Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Киберспрут

Три года главной победе Secret. Это был худший турнир в истории

Шанхайский мейджор 2016 года стал первым триумфом Team Secret. Но вошел в историю не поэтому: организация турнира была такая, что любые турнирные интриги отошли на второй план.

Триумф Team Secret

В сезоне 2015/2016 прошло всего три мейджора, но каждый ценился особенно высоко, хоть и не гарантировал проход на TI. Шанхайский мейджор в том сезоне шел вторым: и сразу несколько команд набрали к началу турнира отличную форму и считались фаворитами:

  • OG. Победители предыдущего мейджора и четвертого сезона Дримлиги;
  • Secret. Вице-чемпионы турнира во Франкфурте. На прошлом мейджоре они проиграли только OG, так что этот турнир был отличным шансом поквитаться;
  • EG. На тот момент – действующие чемпионы мира, которые усилили состав Arteezy и не потеряли форму;
  • EHOME. Китайские фавориты, которые заняли четвертое место во Франкфурте и получили прямое приглашение. Причем между мейджорами команда успела выиграть зимний MDL и еще несколько региональных турниров.
  • Liquid. Первый состав легендарного тега под руководством Куроки. На первый мейджор отобраться у них не получилось, но ко второму команда прибавила сил.

СНГ на турнире представляли Virtus.pro и Team Spirit, но занять высокие места им не удалось.

Из групп на Shanghai Major никто не вылетал. Secret уверенно отыграла свои матчи и вышла в плей-офф со второго места.

 

В первой стадии мейн-ивента команда Пуппея попала на чемпионов прошлого мейджора – OG. Дальше были встречи с другими фаворитами – EG и Liquid, но серьезной проблемой они не стали.

В гранд-финале Secret снова встретились с Liquid. Несмотря на доминирование Team Secret, серия получилась зрелищной. Матч стоит пересмотреть хотя бы ради Сларка от Энви и классических Инвокеров и Windranger Вихи.

 

Но турнир запомнился совсем не победой Secret, а тем, что происходило вокруг: скандалам не было конца.

Последний турнир Джеймса Хардинга

Шумиха поднялась еще с группового этапа. Игры постоянно задерживались, были серьезные проблемы с интернетом, а после одного из матчей уволили англоязычного ведущего Джеймса 2GD Хардинга.

Джеймс никогда не был скромным, но за это его и любили. По словам Хардинга, перед началом турнира ему написал сам Айсфрог и попросил быть собой. 2GD послушался совета и начал с шутки про то, что в китайских отелях нет каналов для взрослых. После эфира Джеймса попросили больше так не шутить.

На следующий день технические проблемы продолжились. В вынужденных паузах 2GD пытался развлекать публику и предложил аналитикам порассуждать об игроках: на чьем месте они хотели бы оказаться, кто, на их взгляд, лучший капитан. Джеймс поддерживал разговор и шутил, а после эфира узнал, что его уволили. Причиной была шутка, где он назвал Wagamama любимой сучкой СингСинга.

Игроков юмор не задел, но многие зрители посчитали, что он перегнул палку. Тогда слово взял сам Гейб. Как и сейчас, он редко делает публичные заявления, но в тот раз отметился на реддите:

«Две вещи:

  • Джеймс. У нас были проблемы с ним на предыдущих турнирах. Однако некоторые люди из Valve поручились за него и посчитали, что он заслуживает еще одного шанса. Это была ошибка. Джеймс – задница, и мы больше не будем с ним работать.
  • Пока мы говорим про увольнения людей, мы также увольняем компанию, с которой работали на Shanghai Major. Они будут заменены, и мы надеемся, что это произойдет до мейн-ивента».

Шоу только начинается

Но в плей-офф ситуация не изменилась. Игроков разбудили рано утром, чтобы отвезти на церемонию открытия... которую отменили из-за технических проблем.

 

После серьезной задержки турнир все же начался. Правда, качество картинки и звука оставляло желать лучшего.

 

Русскоязычная студия комментирования работала в таких условиях.

 

После тяжелого труда работники могли отдохнуть в специальной лаунж-зоне. Правда, на лаунж не очень похоже:

 

Пропадал не только интернет, но и девайсы. Например, в первый же день исчезла клавиатура Рамзеса. Из-за проблем и задержек игровой день затянулся. В 22:00 арена, в которой проходил турнир, должна была закрыться. В 21:30 всех зрителей попросили покинуть помещение, и остальные игры пришлось доигрывать без них.

 

Где мои ключи от «Мазерати»?

Но даже после гранд-финала история шанхайского мейджора не закончилась. Пока игроки спали, персонал отеля принялся за уборку тренировочных комнат. В результате вещи игроков выставили в коридор. Часть была упакована, но многое пропало.

 

 

Так на утро выглядела тренировочная комната Secret.

Клавиатуру Рамзеса снова потеряли, а Нотейл пообещал вернуться в китайские пабы и сыграть против своих же девайсов.

Георгий Фалеев подвел итог произошедшего в отеле — конкретно в их случае все кончилось хорошо.

 

Но повезло не всем. Больше всего досталось Энви. Он потерял подушку с Тоторо.

 

Без следа пропали не только некоторые девайсы и подушка Энви, но и ключи от «Мазерати» rOtk. Организаторы пообещали все вернуть и оплатить, но ключи, судя по всему, исчезли с концами. «Между Perfect World и отелем возникло недопонимание. Perfect World готовы оплатить все расходы на потерянные предметы. Тем не менее, бедные ключи от машины rOtk...», — писала на следующий день после турнира менеджер OG (и девушка Флая) Эвани Чанг.

Напоследок в твиттере выступил Кайл Фридман. Хардлейнер Complexity рассказал, что его брат — Захари Zfreek Фридман — получил пищевое отравление. Complexity попросила о переносе рейса для игрока и менеджера на завтра — но в итоге рейсы поменяли всем.

Shanghai Major вошел в историю как худший мейджор в истории доты. Но с тех пор китайские организаторы успели реабилитироваться и провести не один отличный турнир.

По иронии, TI9 пройдет именно в Шанхае. 

Опрос


В Шанхае будет хороший TI?

363 голосa
  • Китайцы сделают как надо – будет некст-левел
    33%
  • Обойдется без проблем
    31%
  • Шанхайский мейджор повторится
    36%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+