КиберКотлетки

«Insilio – самый популярный клуб России». Дерзкий Рейчел – о команде и школе Симпла

Известный блогер делится большими планами.

Прямо сейчас Insilio – топ-7 в России, а Олег «RachelR» Тюркаев – один из самых популярных ютуберов по CS, мотивирующий фанатов безумными челленджами и своей командой, которая рвется к победам на крупных турнирах. Неделю назад, когда Рейчел приехал на BB Dacha Belgrade от FISSURE, я созвонился с ним и обсудил будущее Insilio, его школу по CS и планы по развитию YouTube-канала.

– Ты на BetBoom Dacha. Insilio тоже могла сюда попасть после двух неожиданных побед в закрытой квалификации. В какой-то момент ребята верили, что могут выиграть отборочные?

– Я думаю, где-то нам не хватило удачи. Ну и у Aurora, 9Pandas и BetBoom Team шла игра… Мои пацаны были немного выжаты: очень много матчей выпало на те даты. У парней сто процентов вайб был, но звезды должны были сойтись.

– А какие глобальные цели у команды?

– Я в видосе говорил. Либо стать топ-40 командой, либо попасть на лан какой-нибудь. Есть шанс, что через РКЛ попасть сегодня можем, если выиграем матч [Кибер: на момент публикации Insilio вышла в плей-офф, но информации о его формате пока нет]. Третья задача – выиграть турнир с призовым фондом в $20 тысяч.

Если любая из целей будет достигнута, то это успех. Нет задачи выигрывать турик на $100 тысяч, не нужно играть сто карт на HLTV за три месяца. Просто стабильно отыгрывать на HLTV 5-6 матчей в месяц минимум.

Глобальная задача у пацанов – Advanced [третья лига в структуре ESL]. Теперь же Relegation [cтыковые матчи между ESEA Advanced и ESL Challenger] играется раз в два сезона. Сейчас 7-2 идем, нужно еще две победы сделать, чтобы в плей-офф пройти [На момент публикации Insilio гарантировала себе место в плей-офф]. Если выйдем туда и два матча выиграем, то хватит очков, чтобы попасть в Relegation.

Есть шанс, есть скилл, есть уверенность, чтобы в Challenger выйти. Это лига, где BetBoom Team играет, это будет жестким результатом.

– Как раз один из моих вопросов. Команда несколько лет сидит в Advanced, а когда будет прогресс?

– Прогресс есть, раньше выход в плей-офф был успехом, а сейчас это не обсуждается. Для нас единственный шанс – Relegation. Чтобы напрямую выйти, нужно выиграть плей-офф Advanced. А там всегда одна-две реально жесткие команды.

Я думаю, спада нет. Состав новый, ему полгода всего.

– Любая из целей – 100% выход на следующий уровень. Нет ли риска, что на нем потребуется больше денег, а финансирование упрется в потолок?

– Наверное, есть. Но пока есть поддержка от BetBoom и работяг… Если люди будут продолжать заходить, смотреть, то мы сможем еще спонсора найти, если понадобится дополнительное финансирование. Все от интереса работяг зависит.

Пока есть возможность, я буду тянуть. Эта возможность есть, пока работяги смотрят. Как только им станет неинтересно, то там уже будем смотреть.

– Когда-то у Insilio была очень простая и понятная история про обычных ребят, которые прорвались в крутую тусовку. Сейчас это команда профессионалов. Как им заинтересовать людей в себе?

– Дело не в составе. Тегу четыре года, почти пять. Приличное количество времени прошло. Если люди захотят, то отследят период становления команды, через замены и сложности, от стака работяг к профессиональной команде.

Как сохранить интерес? Рассказывать все как есть, никаких сухих пресс-релизов. Я хочу показывать конфликты, я не буду их заминать. Ссорятся ребята? Буду показывать. Выигрывают? Все хорошо! Проигрывают? Буду спрашивать, и они будут отвечать.

– Ты это напрямую будешь узнавать или через DaDte?

– У меня есть возможность в любой момент зайти, что угодно спросить. Я не лезу, пацаны попросили. Если у меня будет инфа, что кто-то ##### [обнаглел] и из-за этого все стало хуже, то я буду ########### [наказывать].

– Насколько проект был близок к закрытию полгода назад?

– В одном посте. Если бы Вадим «Polt» Циров не остался, то все было бы закрыто. Он решил остаться, Артем «Pipw» Иванкин – тоже, хотя он слишком талантливый парень. Если бы он решил, что его это ####### [достало], то я бы отпустил.

– А как удалось уговорить Польта остаться?

– Наш уговор: не влезать. Он в видосе говорил. Раньше они играли, чтобы не проиграть, потому что я в тимспике сидел, ########## [докапывался], заставлял тренироваться.

– Из-за твоего дистанцирования может быть впечатление, что ты перегорел…

– Я перегорел? Нет-нет-нет. Я начал смотреть матчи команды с еще большим интересом, чем раньше. Раньше я знал, что у них внутри, а теперь смотрю матчи как работяга, болею за них. Они играют матч, у меня руки холодные, я переживаю.

Сейчас у нас сильный капитан и тренер Валына – крутой чел. Плюс Дамир помогает. Я просто понимаю, что сейчас лучший состав, это не полупро-команда, это профессионалы. Я знаю, что они реально работают. Раньше они ########## [проигрывали], потому что мало работали. Кто-то просыпал, тренер не требовал много.

Я наконец-то увидел, что у игрока поменяли позицию, команда ищет лучшие сочетания и варианты. Плюс они какой турик не играют, то плохо начинают, но потом по нижней сетке… Даже Advanced у нас начался с 1-2, а сейчас 7-2.

– Как вообще удалось привлечь Валыну к Insilio?

– Валына просто освободился. Нам нужен был тренер, нормального не было. Игроки не уважают тренера. Например, Иннершайн – его просто в ### [хрен] не ставят, поэтому ##### [ничего] не получалось.

Нужен бывший про-игрок. Например, Дамир у нас был какое-то время, у него 2200 эло, он на про-сцене не играл. Конечно, они его не будут слушать.

Валына из PARIVISION ушел, у них суперужасные результаты были. Он ушел сам, потому что понял, что его не слушают или еще что-то. Мы его позвали – и все. Я с ним немножко разговаривал, он шарящий. Он мне инсайды говорил: как тренировочный процесс идет, он осаживает кого-то. Если кто-то ######## [наглеть] начнет, то он в зачатках осаживает.

– Недавно бывший участник Insilio – Wonderful получил бан. Какая была реакция, и мог ли он играть с читами в команде?

– Три года прошло. Человек за три года мог измениться так, что с ума сойти. Когда он с нами играл, то сто процентов ничего не юзал. Все было бы абсолютно понятно. Если бы юзал, мы бы жестко выигрывали, даже со мной.

Он же потом пошел в S-Gaming к Руфаеру, там у него не получилось. Потом в EC Kyiv взяли – тоже не получилось. Пацанчик сломался в моменте. Если ты, кроме «контры», ничего в жизни не умеешь, что делать? Почему бы с читом не поиграть на квалах, ведь он стоит копейки.

У меня не было никаких мыслей. Дурачок, что. Дурачок полный.

– Как на Insilio отразилась замена Overpass на Dust2?

– Overpass был слабейшим в маппуле. Перед тем, как его убрали, пацаны два месяца его плотно тренировали. Даже начал появляться какой-то рисунок, начало получаться. Когда на HLTV были матчи на Overpass, то там против реально жестких команд играли, этого времени было недостаточно.

Для нас сейчас это имба. Убрали слабейшую карту.

Дима «Fps» Софронов плотно играл Dust2, Faydett тоже. Всем Dust нравится. Получается, у нас теперь шесть хороших карт. Инферно всегда пермобан, а Dust будет явно лучше, чем Overpass.

– Insilio – возрастная команда. Средний возраст почти 26 лет, Польту вообще 29. Почему не сделали ставку на молодых, которые тоже умеют бегать и стрелять в голову?

– Потому что Insilio нужен опыт, нужны опытные ребята, которые могут дать результат. Я не считаю, что возраст в киберспорте – проблема. Glowiing же ####### [разнес] типов и должен был на мейджор ехать, а ему 31 год.

– Glowiing – это скорее исключение из правил. В топе молодые игроки…

– Просто потому что старики меркантильные цели преследуют, ####### [молодые] больше за идею. Старики теряют мотивацию в большинстве своем. Сколько лет они играют, долгое время ничего не получается. Они без мотивации, чисто на автомате продолжают играть, мизерный результат показывают. Ну а что, бабки дают, все хорошо, сидим играем без азарта, как пойдет.

У нас Вадим пока в порядке, он хочет играть, он #### [настреливает], у него все хорошо. Юре «Faydett» Мартиросову – 25, он четвертый год задротит, тоже все в порядке с мотивацией, хочет еще и еще.

Все молодые сейчас в академиях, все на контрактах. Ты хоть кем-то заинтересуешься, а у него контракт. Баснословные миллионы рублей за ноунейма. У нас нет бюджета такого, я не готов столько платить. Я могу понять, если реально жесткий игрок. Но пока таких целей нет. Нужно все по целям делать. Мы все делаем постепенно, потихонечку.

Сейчас надо дойти до топ-40. Если дойдем, надо повариться долгое время, потом сделать шаг вперед. Может быть, тогда уже можно будет усиливать состав. Неизвестно, что в будущем будет. Может, кого-то купят.

– Между топ-40 и топ-30 ведь совсем небольшой рывок. Насколько сложно его преодолеть?

– Это самый сложный рывок. До топ-35 можно дойти просто по инвайтным турнирам, CCT например. Вы на этом рейтинге если выигрываете хотя бы 60% матчей, то точно дойдете.

А вот чтобы выше, надо на РМР-квалификацию попасть. В закрытую квалификацию. А это ##### [очень много] сколько надо сделать. Это достижение и есть топ-30. Чтобы выше подняться, надо на лан уровня IEM Dallas выйти. Либо второй вариант – через лиги. Выходишь в Challenger, тебе везет и попадаешь в EPL. И тогда у тебя рейтинг топ-20.

Вот как Nemiga: бах-бах-бах – и в Китай поехали, топ-35 получили. А если бы там хорошо сыграли и вышли на сцену, то, может быть, топ-25 бы дали. HLTV вообще непонятно за что очки дает.

Поэтому в последнее время все ориентируются на рейтинг Valve.

– А вы там есть?

– Мы там на 40-м месте.

– Ну он со следующего года важным будет.

– Да, надо команду дотянуть. Тогда будет возможность в нормальных квалах играть, будет много турниров, будет полегче.

Я рад, что эту систему ввели, это правильно. Надо давать дорогу молодым командам.

– В Nemiga же играет Xanter, ваш бывший игрок. Он ушел свободным агентом, или это трансфер?

– Сам ушел. Продаж у нас не было, покупок тоже нет. Все свободные.

– Я посмотрел на вашу форму, это что-то необычное и новое для киберспорта. Как вообще идея пришла?

– Это все к BetBoom. Они предложили, я говорю: «Ну давай». Это необычно, да.

– Insilio – самый популярный клуб из России?

– Надо у работяг спросить.

– А твое мнение?

– Ну… наверное… Если со мной, то тупо по цифрам у Бустера больше. Вряд ли у меня больше. Подожди, надо посмотреть. У них 64 тысячи человек, охваты – восемь тысяч в лучшем случае.

Теперь заходим к нам. У нас 10 тысяч фолловеров, охваты – 6 тысяч. У нас конверсия очень крутая. Я не пиарил этот канал ни разу, мы его сами сделали. Люди его находят, подписываются.

Наверное, да, самый популярный. Это чсвшно звучит, но пока так.

– Рейчел как ютубер – постоянный достигатор каких-то целей. У тебя было много интересных челленджей, какой следующий?

– У меня идеи на два-три ближайших есть. Я не могу позволить себе делать проходные видосы за неделю, у меня есть идеи для пяти фильмов, не связанных с командой. На запись каждого нужны три месяца.

Плюс у меня три диких челленджа есть, но нужно на них сил набраться. Я хочу, чтобы когда видос выйдет, то там такое название будет... Типы ######## [рот] откроют, скажут: «Что? Он ####### [дурак]».

Это жесткие идеи, там надо месяц сидеть и гриндить по 12 часов.

Пять фильмов, три челленджа и рубрика наподобие Road to FPL-С, но под другим названием. FPL уже изжил свое. У меня нет дефицита идей, у меня дефицит мотивации. Идеи-то ######## [офигенные], но меня отпугивает месяц гриндить, не выходя из дома.

У меня планы грандиозные. Я до Нового года хочу один фильм успеть и два челленджа. Надо увеличить поток контента, не в плане стримов, а в плане ютуба. Видосов очень мало стал выкладывать за последние два года.

– Если смотреть тебя на разных платформах, то складывается противоположное мнение. В роликах продвигаются правильные ценности, на стримах ты можешь быть токсиком, а во влогах рассказываешь про некую стеснительность. Какая из этих сторон тебя – настоящая?

– На YouTube я суперправильный, да. Такой я и есть, у меня обостренное чувство справедливости. Я ненавижу несправедливость. На Twitch я не ограничен вообще ничем, но я же в микрофон тиммейтам ничего не ору. Я поэтому в соло и играю, чтобы мог поорать.

Нужно же думать о контенте, суперправильного парня-лоускилла зачем смотреть? Но никакой наигранности, абсолютно искренне ору.

А IRL я не могу просто подойти и начать вопросы задавать. И тут есть я, и там есть я, и на Твиче есть я. А так я – что-то среднее. Наверное, если берем исключительно IRL общение, то как в видосе о BetBoom Dacha. Максимальная закрытость, скромность.

Но в рамках CS я ближе к Твичу, я немного шиз. За все остальное у меня не так жопа горит. Ну горит, когда три недели подряд дождь идет. Ну это же ###### [жесть], я могу просто в воздух крикнуть: «### [блин], ###### [долбанный] дождь».

– Насколько сильно твои ролики повлияли на Faceit?

– Они мне сами написали. Мне написал чел: «Мы видели ролик, мы прислушиваемся». Сейчас меня добавили в специальную конфу в дискорде, туда медиек [инфлюенсеров] добавляли, они могут предлагать, что можно улучшить на Faceit.

Я такую тираду туда дал. Надеюсь, что-нибудь изменили. Когда сделали обновление со смурфами, с деноминацией эло, то они использовали два моих термина – «инфляция эло» и «лучше я подожду пять минут, чем найду игру за две секунды против новорегов».

Видос ускорил процесс. Они и так потихонечку думали, но видос сильно ускорил эту тему. Они мне сами сказали, что повлиял.

– Какие новые предложения написал?

– С кармой что-то сделать. Если на чела-##### [дурачка] кидают репорты, то он все равно останется ###### [дурачком]. Но если ему дать штраф – ближайшие пять матчей за победу будешь получать +10, а за поражение -35. Это будет жестко. Будет мотивация, чтобы чел не горел и потел. Ему нужно выйти хоть в какой-то плюс.

Ну и надо фильтр на поиск, я не хочу играть со чмырями, у которых 20 матчей. Все понимают, что он новорег, но я не могу поставить фильтр. Понятное дело, что поиск увеличится, но я готов хоть десять минут ждать.

– Когда мы с тобой два года назад общались, ты уже намекал на школу. Это огромный срок, действительно ли школа так долго создавалась?

– Если бы люди увидели одну картинку, виртуальный холст, то у нас там готовый бизнес вышел. Мы столько туда набрали, прорабатывали вообще все. Даже гендерные вещи рассматривали: как девушек распределять, нужен ли им отдельный тренер.

– Как решили?

– Будет первый запуск, там посмотрим.

Методички писали, надо было гайды расписывать. У нас тренеры будут строго по методичке работать, никакой отсебятины. Мы сейчас их ищем. Люди, которые проходили тест на 40 человек, – 99% положительного фидбека. После второго теста на 200 человек – 99,7% положительного фидбека.

Все великолепно, хотя функционал до сих пор не весь открыт. Даже Саня Симпл подвинется.

– Ты смотрел уроки Симпла?

– Я не смотрел, видел только отзывы в соцсетях. С его ресурсами можно было бы все сделать идеально, я бы не вывез конкуренцию. Но, кажется, вышло не так. Так что у Insilio будет лучший продукт.

– Я даже для тебя конкретный лоускилл, выше пятого уровня никогда не поднимался. Мне поможет школа?

– Чтобы увидеть эффективность, надо посмотреть на тех, кто уже прошел эту систему. Вот хочешь футболистом стать крутым, то можешь к лоускильному тренеру пойти, который базовые вещи даст, но ты никуда не продвинешься. А можешь к Алексу Фергюсону, который из полного дерева сделает идеального футболиста.

На бета-тесте было 200 человек, подавляющее большинство хотело в тусовку. Но были ребята, которые пришли трайхардить жестко. Они все перезнакомились, начали играть в Faceit вместе. И за месяц они на одной карте с шестого уровня апнули по 2200 – безумный прогресс. Но это старательные пацаны были.

Школа дает 16 праков в месяц, в которых ты под присмотром тренера, где тебе ошибки разжевывают. Ты всю базу получаешь, все роли узнаешь. И если ты реально хочешь апнуться, то все знания применишь. Ну а если пришел ради тусовок, то ничего тебе не поможет.