легендарным Dendi, чемпионом TI 2011, который на этот турнир приехал аналитиком

Фото: инстаграм Байгазы

Наши команды вылетели: зачем мне теперь следить за The International?

Следи за The International 2019 вместе с нами: сетка, таблица, трансляции, новости, команды, призовые, даты проведения

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья