Блог Киберспортивный журналист
Трибуна

Клава Кока ворует идеи песен из культовых видеоигр? Я нашел пять доказательств

От редакции. Вы находитесь в блоге «Киберспортивный журналист», автор которого подробно рассказывает как про киберспорт, так и одиночные игры. Подписывайтесь на его блог, чтобы не пропустить новые тексты! А свои заметки он публикует в телеграм-канале.

Из-за авторских прав и ненормативной лексики мы не можем указать в посте прямые ссылки на песни Клавы. Однако вы можете прослушать их на ее ютуб-канале.

* * *

Не важно, как вы относитесь к попсе. Вы слышите современные хиты из проезжающих мимо машин, в такси и маршрутках, из орущих блютус-колонок школьников. Примерно так я и познакомился с творчеством Клавы Коки. И заметил кое-что интересное. Чем глубже я погружался в тексты ее песен, тем больше я понимал, что идеи и мотивы композиций похожи на классические сюжеты видеоигр. Сейчас я приведу вам пять доказательств. Наверное, можно и больше, но у меня кончилось терпение. Можете делиться своими наблюдениями в комментариях!

Важно 1: В тексте будут сюжетные спойлеры к играм, указанным в заголовках;

Важно 2: Я понимаю, что натягиваю сову на глобус. Но считаю это, как минимум, забавным;

«Стала сильнее» – Bioshock Infinite

Начнем с чего-то простого. Композиция «Стала сильнее» пересказывает историю Элизабет из Bioshock Infinite, как в конкретных строчках, так и в общей идее песни. Начнем с частностей.

Фразами «Как бы не тянуло вниз», «Поднимаюсь выше звезд», «Я все равно смогу взлететь» лирический герой Клавы недвусмысленно говорит о своем стремлении в небо. Да, исполнительница намекает на летающий город Колумбию – непосредственное место действия Bioshock Infinite. Фраза «В клетке меня можешь запереть» отсылается на башню, где держали главную героиню игры. А цитата «со мной моя вера», безусловно, навеяна культом Захари Комстока – пророка и сектанта, которым в альтернативной реальности стал отец Элизабет.

Конечно, песня «Стала сильнее» рассказывает нам об эмансипации, эмоциональном и физическом росте молодой девушки. Именно такую историю становления, побега из золотой клетки и принятия окружающего мира рассказывает нам последний Bioshock. Песня Клавы отлично подошла бы для титров игры!

«Зая» – God of War

 

Следующая песня более дерзкая и взрослая. Впрочем, как и игра, которая легла в ее основу. Вряд ли вы могли догадаться, что в этой песни Клава говорит от лица жены Одина – Фрейи.

Исполнительница жирно намекает нам на это с первой же строчки: «Ты видно считаешь себя богом». Пренебрежение лирической героини Клавы, как и самой богини, вполне понятно. Напомню, что Один воспользовался Фрейей, чтобы узнать все о магии ее народа, а затем запер в Мидгарде. Впрочем, богиня ощущает себя в мире смертных вполне комфортно, что Клава отлично передала строчкой «Без тебя ### бс-с-с...».

Вы можете отметить, что строчка «Если твоей жене все расскажу» явно не подходит жене бога. Напомню, что у Одина было несколько спутниц жизни и целая куча детей. Кто знает, с кем проводил время предводитель асов в отсутствии Фрейи… Возможно, речь идет о какой-то новой избраннице верховного бога.

«Мне ###» – Uncharted

В основу этой композиции легла не одна игра, а долгая история отношений, которая тянется через всю серию Uncharted. Да, я говорю про Нейтана и Елену.

Как и лирическая героиня Клавы, Елена из раза в раз слышит «Сладкую ложь» от Нейта, который обещает завязать с приключениями. На протяжении трех первых игр она любит искателя сокровищ, но «ведет себя, будто ей все равно». «Ты ведь точно из тех, кому нельзя доверять» – идеальное описание Дрейка, особенно если речь идет о спутнике всей жизни.

MORGENSHTERN, конечно, тоже вдохновлялся сюжетами Naughty Dog. Он строит образ обаятельного мерзавца, который все-таки романтик в душе. Да, любовные кошки-мышки лирических героев песни стопроцентно копируют историю Елены и Нейтана. Ждем композицию Клавы и Алишера, где их альтер эго играют в Crash Bandicoot, чтобы решить, кто моет посуду!

5 отвратительных вещей, которые нас заставляли делать в играх

«Покинула чат» – Witcher 3

В этой композиции первоисточник не так очевиден, потому пришлось копнуть глубже. Вся суть песни сводится к тому, что девушка бросает парня, вокруг которого «много нормальных девчат». Иногда он «просится назад», а все вокруг «шипперят» персонажей. Да, это довольно точное описание жизни нашего любимого Геральта от лица одной из его подруг.

В контексте песни не важно в роли кого Клава ведет повествование. В разные периоды жизни ведьмака «чат» покидали Трисс, Йен, Кейра, Шани и многие другие. «Разошлись наши линии» – говорит лирическая героиня Клавы в конце каждого бриджа. И действительно, в конце третьей игры серии Геральту придется расстаться с кем-то из спутниц, или потерять их обеих.

Кстати, вы можете заметить, что в «Покинула чат» непривычно мало слов. Припев вообще состоит почти из одного. Очевидно, что таким образом Клава обыгрывает немногословность Геральта. Да, это очень глубокая отсылка в отсылке.

«Краш» – The Last of Us Part II

Эта песня в стольких моментах отсылается на последнюю игру Naughty Dog, что мне даже немного неловко. Клаве стоило попытаться как-то сильнее завуалировать источник. Конечно, речь в песне идет о противостоянии Элли и Эбби. Авторы просто превратили их ненависть друг к другу в любовь. Как известно, их разделяет всего один шаг.

Первый куплет композиции, как и первая половина игры, рассказывает историю Элли. «Либо я, либо никто», «Я приду одна, я знаю твой этаж», «Покушаюсь на тебя» – почти дословный пересказ погони героини за убийцей близкого человека. Подчеркнуто даже одиночество Элли, которое особенно хорошо раскрывается в финале игры. Фраза «Поиграем, но не в консоль» тонко троллит игроков, которые помнят жестоко убитую девочку с PS Vita.

NILETTO рассказывает о событиях игры с точки зрения более мужественной Эбби. «Странно… Ты себя привезла» – говорит он. Тоже также Элли сама попадает в ловушку протагониста в театре. И, конечно же, как говорится в песне, никому них них «не убежать» из этого театра без последствий.

Припев настолько точно описывает отношения двух героинь The Last of Us Part II на протяжении всей игры, что я, пожалуй, опубликую его как есть. Комментарии будут лишними.

Ты, ты, ты мне не враг

Но с тобой не дружу

Я твой личный маньяк

Я тебя придушу

Ты, ты будешь со мной

Без тебя мне не жить

Я могу убежать

Ты меня привяжи

Не ясно, специально ли Клава заимствует игровые сюжеты и использует их в своих композициях. Возможно, эти легендарные проекты настолько повлияли на мировоззрение певицы, что она использует их неосознанно. Надеюсь, что после этого разоблачения Клава Кока все осознает, признается в заимствовании классических сюжетов и займется написанием саундтреков. Возможно в титрах новой игры Хидео Кодзимы мы услышим заедающее «Ла ла ла» под бодрый бит.

 P.S. Я прекрасно понимаю, что многие романтические сюжеты похожи друг на друга. Впрочем, в случае с TLoU 2 я искренне удивился схожим мотивам, если смотреть на песню под нужным углом. Надеюсь, что при прочтении вы хотя бы пару раз улыбнулись, на большее материал не рассчитан.

Я прошел все номерные части Assassin’s Creed. 5 спорных выводов об играх легендарной серии

В GTA RP почтили память умершего стримера – геймеры устроили мемориал у его дома в игре

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья