КиберКотлетки
Блог

5 самых глупых трансферов в истории CS:GO

Один раз потратили миллион на состав, который развалился спустя полгода.

Трансферы и решафлы в командах нацелены на улучшение общего уровня игры. С приходом нового игрока все ждут побед на турнирах, но ожидания не всегда сбываются. Порой организация покупает слишком старых и уже погасших игроков, а порой игроки просто не стакаются между собой. Мы собрали 5 случаев, когда трансферы только вредили командам.

GuardiaN

В 2014-м Гардиан поднял NAVI в топ, после чего еще несколько лет был одним из лучших игроков команды. После словака выкупила FaZe, где он продолжал играть на очень высоком уровне. 

Но в 2019 году NAVI вновь позвали Ладислава к себе – этот трансфер стал одним из худших в истории команды. GuardiaN постоянно промахивался, а в команде появился языковой барьер. «GuardiaN забыл, как говорить информацию, в важных раундах за него это делали другие», – рассказывал Симпл. Проблемы с коммуникацией на таком уровне недопустимы, так как там все решают миллисекунды.

Комьюнити еще больше усугубляло ситуацию шутками и буллингом Ковача. В итоге Гардиана перевели в запас через полгода после трансфера, а вместо него в команду пришел Perfecto.

Kjaerbye

Кьерби – самый молодой чемпион и MVP мейджора. В Astralis он был невероятно сильным рифлером, но после перехода в North его уровень игры начал постепенно падать, хоть он и оставался главной звездой команды.

После дизбанда North датчанина подписала FaZe, стремившаяся собрать состав из звезд – там уже были NiKo и Coldzera. Но такой ростер не сыгрался: хорошо выступали в команде только Ковач и Броки, а после ухода боснийца в G2 единственным сильным игроком остался латыш. 

В команде от Кьярби ждали крутой стрельбы, но ее не было. От игрока быстро избавились в январе 2021, спустя полгода после начала сотрудничества.

«Я чувствую разочарование, не буду врать. Я пришел в свою первую интернациональную команду с большими мечтами и надеждами, но, к сожалению, так и не нашел постоянства и синергии с партнерами», – сказал Маркус после кика.

Stewie2k и Tarik

Летом 2018-го два чемпиона мейджора в Бостоне перешли играть к легендарной тройке: Фоллен, Колдзера и Фер. На бумаге это был очень сильный состав, а на деле игроки не подошли друг к другу, особенно каэсеры не стакались в менталитете.

«Stewie2k и tarik не такие теплые парни, как бразильцы. Stewie стал намного лучше в этом плане, а tarik по-прежнему немного холоден. Мы не живем вместе, поэтому нет возможности встречаться, обедать и ужинать вместе, налаживать командную химию. 

Сначала мы пытались подстроиться под Stewie. Когда стало понятно, что это не работает, я сказал ему, что у нас чемпионский стиль и характер, поэтому ему стоит адаптироваться под нас и никак иначе», – рассказывал об американцах Колдзера.

Со статистикой у американцев, однако, все было хорошо: рейтинг 1,10 у Stewie2k и 1,05 у Tarik. Если бы игроки сошлись характерами и ролями в игре, то легко стали бы новой топ-командой, но в итоге все их успехи – полуфинал мейджора в Лондоне и восьмого сезона Про Лиги и финал Бласта в Стамбуле.

Изначально кандидатами на трансфер были Симпл и Флейми, но Александр отказался. Если бы все сложилось иначе, у NAVI были бы серьезные проблемы.

Провал Astralis

В 2020-м году состав Astralis лихорадило: Gla1ve и Xyp9x ушли в отпуск, а руководство экстренно подбирало новые варианты. За короткий период в команде поиграли JUGI, Snappi и es3tag. И если Патрик был крутым игроком, то Юги и Снаппи не потянули топовый уровень.

С ними Астралис была лишь блеклой тенью самой себя, поэтому все были рады, когда вернулись Глейв и Кзипникс.

.

История Бубзки еще драматичнее: его подписали как шестого игрока, а после запрета таковых продолжили держать в составе, дав поиграть лишь после ухода Девайса. В итоге молодого игрока выбросили из команды за неделю до мейджора, хотя с Astralis он прошел через все РМР-турниры.

Многомиллионный фейл Cloud9

И самое большое разочарование – ростер Cloud9 в 2020-м. Только на трансферы Алекса, Эстега и Воксика ушло более миллиона долларов, а игрокам пообещали большие зарплаты (до 45 тысяч долларов у es3tag).

Состав просуществовал меньше полугода: после неудачи на BLAST Showdown, зимнем DreamHack и Flashpoint 2 из команды убрали Воксика. Без него ростер занял последнее место в Катовице и предпоследнее на Про Лиге, после чего организация покинула CS.

Этот пример показывает, что при формировании команды нужно смотреть не только на цифры статистики, но и на плейстайл каждого игрока, его характер и мотивацию побеждать здесь и сейчас.

* * *

А какой трансфер самый худший для вас?

Лучшие посты о CS:GO – у нас

1-6
17%
7
32%
8-11
26%
12-16
7%
17 или больше
11%
0
7%

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные