КиберКотлетки
Блог

Мегарисерч позиций в CS: Аксиль − лучший на 4 картах, опорники Б на Мираже − главные страдальцы

Смотрим исследование от HLTV.

В матчмейкинге или на Фейсите, обычно игроки защиты с самого начала договариваются, где будут стоять. Каждый выбирает роль, удобную для себя. Но при этом у каждой из них есть много особенностей. Кому-то нужно знать тайминги всех гранат, а кому-то быстро убивать противников.

Очевидный тест про CS. Пройдете на 10 из 10?

HLTV провело большое исследование, в котором выяснились самые сложные и простые роли при игре в обороне на всех картах. Сначала они просто высчитали по пять позиций, на которых игроки набивают лучший и худший рейтинг.

Как вы видите, все позиции с низким рейтингом – места для опорников. Игрок, постоянно стоящий на них, последним убегает при перетяжке и первым встречает выход на его точку. С такой позиции, естественно, очень сложно сделать много фрагов. И статистика лишь еще раз подтверждает, что роль опорника – очень сложная, а таких игроков глупо обвинять в плохой игре.

И наоборот, больше всего фрагов у игроков, которые постоянно находятся в ротации и могут перестраиваться между разными позициями. Так часто делают в туалете на Оверпассе или на улице на Нюке. Снайперы же постоянно бегают по всей карте в поисках фрага, из-за чего у них нет привязки к позиции.

Следующий график это подтверждает. На нем показан средний рейтинг игроков в зависимости от их роли на карте. Естественно, больше всего набивают снайперы, но игроки ротации, постоянно бегающие между плентами, от них не отстают и порой заканчивают матчи с лучшим рейтингом. А вот «якори», или основные опорники плентов, находятся заметно ниже, их лучшие результаты – ниже среднего для обычного рифлера.

Самой сбалансированной картой оказалась Вертиго. На ней разница между опорниками и игроками ротации минимальна, куда больше разрыв на Оверпассе, Дасте и Мираже. Неудивительно, ведь эти карты больше, а значит, опорники на них чаще играют изолированно.

Наконец, HLTV собрала сборную лучших игроков для каждой карты. Из интересного отметим трех игроков Cloud9 на Ancient – их лучшей карте, а также присутствие Симпла лишь в трех сборных. Учитывались только матчи топ-18 команд на лан-турнирах.

После такого исследования становится грустно из-за отказа команд и запрета Valve на составы больше, чем из пяти игроков. Представьте, как интересно было бы смотреть CS, если на каждой карте играли специально подобранные под нее люди.

Лучшие посты о CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные