Блог Объективный взгляд на доту

Проблемы семи-про дота сцены. Часть вторая: организации, или их отсутствие

С первой частью, вы можете ознакомиться, перейдя по следующей ссылке.

Есть у нас в СНГ такая привычка, время от времени интересоваться: а где же новые игроки? Почему на про сцене играют одни и те же люди? Ответ прост – никто в СНГ не заинтересован в развитии молодых игроков.

Любим мы так же говорить, мол, посмотрите, как на востоке все круто! Вот там то ребята молодцы, профессионалы! Корейцы тренируются сутками, а Китайцы как серьезно к доте относятся! А у нас… А у нас, скажу я вам, в отличии от Кореи и Китая, к людям относятся совсем иначе. Если наши азиатские друзья стараются искать таланты, создавать им условия для развития, то у нас лишь принято говорить о том, как все плохо, а вот делать что-то совсем не обязательно.Но давайте пойдем по порядку.

1. Крупные организации не заинтересованы в поиске/подписании/развитии перспективных команд и игроков.

«У нас очень много игроков, которые хорошо играют в Доту, но мало игроков, которые умеют выигрывать в Доту» (с) Антон «Sneg1» Черепенников, Virtus.pro CEO.

Верно ведь уважаемый Sneg1 подметил, только вот кому надо делать выводы с этих слов, как не самому Антону? Европа – сильнейший в Дота 2 регион, с огромным количеством игроков с высоким показателем ММР. Большинство из этих игроков именно из СНГ. Побеждать в Доту, как подметил Антон, они не умеют. И чего греха таить, он ведь прав. Вот только, кто же должен этому нехитрому делу их научить? У кого, как не у самого Антона, есть ресурсы, дабы подписать перспективных игроков, и дать им тренера, того же Ярослава «NS» Кузнецова, который бы научил молодежь уму-разуму? Но ведь куда проще говорить, что у нас все плохо, но ничего при этом не делать.

Далеко ходить не надо, и примеры долго искать тоже не придётся. В Китае уже более года все топовые организации имеют по несколько составов, и уже сейчас, молодые(и не очень) ребята из этих составов укрепляют основные коллективы популярнейших Китайских команд. Ребятам помогают собрать составы, организовывают буткемпы, платят зарплату, в конце то концов.

«Киберспорт действительно меняется. Если раньше не хватало ресурсов и спонсоров, то сейчас не хватает профессиональных игроков.» (с) Антон «Sneg1» Черепенников, Virtus.pro CEO.

Абсолютно верно, спонсора есть, ресурсы тоже есть, но только вот люди, у которых все это есть, никак не заинтересованы что-либо делать.

2. Отсутствие и/или не долгожительство мелких организаций.

Время от времени, на семи-про сцене появляются ребята, желающие подписать состав, и попробовать получить из этого прибыль. Но по неопытности, у них, естественно, мало что получается. Винить их в этом сложно, ибо ровно так же, как и крупные организации, крупные спонсора не заинтересованы тратить даже копейки на малоизвестные команды. В этот список можно занести: Big Red Machine, Revival Gaming, Siberian Valenki, Aweria и многих, многих других.

3. Организации мошенники.

Таких организаций тоже много. Как правило схема работы одна и таже. Вас «подписывают», обещают з/п по истечению месяца, потом у ребят какие-то «проблемы», они говорят, что з/п обязательно будет, только немного позже, но вы главное играйте. Такое, правда, было особенно популярно год-два назад, но и сейчас подобное случается. Например, совсем недавно, организация PRIES этим способом прокатила ребят из Sanguine Sharks.

Другая сторона медали

Есть, конечно, на семи-про сцене и светлые пятна. Например, такие организации как Elements Pro Gaming и Comanche. Мне сложно судить, какие конкретно задачи ставят перед собой владельцы этих организаций, но пока что, они вкладывают немалые деньги в развитие своих коллективов, получая в замен очень мало, за что им огромное спасибо. Ребята из Elements так и вовсе создавали для своих игроков условия, которым еще год назад могли бы позавидовать профессиональные организации. К сожалению, их русскоязычный состав взлететь не сумел. Comanche, с другой стороны, уже успели добиться звания лучшей команды России, заняв первое место в квалификациях WESG, в сухую обыграв всех конкурентов. Этим организациям я желаю успеха, надеюсь Elements Pro Gaming не сильно расстроились из-за неудачи их русскоязычного коллектива, и попробуют дать шанс еще одной пятерке из СНГ.

Автор
  • realfellow

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.