Блог Киберспортивный журналист
Трибуна

Spellbreak – отличная королевская битва, которая скоро умрет

От редакции. Вы находитесь в блоге «Киберспортивный журналист», автор которого подробно рассказывает как про киберспорт, так и одиночные игры. Подписывайтесь на его блог, чтобы не пропустить новые тексты! А свои заметки он публикует еще и в телеграм-канале.

* * *

Давайте я не буду тянуть резину и без пафосных вступлений в первых абзацах расскажу самое главное — чем Spellbreak отличается от других королевских битв?

Во-первых, магией. Это фишку вряд ли можно назвать свежей, но способности персонажа в Spellbreak — его основное и второстепенное оружие. Никаких вам автоматов, дробовиков и снайперских виновок. Даешь фаерболы, ледяные стрелы и ядовитые облака!

Во-вторых, этот баттлрояль очень прост в освоении. Авторы не пытались сделать реалистичную игру с упором на киберспорт, а потому у них получился веселый проект, в котором приятно проводить время. Разобраться во всем происходящем можно буквально за пару часов.

В общих чертах — это все отличия от классических королевских битв. Информации выше и пары геймплейных роликов вполне хватит, чтобы составить верное впечатление о Spellbreak. Но дьявол, как известно, кроется в деталях. О них и поговорим!

Знакомство со Spellbreak начинается с короткой вставки с лором — всю жизнь нам врали, оказывается, мы умеем пользоваться магией. Понял, принял. После этого следует обстоятельное обучение. Не поленитесь его пройти, чтобы понять разницу между перчатками и сразу подобрать комфортный класс.

Может ли умная колонка стать помощником геймера? Через пару лет – наверняка

А дальше нас выпускают в свободное плавание и позволяют сразиться в одном из двух режимов игры: соло и сквад из трех человек. Вскоре должно появиться еще и дуо, но не сегодня. В первой же игре я сумел раскатать оппонентов без особых проблем и занять топ-1. Как после такого не похвастаться в твиттере? Но мой триумф быстро обломал GodHunt.

В самой Spellbreak об этом нигде не говорится, но в первых матчах нам придется сражаться с ботами, потому не радуйтесь раньше времени. Дальше будет сложнее! В целом, концепция этой королевской битвы не отличается от сородичей по жанру — выбираем точку на карте, падаем, лутаемся и воюем за звание последнего выжившего. Какие есть «но»?

Фаза лутинга довольно быстрая и приятная. Есть три типа одежды — обувь, пояс и подвеска. Первая шмотка позволяет бегать быстрее, вторая дает броню, а третья увеличивает ману. В инвентарь можно и нужно засовывать только зелья здоровья и брони. Маленькие и большие.

Что еще пригодится для сражения? Перчатки и руны. Перчатки – наше основное оружие, их всего шесть. Одна у нас с собой всегда в зависимости от выбранного класса, а вторую мы подбираем на поле битвы. У перчаток есть обычная атака и суперспособность. Например, облако яда или стена огня. Способности перчаток необходимо комбинировать. Облако яда можно заморозить, ну или растопить лед, оставшийся от оппонента. Вариантов комбинаций очень много, нашел для вас гайд, если интересно.

Еще есть артефакты. Они помогают быстро перемещаться по карте. Из полезных — телепортация, невидимость и полет. Остальные по желанию, если не найдете первые три.

Читать все это сложновато, но на деле освоить основы можно за несколько часов, а остальное придет с опытом. Как я писал во вступлении, Spellbreak очень проста в освоении. Есть еще классы с их пассивными перками, но по факту класс = перчатка с небольшими улучшениями. До по-настоящему серьезных различий вы доберетесь только если будете играть сутками. А вот в этом я уже не уверен…

Откуда мой скепсис? Если судить по цифрам в твите выше, все хорошо. Да и мне самому понравилась Spellbreak, хотя я забил на королевские битвы пару лет назад. Проблема в том, что рынок баттлроялей сейчас слишком перенасыщен. Чтобы выстрелить громко и надолго, мало быть просто хорошей игрой. Нужно завозить горы контента, закупать рекламу у популярных стримеров, ну или иметь приписку «Call of Duty». Ни по одному из этих пунктов Spellbreak не проходит.

Когда я пишу этот материал (вечер 10.09.20), у игры 8 218 зрителей на Twitch. Это меньше, чем у Man of Medan — интерактивной новеллы, которая вышла год назад. Spellbreak явно есть куда развиваться в плане контента. Потенциал для скинов, рюкзаков и прочих перделок огромный, но сейчас их маловато.

Spellbreak — королевская битва, в которую очень приятно играть. Но про нее все забудут буквально через пару месяцев. Если бы проект вышел на заре жанра, он вполне мог бы войти в большую тройку с PUBG и Fortnite. Сейчас же у Spellbreak вряд ли есть шанс на выживание. Что говорить, даже Hyper Scape от Ubisoft с огромными маркетинговыми бюджетами не взлетела. Не нужно быть экспертом, чтобы понять, какая судьба ждет проект разработчиков из Proletariat inc. Если раздумываете — пробовать Spellbreak или нет, лучше решайтесь быстрее. Через полгода (если не раньше) серверы игры будут пустовать.

P.S. Пара слов о графике. Она чем-то напоминает анимацию из мультсериала «Аватар: Легенда об Аанге», что вкупе с магическими способностями круто влияет на атмосферу. Кому-то может не понравиться такой визуальный стиль, но на вкус и цвет…

Поддержать автора:

Донат через Qiwi

Как я учился стрелять с геймпада. Гайд для новичков

Valve нужно провести TI10 в этом году! Это сложно, но возможно

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья