Блог Киберспрут

Virtus.pro всегда плохо играла в России. 3-е место – лучшее на Эпицентрах

Вспоминаем все домашние неудачи.

В Москве завершается EPICENTER 2019 – последний мейджор регулярного сезона Доты.

Финал проходит без Virtus.pro – российская команда не смогла одолеть Liquid. Но 3-е место – тоже неплохо, ведь это лучший результат для Virtus.pro на Эпицентрах. В предыдущие годы домашняя обстановка им совсем не помогала.

Пост был впервые опубликован 23 июня.

EPICENTER 2017 

Чего ждали: мести.

До сезона-2016/17 мы три года жили без сильной СНГ-команды – а потом Virtus.pro собрала состав, который почти сразу заиграл наравне с лучшими. Уже в апреле 2017-го случился финал мейджора в Киеве, где VP упустила огромное преимущество и проиграла OG, супербоссу того времени. Еще год назад мы радовались бы даже выходу из группы и паре побед в верхней сетке. Но в Киеве вдруг осознали, что наша команда смотрится сильнее супербосса. И должна только побеждать.

Virtus.pro проиграла. Почему это все равно круто

Что получилось: поражение в первом же раунде плей-офф от Team Liquid, будущего чемпиона мира. 

Тот Эпицентр был небольшим, на 10 команд с олимпийской системой плей-офф (обычно в киберспорте используется сетка с двойным выбыванием – Cyber.sports.ru), но это был и первый российский опыт в организации турнира высшего класса. В итоге Эпицентр понравился и нашим, и иностранным фанатам –  а вот Virtus.pro сыграла гораздо меньше матчей, чем ожидалось.

Наш инстаграм больше про видеоигры, но и чуть-чуть Доты там тоже есть

Adrenaline Cyber League

Чего ждали: легкой победы на стиле.

За полгода до Адреналина VP уже была в сумасшедшей форме. Крупные турниры – выигрывали (про The International не будем), проходные – проходили с выкрутасами. Например, на The Summit 7 в Лос-Анджелесе «медведи» до самого финала ни разу не повторили ни одного героя (напомним, под один матч команда выбирает пять героев) и всего за турнир взяли 81 из 112 доступных персонажей. Для сравнения, соперник VP по финалу сыграл только на 34 героях. Это была почти унизительная демонстрация превосходства – представьте, что пиковая «Барселона» всю игру передавала бы мяч не опуская его на землю. И таких же фокусов мы ждали от VP на небольшом выставочном турнире в Москве. 

Что получилось: получились Natus Vincere, самая народная команда в Доте. Для Na`Vi этот турнир был вызовом, и в финале Virtus.pro не справились со сверхмотивированным противником. Тогда Virtus.pro назвали поражение важным этапом, а для украинской команды эта победа стала единственной с 2016 года и до сегодняшнего дня.

EPICENTER XL

Чего ждали: очередной победы. Как иначе?

В сезоне-2017/18 в Доте впервые ввели рейтинг регулярного сезона (подробнее о турнирных системах в киберспорте – в этом понятном посте). Virtus.pro шла на первом месте, забрала 3 из 5 мейджоров, и казалось, что на Эпицентре на домашней арене все будет так же просто.

Что получилось: Virtus.pro проиграла FlyToMoon, российскому андердогу без организации. Эти парни собрались всего за четыре месяца до Эпицентра и стали главной сенсацией турнира. Итог для VP: четвертое место.

MegaFon Winter Clash

Чего ждали: нормального наконец выступления дома.

Очередной классный старт сезона от VP – победа на первом же мейджоре. Очередной разгрузочный зимний турнир. 

Что получилось: очередной провал, и даже хуже чем на Адреналине. Virtus.pro снова проиграли Na`Vi, вышли из группы только с последнего места и вылетели после первого же матча плей-офф. Итог: 5-6-е место. Из шести команд.

Поражения Virtus.pro дома – это что, закономерность?

Логическому объяснению поддается только вылет с EPICENTER 2017 от будущих чемпионов мира; тогда и cами VP играли лишь первый сезон вместе. В остальных случаях выступление Virtus.pro прерывали другие СНГ-команды, которые, объективно говоря, ниже «медведей» в классе на несколько голов (у VP 6 побед на квалификациях в СНГ в этом сезоне и 2 вторых места, которые все равно позволяли пройти на турнир).

Удивительно, но лучшая команда СНГ и безоговорочный топ-3 мира последних трех сезонов ни разу не была однозначным выбором фанатов на домашних турнирах. FlyToMoon год назад писали очаровательную историю андердога; зал «Ледового» влюблялся в них прямо на ходу.

Я влюбился во FlyToMoon

Фанбаза украинской команды Na`Vi не меньше (даже в Москве), да и вообще, Na`Vi – это команда-мем. На киевском мейджоре Na`Vi не было вообще – и фанаты скандировали этот тег на матче Virtus.pro. Игрок VP Илья «Lil» Ильюк взорвался в соцсетях:

А поддержка фанов действительно важна Virtus.pro. Об этом рассказывал оффлейнер Павел «9pasha» Хвастунов:

«На прошлом Эпицентре сидели в кабинке, в один момент начали проигрывать и что-то произошло: то ли комментаторы, то ли зал решили нас поддержать. Все начали орать «Virtus.pro» – и кабинка чуть ли не задрожала. Это был очень сильный момент. К сожалению, даже нам это не помогло. Но это сильно помогает. Спасибо тем, кто кричал. Может, мы там будем. Может, сможем покричать вместе».

Речь шла именно о прошлом EPICENTER XL – где в матче двух СНГ-команд зал разделился и поддержал симпатичного андердога FlyToMoon.

FlyToMoon наслаждаются вниманием публики на прошлогоднем Эпицентре

***

Проблемы Virtus.pro на домашних турнирах мы обсудили с генеральным менеджером команды Романом Дворянкиным.

– Ты видишь в этом закономерность? Провалы на двух Эпицентрах, Адреналине-2017, Megafon Winter Clash – и только на последнем Адреналине у вас хороший результат.

– На самом деле мы с ребятами и независимо от них анализировали причины не самых удачных выступлений на домашних турнирах. Здесь есть две группы причин: объективные и субъективные. Про объективные я, кажется, уже не раз говорил: это тайминг – конец сезона, когда команда объективно устала. Мы видим, что у команд разные графики. Кто-то медленно начинает сезон – как китайские команды. Кто-то, как мы в прошлом году, достигал пика к середине сезона, и на Эпицентре уже начинался спад.

То есть первая причина – это календарные моменты. И, соответственно, место в рейтинге DPC. Как это было в сезоне-2016/17: мы уже понимали, что у нас будет инвайт на The International после второго места Kiev Major, так что это где-то уже психологический момент. Не то чтобы расслабленности, но можно и так сказать.

Второй момент: субъективный. Понятно, что родные стены помогают. Мы это видели в Киеве, здорово видели, как за нас болели на Эпицентре. Но это всегда и дополнительная ответственность. Это и родственники, и друзья, которые могут немного отвлекать. Поэтому в этом году у нас более жесткие указания касательно взаимодействия с любыми внешними раздражителями или, наоборот, доброжелателями, чтобы свести к минимуму субъективные причины.

– Насколько в целом домашняя арена важна с точки зрения поддержки фанатов, меньших проблем с перелетом и акклиматизацией?

– С точки зрения акклиматизации и перелетов – безусловно важна. На момент, когда я отвечаю на этот вопрос, ребята едут с буткемпа на метро Таганская в отель, который расположен на метро Белорусская. Это, условно, 20 минут на машине, гораздо легче, чем лететь в Чунцин с пересадкой. Нет незнакомой еды, у Эпицентра всегда хороший уровень, поэтому здесь, конечно, действительно проще и комфортнее.

Поддержку фанатов игроки не всегда ощущают. На Эпицентре хорошая звукоизоляция в кабинках, но ребята, конечно, хорошо это чувствуют в моменты выхода на сцену, это заряжает их.

– На самих игроков эта серия неудачных домашних турниров давит или больше мотивирует?

– В этом году совершенно точно мотивирует. Я надеюсь, что мы покажем хороший результат.

Чего ждать от Virtus.pro на этом EPICENTER?

EPICENTER-2019 – самый важный домашний турнир для Virtus.pro за все время. Команда не должна и просто не имеет права облажаться.

Во-первых, весь текущий сезон для Virtus.pro – преодоление трудностей:

  • на январском турнире в Китае капитан Алексей «Solo» Березин серьезно заболел, и играть вместо него пришлось тренеру. Тогда VP обыграла сильнейшую китайскую команду со счетом 2:0;
  • в марте парни играли в Швеции, и у них снова возникли проблемы со здоровьем. Помимо этого команда активно экспериментировала со стратегиями и для проверки собственных сил отдавала врагам удобных героев. Это не помешало VP занять второе место.

Во-вторых, в мае Virtus.pro победила на втором сезоне Adrenaline Cyber League в Москве. Эту победу нельзя назвать серьезной (призовой фонд – все те же 100 тысяч долларов, среди соперников только одна команда топ-уровня), но она помогла парням поверить, что они способны выигрывать дома. Осталось повторить это на Эпицентре.

В-третьих, Virtus.pro заняла немыслимо низкое для себя 7-8-е место на последнем мейджоре. После этого турнира в Dota 2 вышло значимое обновление; игра изменилось, команды наигрывают новые стратегии. EPICENTER – последний крупный турнир перед главным событием года в Dota 2, The International, и для всех команд в Москве будет важно проверить свою подготовку и набраться уверенности.

Первый матч на турнире VP проведет в это воскресенье против Alliance в 13:00 по московскому времени.

Турниры и лиги в киберспорте: они больше похожи на футбол или теннис?

Большой профайл на бороду Паши: чаще всего он побеждает с небольшой бородкой

Опрос


Что теперь думаете про шансы Virtus.prо на Инте?

4870 голосов 4
  • Не выше топ-6
    48%
  • Топ-3
    31%
  • Проиграют в финале
    7%
  • Изи победка
    14%

Авторы

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья