Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Киберспрут

    Vega и EPG распустили составы. Тир-2 командам сейчас трудно

    На этой неделе о дизбанде объявили сразу две европейские команды – Vega Squadron и Elements Pro Gaming. Организации в СНГ до сих пор не могут определиться со своими составами, то и дело перетасовывая игроков. В Северной Америке осталось 3,5 команды, которые могут составить конкуренцию друг другу.

    Почему тир-2 сцена в доте так слаба, и что может изменить ситуацию? 

    Мало денег

    Если вы считаете, что игроки зажрались, то это не совсем верно. Да, иногда составы и правда требуют неоправданно высокие зарплаты или буткемпы в шикарных коттеджах. Но посмотрим на ситуацию с другой стороны. Чтобы содержать команду, организации нужны средства. Собственные вложения надо как-то отбивать. Например, рекламой и спонсорами. Вот только вряд ли рекламодатель пойдет за услугами к тир-2 составу без побед. Вероятно, они выберут чемпиона TI или хотя бы мейджора. Команды не всегда начинают брать призовые места сразу (если начинают вообще). Часто им нужно время сыграться и найти ту самую химию, которая заставляет игроков действовать как единый организм. И все это время организация выкладывает деньги из своего кармана. Рано или поздно они закончатся.

    Невыгодно это может быть и для игрока. Не секрет, что средняя зарплата в тир-2 составе от 1,5 до 3 тысяч долларов. Если для СНГ эта сумма кажется большой, то в Европе и США она ниже средней. Более того, некоторые игроки могут получать те же деньги на стримах. Зачем тогда париться и потеть на турнирах?

    Новый сезон не решил проблемы тир-2 сцены

    Первый DPC-сезон был ужасен для слабых команд. И на мейджоры, и на майноры мог отбираться любой. Понятно, что фаворитами турниров становились тир-1 команды. Новый сезон должен был сгладить эту ситуацию, но получилось не очень. Вместо формирования полноценной тир-2 сцены мы видим, что многие команды несут потери или просто перестают существовать после первого майнора. Как минимум, вы замените нескольких игроков как Playmakers после Бухареста. Как максимум – распадетесь как ROONS после Dreamleague s10.

    Майноры дают слишком мало DPC-очков. Даже если одна и та же команда будет выигрывать каждый турнир и занимать на мейджоре последние места, она все равно вряд ли попадет на TI – победитель майнора получает 120 очков, а 9-12 место мейджора – 150. 

    Помочь с первыми победами и титулами молодым командам могли бы онлайн-турниры, которых в этом году предостаточно. Но и они не обходятся без тир-1 команд.

    Не хватает новичков

    Не поймите неправильно – мы помним и Нишу, и Топсона, и Наива. Вот только способных новичков сразу подписывают тир-1 команды, а у других организаций не получается либо найти, либо удержать молодого профессионала. В свое время Империя дала сцене Резолюшена и Роджера, которые в итоге ушли из организации. 

    Чтобы находить новых игроков было не так сложно, нужно поддерживать любительские и полупрофессиональные турниры. Такие как академия киберспорта, KFC-баттл или Североамериканская лига PPD. Но на это нужны деньги. Питер Дагер, к примеру, спонсирует NADCL из своего кармана. Проблемы могла бы решить Valve, вот только они не вмешиваются в микроклимат сообщества. 

    Мы надеемся, что скоро дота получит уверенную тир-2 сцену, которая сможет соперничать с лидерами своих регионов. Сейчас же у нас есть список фаворитов, раздвинуть который за последнее время не смогла ни одна недавно образованная команда.

    Автор
    • Awesooome

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+