КиберКотлетки
Блог

Путь Gambit в CS:GO от Youngsters до топ-1 HLTV в цитатах босса и тренера

Из подкаста с Грувом.

На наш подкаст «35 хп» пришел спортивный директор Gambit и и.о. тренера состава по CS:GO Константин «groove» Пикинер.

Мы собрали слова Грува о пути состава: превращении из «Янгстеров» в основу, трансфере Хоббита и путешествии к лидерству в рейтингах.

Организация со старта проекта рассчитывала на попадание в тир-1

«Участие в формировании состава принимало несколько людей, но более важную и главную роль играл F1_N, тренер, а ныне – временно – аналитик состава. Я выступал одним из инициаторов. Помогал еще Андрей «Blad3» Городецкий.

Взяв игроков с самого нуля, мы можем с нашими воспитанниками от начала до конца пройти этот путь. Нам важно, что они с нами с нулевой отметки».

На фото – первый состав Gambit с Супрой вместо Хоббита.

«Начало 2022 года должно было стать тем периодом, когда команда Gambit Youngsters войдет в топ-5. Иными словами, мы дали составу ровно 3 года на то, чтобы команда от нулевой отметки прошло до стабильного топ-5 мира.

Перед игроками мы сразу не ставим цель топ-1 в мире. Цель мы им повышали по чуть-чуть – по мере того, как они росли». 

Клуб поставил игрокам условия, при выполнении которых состав станет основным

«Любой игрок, любая команда должна заслужить определенные вещи. И для меня, и для нашего клуба, тег Gambit CS:GO – достаточно высокий статус. Планка, которой надо добиться». 

Грув поставил перед игроками условия – они их успешно выполнили:

«Как руководитель клуба, я озвучил перед ребятами условия, при выполнении которых они автоматически станут первым составом. Их было два: закрепиться в топ-30 мирового рейтинга на более чем 10 недель или попасть на мейджор. Как только любое из этих условий выполняется, мы их переводим их в ранг первого, основного состава.

В начале октября мы перевели их в основу. На тот момент они постоянно были в топ-30 мирового рейтинга, тогда был первый в истории этой команды винстрик. Мы выиграли 5 турниров подряд с суммарным призовым фондом более 10 миллионов рублей. При этом статистика была отличная: около 47 выигранных карт и всего 2 проигранных».

Про контракты, трансферы и зарплаты

«В определенные моменты стучат к игрокам и к нам, но таких запросов поступало немного. Отчасти и потому, что игроки сразу отвечают «нет» и переправляют это на менеджера. Ну и от нас всегда однозначная позиция – мы не заинтересованы в том, чтобы осуществлять трансферы игроков.

Переподписание ребят произошло осенью прошлого года, естественно я не могу его обсуждать в цифрах, но скажу так: наши контракты изначально, с самого первого дня нахождения в Gambit, подразумевали всевозможные сценария развития – они изначально подразумевали топ-1».

Хоббит должен был поделиться опытом в игре против тир-1 команд. Абай полностью оправдал себя почти во всех моментах:

«Во-первых, он стал на тот момент свободным агентом. Это была одна из самых главных причин, в ином случае мы бы не обратили на него внимания. В выборе Хоббита я ничуть не сомневался, я прекрасно знал сильные стороны Абая, я знал, что он может принести в коллектив. Наша самая главная ставка была на опыт».

«Определенные сбои в момент матчей против топ-10 мира. Команда начинала нервничать, появилась суета, неуверенность в действиях, скованность, они начинали забывать стандарты».

«Ставка на Хоббита, как капитана – единственное, что у нас не сыграло. Для этой команды гораздо проще и легче работать в следующем формате: Нафаня – капитан, Хоббит – его ассистент».

Топ-1 на HLTV – это не предел! 

Groove отдельно отметил успехи игроков и на индивидуальном, и на командном уровне:

«У нас в среднем по 3 игрока находится в 10 лучших [игроков турнира] с точки зрения статистики. [...] Мы так долго к этому стремились и хотели попасть на тир-1 уровень, вот мы здесь, поэтому будем стараться [закрепиться]!

Топ-1 по версии трех мировых рейтингов – это круто, но есть еще сверхцели, скажем так. Посмотрим, как все будет продолжаться».

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные